О важности чистки ствола охотничьего карабина

О важности чистки ствола охотничьего карабина

Все по-разному относятся к чистке оружия. Некоторые охотники уже через несколько выстрелов с религиозным рвением приступают к чистке оружия, при этом могут испытывать как наслаждение, так и чувство смирения. Ведь приходится мириться с подобной обременительной процедурой и неважно при этом, сколько стоит ружье и какое оно. Другие охотники, наоборот, всячески избегают этой процедуры, так как для них это тягостное бремя. И они в чем-то правы, ведь сегодня боеприпасы для стволов стали «мягче»: капсюли изготавливаются антикоррозийными, без содержания ртути, у пороха имеются специальные защитные присадки, у пуль более «чистые» оболочки и антифрикционное покрытие. Да и ствольная сталь стала более качественной.

Современным охотникам сегодня легче содержать свое ружье в приличной кондиции, при этом требуется меньше усилий и времени, но это не означает, что чистить ружье не надо совсем. Многие охотники чистят свое ружье, когда и чем придется и кое-как.

После выстрела в стволе карабина остается много всяких соединений, которые охотнику могут доставить много хлопот. Основной задачей чисти карабина как раз и является удаление этих соединений или сведение их количества к минимуму. На загрязнение ствола влияют многие факторы, например, качество металла, ствольной поверхности, тип применяемой пули и патрона, интенсивность стрельбы, настрел.

Отметим сразу, что ухода требуют и стволы «нержавейки», хотя многие ошибочно считают, что делать это не обязательно. Такие стволы, конечно, не покрываются характерной сыпью, но бороться с большими температурами и давлением им не удается. Их ресурс в отличие от классической стали больше всего на 20%. Стволы «нержавейки» хотя и переносят лучше атмосферные катаклизмы, тем не менее, после стрельбы их следует вычищать с такой же регулярностью, как и стволы из классической стали.

Каждый ствол по-разному набирает и нагар, и металл. Однако быстрее всего загрязняются скоростные патроны. Тут роль играет не только скорость, но и емкость гильзы. Чем больше скорость пули, тем больше «омеднение». Чтобы пуля летела с большей скоростью, пороха сжигать приходится больше, соответственно, порохового нагара образуется больше. На «омеднение» стволов еще влияет тип пули.

Но если оболочка пули сделана из более мягкого металла, то омеднение ствола происходит сильнее. Стоит отметить, что пули с покрытием дисульфида молибдена, в отличие от обычных медно-оболочечных пуль, стреляют в два, а то и в три раза дольше, при этом качество боя не теряется. Есть один минус — ствол чистить после таких пуль гораздо сложнее. Свой плохой вклад вносит и интенсивность стрельбы. Например, выстрелы, которые производятся в таком темпе, приводят к тому, что ствол перегревается, и будут причиной более жесткого углеродного нагара.

Качество ствольной поверхности играет не последнюю роль. Чем глаже ствол и чем более высокую частоту обработки имеет, тем меньше он подвергается этому процессу. И хотя стволы «нержавейки» омедняются меньше, нежели стволы, для изготовления которых используется классическая хромомолибденовая сталь, прямой зависимости между качеством боя нарезного охотничьего оружия и уровнем загрязнения ствола нет. Некоторые стволы после сотни выстрелов, стреляют, как и раньше, а крупнокалиберные стреляют, как и раньше даже после 300 выстрелов. Но вывести общее правило тут сложно, тем не менее, чем калибр крупнее, тем меньше загрязнение влияет на качество боя. Стволы, для изготовления которых используется хромомолибденовая сталь, в сравнении со стволами из нержавеющей стали меньше загрязняются.

Как часто следует чистить ствол? Чтобы ответить на этот вопрос, следует ответить на другой вопрос: «какой результат вы хотите получить от чистки?». Например, для предотвращения от коррозии и старения, ствол можно чистить редко. Современные ствольные стали обладают хорошим качеством, поэтому чистить ствол за охотничий сезон, который длится полгода, можно два или три раза, либо вообще в межсезонье. Но речь в данном случае скорее идет о предохранении ствола от коррозии, а не о буквальной чистке. Кстати, подобным методом «чистки» пользуется вся Европа и если взять любой из карабинов, то можно заметить, что на стволе будет минимум коррозии или ее вообще не будет, если ствол новый, но зато будет присутствовать и медь, и нагар. Тут другой вопрос - как такой ствол стреляет? Да, бывает, что и новое ружье с завода приходит грязным, не говоря уже о старом.

