Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Повадки кавказского тетерева и охота на него

Повадки кавказского тетерева и охота на него

Кавказский тетерев – это постоянный обитатель высокогорья. Обитает он только в альпийских лугах Кавказского хребта, причем на высоте над уровнем моря от 1,5 и до 3 тыс. м. Эта птица - близкий родственник нашего обычного тетерева, однако отличается от него размерами, полевыми признаками, а также манерой поведения.


Повадки кавказского тетерева

Там, где гнездится эта птица и неотлучно держится до глубокой осени, весьма богатое разнотравье - много зарослей рододендрона, а среди них стоят кусты низкорослых березок. Бродить в таких зарослях с ружьем всегда нелегко.

В зимнее время, когда наступают большие холода, дуют ветра и выпадает снег, табунки тетеревов немного спускаются ниже. Встречают их по горным склонам пихтовых и порой в буковых лесах. Однако и эти леса высоко расположены - от подошвы горы зачастую до них не меньше километра.

Имеются угодья, где кавказских тетеревов много. Однако численность этих птиц резко сокращается там, где ходят регулярно отары. Скот вытаптывает гнезда, а собаки выбирают яйца, а также ловят молодых, люди пугают птиц, пристанища ищут они в таких случаях в наиболее глухих урочищах. Однако они возвращаются, как только в угодьях их обитания скот уже больше не пасут.

Кавказский тетерев мельче нашего, окрашен более однотонно. Самец весь черный, с бархатистым или матовым оттенком, без заметного блеска. На шее и голове - зеленовато-голубой тон, но он также в глаза не бросается. Хвост у птицы загнут книзу, а в остальном, как и у нашего тетерева - белые перья под мышками, красная надбровная. Такой наряд надевает петух только к двум годам, в молодом же возрасте он шоколадно-бурого тога и издали мало чем отличим от курочки. Сама курица - пестрая, как наша тетерка.

Отличается кавказский тетерев от нашего тем, что не умеет он булькать, чуфыкать и бормотать, также он по-иному себя ведет на токовище в дни брачных игр. На тока петухи собираются со второй половины апреля, задерживаясь на них до июня.

Токуют они утром и вечером, порой на небольшой площадке, где у каждого из них есть свое постоянное место. На просторном токовище большой кучей они не собираются, а разделяются на отдельные небольшие группы, при этом петухи из одной стайки перелетают в другую, определенных правил не придерживаясь.

Не так бойко токуют петухи, как наши, и практически не подают голоса, лишь изредка на токовище слышится слабый треск, отдаленно напоминающий крик дергача.

Довольно своеобразна поза токовика: он далеко откидывает назад голову, опускает крылья, выпячивает зоб и поднимает хвост, но не распускает его, как это проделывает наш тетерев. В таком положении петух подскакивает вверх, затем приседает, отталкивается и снова прыгает, часто взмахивая крыльями, не выше, чем на метр. Такой ток ничем почти не напоминает боевых, брачных игр наших птиц, крики которых довольно далеко слышны в воздухе.

В конце мая на гнездо садится самка. Гнездо – это неглубокая в земле ямка, выстланная кое-как сухой травой, перьями. Находится гнездо в можжевельнике, в зарослях рододендрона либо в высокой траве. В кладке находится от двух и до десяти яиц, чаще - шесть. Длится насиживание не более двадцати пяти дней, а самец при этом возле гнезда не держится.

Молодые птицы, как только гнездо покинут, вместе с курицей, которая их уводит на открытые поляны, начинают кочевать. При опасности птенцы хорошо затаиваются, пока тетерка отводит врага, прихрамывая и волоча крылья. С середины августа пасутся выводки в ягодниках, а через пару недель уже молодые поднимаются на крыло, и в скорости начинают самостоятельно жить.

Охота на кавказских тетеревов

Стоит отметить, что охота на данных птиц значительно легче, когда их удается найти на пологой, широкой и длинной поляне. Там могут чередоваться заросли кустарников, покосы и даже редкие в горах участки пашни.

Охота значительно труднее, если на пути у охотника только мелкий, кудрявый рододендрон образует зеленую сплошную массу, ведь через нее пробирается с трудом не только сам охотник, но и собака.

Тетеревов искать следует там, где рододендрон сплошного покрова не образует. На альпийских лугах много таких участков. Упругий, непролазный покров из рододендронов как бы разрезается на множественные куртинки, и на небольших участках всюду имеются: малина, брусника, ежевика, смородина, заросли рябины, низкорослые березки.

Здесь самые лучшие зоны для утренней охоты, это когда тетерева еще уйти далеко не успели от ягодников, где кормились утром. Днем же поневоле забираться приходится и в самую чащу, поскольку только там эти птицы отсиживаются в жаркие часы дня. Ближе к вечеру охотнику снова следует находиться возле ягодников. И охотник вовсе не пожалеет, когда рядом с малинником или брусничником найдет маленький родничок, ведь вокруг него зачастую собираются перед заходом солнца стаи петухов.

Охота на кавказских тетеревов лишь тогда содержательна и интересна, когда имеется хорошая подружейная собака, неутомимая и смышленая, да еще и умеющая дичь выставлять на охотника.

Всякие прочие способы охоты на эту птицу слишком утомительны, редко дают хороших результатов, хотя и кавказские охотники, отлично знающие местность, добывают данных птиц и скрадом, чаще возле родников.

Для стрельбы необходима дробь не очень крупная - №5 или 6. На токах в весеннее время охота обычно не проводится.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: