Охота нагоном и с собакой на рябчика

Охота нагоном и с собакой на рябчика

Рябчик - непростой трофей для охотника. Однако овладев некоторыми приемами, и зная основы охоты на эту птицу, ее можно добывать достаточно результативно. К тому же методов охоты существует несколько. Мы же детальнее расскажем об охоте на рябчиков с собакой и нагоном.

Охота на рябчика нагоном

Этот вид охоты осуществляется простым методом: охотники с несколькими загонщиками идут в лес, выбирают участок, где предположительно находятся рябчики. После этого охотники на одной стороне участка становятся в линию, в то время как загонщики с другой стороны участка заходят и начинают, растянувшись цепочкой, идти в сторону охотников, покрикивая, свистя и постукивая по деревьям палками. Шум создается для того, что рябчики перелетали в ту сторону, где находятся стрелки. Рябчики с дерева перемещаются на другое дерево в направлении линии стрелков, которые готовы произвести выстрел.

Охотники чаще всего стреляют в сидящих птиц, которые легко обнаруживаются по шумному полету. Однако бывают случаи, когда охотникам приходится стрелять влет, такое часто случается тогда, когда рябчик пугается и летит через линию охотников. Но подобная стрельба от охотника требует ловкости и большого навыка, не исключено, что на первых порах молодого охотника ждут промахи. Загонщики останавливаются только тогда, когда доходят до линии стрелков. Стрелки в этом случае переходят на новую позицию, и все повторяется заново.

Известен еще один способ охоты нагоном. Этот способ сочетается с манкой на пищик. Как правило, в этом виде охоты участвуют два охотника. Лучше всего для этой охоты подходят ключи или глухие речки, ведь рябчики любят пихтачи и ельники, растущие по долинам.

Один охотник обходит стороной долину речки и на 400 м заходит вниз или вверх по течению. Усаживается, как правило, на пне или колодине рядом с руслом реки. Второй охотник начинает медленно передвигаться в сторону своего напарника только после того, как напарник устроится. По направлению движения к напарнику, охотник выслушивает и высматривает рябчиков, а охотится на них традиционным способом — с пищиком и с подхода. Рябчики пугаются и перелетают вдоль реки в ту сторону, где находится другой охотник, который высматривает перелетающего рябчика сидя на месте, а заметив, с помощью пищика поднимает. Охотнику, который сидит в «засаде» следует выбирать места в густом пихтаче или ельнике, так как шансов, что поднятые напарником рябчики прилетят именно туда больше. Как только охотник, который нагоняет рябчиков, доходит до своего напарника, который сидит, они меняются ролями. Тот, который сидел в «засаде» остается на месте, а тот охотник, который нагонял, заходит на 400 м вперед и садится в «засаду». Таким образом, оба охотника по очереди охотятся активным методом.

Такая охота будет результативной, легкой и интересной в том случае, если охотники умеют хорошо манить, обладают достаточным опытом, а выводки рябчиков не пуганы.

Каждому охотнику приходится долгое время сидеть в гуще леса, где он успевает насладиться природой и понаблюдать за жизнью лесных обитателей. Иногда к сидящему охотнику подлетают глухарь или тетерев, может даже наскочить вспугнутый напарником козел, лисица или заяц. Если сезон охоты на этих животных настал, то охота будет куда более результативной.

Охота с лайкой и легавой

Рябчик обычно не выдерживает стойки собаки, так как он ее просто боится, поэтому чаще всего пытается укрыться в ветвях хвойных деревьев. Рябчик, как правило, находится в лесной чаще, поэтому стрельба влет практически нереальна, а охота с легавой на него мало применима. Охотиться на рябчика с легавой, а тем более бить его на лету из-под стойки, разрешается лишь в начале сезона охоты, так как выводки еще пока держатся вместе на прогалинах, по опушкам леса, на ягодниках и вырубках.

Охотиться на рябчика нужно начинать ранним утром, ведь в это время выводки кормятся, при этом разбредаются врозь довольно широко. Это дает возможность охотнику поднять молодых рябчиков не всех сразу, а поочередно. Некоторые рябчики в это время способны выдержать подводку и стойку легавой. Если выводок находится на открытом ягоднике, то у охотника есть возможность поодиночке перебить весь выводок. Для этого, чтобы от леса отрезать выводок, охотник с собакой должен зайти со стороны леса, так как стрелять по рябчикам лучше всего на чистом месте.

Искать новый выводок придется в том случае, если с самого начала собака поднимет выводок целиком, так как вспугнутые молодые птицы садятся на деревья и там сидят достаточно долго. В этом случае, конечно, можно подстрелить рябчика, но только если вспугнутая самка и молодые птицы будут сидеть на разных деревьях. Молодые рябчики отлично прячутся, в этом и заключается трудность их высматривания.

Собака в течение дня должна разыскивать выводок, а затем его поднимать с земли. Как правило, вспугнутые молодые рябчики садятся на нижние ветки деревьев, поэтому даже не смещаясь с места, их легко можно сбить выстрелом. На охоту на рябчика не рекомендуется брать молодых легавых, ведь если попадется старый рябчик, то он, не выдержав стойки, уйдет из-под нее в чащу, поэтому лучше брать опытную собаку.

Охотиться на этот вид птиц с легавой можно до тех пор, пока молодые не взматереют и не начнут разбиваться, после этого охотиться на рябчика следует с лайкой.

Для охоты на этот вид птиц молодая лайка не подойдет. В этом случае лучшим вариантом будет натасканная по рябчикам, опытная собака. Рябчик не выдерживает лая собак, а опытная лайка, зачуяв рябчика, поднимает его на дерево, при этом к нему не бросается и не лает, а лишь слабо подает голос. После этого она ложится и ждет подхода хозяина, в некоторых случаях собака начинает кататься по земле и повизгивать.

Охотнику, услышавшему голос собаки, нужно как можно тише идти на этот голос и высматривать собаку, а не рябчика. Где находится рябчик, укажет взгляд собаки. Опытная и хорошо натасканная собака, обнаружив рябчиков, молча возвращается к хозяину и зовет его туда, где она оставила птиц. Из-под собаки будет трудно взять старого рябчика, ведь он боится любого шума, поэтому сразу удаляется. Молодые рябчики подпускают к себе до тех пор, пока не взматереют.

Охота с лайкой может оказаться результативной и интересной, особенно если охотиться там, где этого вида птиц много и они не пуганы.