Если на первом месте стоит качество боя карабина для варминтинга или спортивной винтовки, то стоит учесть, что они более капризны и не терпят внутри ствола ничего постороннего. Поэтому чистить такие ружья следует после определенного количества настрела, например, после 30-40 выстрелов. Лимит устанавливается опытным путем стрелка, так как для всех ружей он не одинаков.

Можно сначала использовать 5-10 минутную экспресс-чистку, потом как промежуточный вариант использовать базовую чистку. Этот вариант позволяет загрязненность ствола поддерживать на определенном уровне. Это чаще всего и является основной чисткой охотничьего карабина. Полную чистку ствола рекомендуется производить в год 1 или 2 раза, но если карабин улучшенного боя, то полную чистку следует делать чаще.

Экспресс-чисткой можно воспользоваться перед отъездом, на бегу, впопыхах. Экспресс-чистка — это, скорее всего предохранение ствола от коррозии, которое очень важно в период охотничьего сезона, ведь она специальной «химии» и времени не требует. Для подобной чистки годятся различные универсальные масла и мягкие растворители нитропорохов. Применять этот метод чистки можно при любом настреле, но чистить ружье ежедневно все-таки не стоит, даже в том случае, если был произведен выстрел. Чистить ружье желательно по окончании охоты, находясь еще в угодьях. В некоторых случаях достаточно будет в дульный срез брызнуть масла и не волноваться о нем до следующей охоты.

Базовая чистка производится 1 раз в квартал. Было замечено, что нарезной ствол стреляет лучше всего при определенном уровне загрязнения, например, с 10 по 30 выстрелы. Тогда как чистый ствол плохо стреляет, чтобы бой был стабильным, он должен набраться нагара и меди, только тогда кривая боя выйдет на определенное плато. Напомним, что качество боя падает после определенного количества выстрелов. Для осуществления базовой чистки может не хватить ассортимента обычного магазина. Ведь в этом случае приходится убирать до определенного уровня пороховой нагар и омеднение, а иначе ствол не будет стрелять на своем пике. Для проведения чистки потребуются растворители латуно-медно-томпаковых сплавов, растворители нитропорохов — это агрессивные растворители, поэтому их нельзя подобно универсальному маслу оставлять в стволе. Такая «химия» нанесет больший вред, чем обмеднение и нагар. Чтобы эту «химию» нейтрализовать, потребуется синтетическое или натуральное нейтральное масло.

Базовую чистку можно использовать после 30-40 выстрелов и лучше всего на чистом воздухе, так как реактивы, которые будут использоваться во время процедуры летучие и сильные, ими можно запросто отравиться.

Полная чистка ствола — достаточно трудоемкий процесс, да еще и малорадостный. Весь процесс занимает от 30 минут до одного часа с лишним. Чаще всего этим методом чистки пользуются спортсмены, которые хотят добиться максимального качества боя. Этим методом могут воспользоваться варминтеры и те, кто хочет за полкилометра точным выстрелом убить редкий трофей козла или барана. Ну а в остальных случаях полная чистка нарезного ружья нужна тогда, когда владелец охотничьего карабина с одной марки переходит на другую марку патронов, притом это касается карабинов любых калибров. Омеднение и нагар в таких случаях имеют свои специфические индивидуальности, поэтому новая пуля в «забитом» стволе может и не полететь, как положено.

Время от времени, для того чтобы задержать коррозию следует убирать все инородное. К сожалению, коррозия может прогрессировать даже после вышеупомянутых процедур чистки. Коррозию легко заметить, если посмотреть в специальный ствольный микроскоп.

Единственно, что после выше упомянутых видов чистки коррозия снижается до минимума, продлевая, таким образом, эксплуатационный срок ствола. Полная чистка ружья, стреляющего в половину угловой минуты, существенно продлит его срок эксплуатации. Однако не стоит злоупотреблять полной чисткой и чистить ствол до металла, ведь во время процедуры применяется агрессивная «химия» и малоабразивные пасты. Среди охотников есть одна шутка — сегодня непонятно, от чего больше всего гибнет стволов: от «правильной» чистки или от настрела и коррозии.