Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничья винтовка Heym SR-21

Оружейное разнообразие компании Heym уже давно известно многим охотникам и стрелкам в нашей стране. Винтовка SR-21 - яркий представитель фирмы, как обычно — это хорошее качество, без излишества в отделке и все это завернуто в приемлемый для нашего охотника ценник. Хотя продукция компании Heym не отличается постоянными технологическими обновлениями своих моделей и не выделяется каким-то особенностями, тем не менее, у нее есть большой круг поклонников оружия высокого качества.


Консервативность производителя чем-то даже хороша, нет явного ширпотреба, которым блещут иные оружейные фирмы. Heym не использует пластик в конструкциях, не применяет новые легкие сплавы, их оружие не стало дешевле и доступнее, зато оно осталось на том высоком уровне качества и надежности, которое требуется покупателю.

Итак, рассматриваемый образец, это винтовка Heym SR-21 достойный приемник предыдущих моделей. У винтовки по-прежнему модульная конструкция, состоящая из спускового механизма, сменного ствола с ресивером, а также магазина. Сразу видно, что имея сменные стволы и элементы, отвечающие за возможность стрелять из других калибров, ясно, что приобретая такую винтовку, автоматически покупаешь их несколько. Это очень практично и удобно, можно идти на охоту или ехать куда-то далеко, прихватив с собой пару стволов, при этом особо не напрягая себя баулом с арсеналом.

Осмотр Heym SR-21

Несмотря на простоту и классическую внешность, винтовка приятна в руках, приклад модели Монте-Карло имеет щеку, небольшая и удобная ложа с очень практичной пистолетной рукояткой, никаких излишеств с прицелами, прицел здесь механический. Расположение антабок самое обычное для наших винтовок, на прикладе и цевье. Для удобства удержания, на деревянных элементах есть мелкая насечка, она ощущается на цевье и пистолетной рукоятке. Качество внешней и внутренней отделки просто великолепное, и древесина, и металл очень хорошего качества, нет погрешностей и видимых изъянов даже на стволах самых дешевых моделей. Вы не заметите проблем между стыковкой металла и древесины, собственно, сама технология сменных стволов говорит о том, что каждая часть сделана добротно и с запасом прочности.

В отделке металлических частей используются разнообразные методы: воронение, матовая отделка или же никелирование, каждый может выбрать на свой вкус. Матовый металл хорош тем, что не дает никакого отблеска на солнце. Например, для охотников, которые постоянно стреляют в сложных климатических условиях в морозах и влажности, можно приобрести нержавеющие модели. В таких винтовках все наружные части и основные узлы сделаны из нержавейки, также подобные образцы винтовок будут удобны для путешественников или тех, кто не часто добирается до чистки винтовки.

Для удобства стрельбы из разных калибров, на затылке приклада заботливо установлен резиновый амортизатор смягчающий отдачу. Для примера были оценены разные варианты винтовок SR-21 с разными калибрами и со сменными стволами с ресивером, нужно сказать, что исполнение у них на высочайшем уровне.

Предохранитель выполнен в виде удобного флажка, который стоит на затворе справа, он имеет три позиции: блокировка УСМ и затвора, стрельба и просто блокировка УСМ. Для переключения используется дуговая траектория, при этом не требуется особенных усилий для переключения, но и самостоятельное переключение предохранителя исключено благодаря надежности конструкции.

В крайней части затвора находится индикатор взведения, позволяющий увидеть, в каком состоянии находится боевая пружина. У затвора три передних боевых упора с приличной площадью запирания, благодаря этому система запирания канала ствола становится очень надежной. На рукояти угол наклона 60 градусов, поэтому очень удобно работать с затвором.

На затворном стебле созданы продольные канавки, которые позволяют затвору самостоятельно чистится от грязи, кроме того, затвор очень плавно перемещается, т.к. практически отсутствует трение о коробку. Рукоятка затвора очень удобная с изгибом и шариком на конце.

Регулировка ударно-спускового механизма производится винтом, он находится на ограждении спуска, сам УСМ очень надежный, практичный, а главное простой. Расположение патронов в магазине в один ряд, фиксатор стоит справа и выполнен в виде кнопки, которая имеет шершавую насечку. Конструкция винтовки проста, поэтому ее даже не спец сможет разобрать за минуту. Сняв затвор, нужно открутить шестигранные винты, которые скрепляют ствол и ресивер, а также магазин и спусковой механизм.

Учитывая, что механизм УСМ действительно уж очень оригинальный и имеет особенную конструкцию, возникает опасение, а может ли при разборе произойти произвольный спуск? Но не стоит определяться на особенностях, нужно помнить, что в заряженном состоянии винтовка не должна разбираться, но для практического понимания был произведен разбор. В момент, когда УСМ был взведен, предохранитель снят и винтовка была на стадии разборки, ударник не устоял и сорвался со взвода, однако при установленном предохранителе, такого не произошло.

Прицел винтовки Heym SR-21 как уже говорилось механический, он состоит из подпружиненной мушки и целика. Сама мушка видна даже в темное время суток, т.к. со стороны охотника покрыта специальным желтым металлом и дает хорошее отражение.

Также на винтовке установлен кронштейн для оптического прицела, расположен он на ресивере, в случае съема ресивера снимается и оптика. Такое положение позволяет не заниматься пристрелкой после того, как стволы были поменяны, однозначно это удобнее, чем замена ствола без ресивера, хотя на многих модульных стволах так и есть.

Техническая характеристика Heym SR-21

Ниже описаны основные данные винтовки:

  • затвор имеет три боевых упора, рукоятка под углом 60 градусов;
  • предохранитель установлен на затворе, система переключения дуговая и имеет три позиции. Надежность выброса гильзы обусловлена подпружиненным отражателем, который срабатывает в любом темпе отведения затвора;
  • ложа выполнена из дерева во всех моделях, также производитель заботится о тех, кто стреляет с левой руки, можно приобрести ложе под свою сторону. Для винтовки серийного производства здесь очень качественный упор отдачи, он отформован специальным составом. В креплении затворной группы есть металлические втулки, на них вывешен ствол;
  • Heym не использует сторонних помощников, и стволы кует сама, используя метод ротационной ковки, при этом используется качественная круповская сталь;
  • как уже говорилось, винтовка выполнена как модульная, имеет ствол с ресивером, магазин и спусковой механизм, все это отдельно. Очень быстро производится замена стволов, УСМ имеет винтовую регулировку;
  • по желанию можно приобрести стволы любых калибров из ниже перечисленных: .338 WinMag, 308 Win, 22-250 Rem, .270 Win, .25-06, 8x64S, 7x57, .243 Win, .300 WinMag, 6,5x55 SM, 9,3x62, 7 mm RemMag., 7x64, 6,5x57, 6,5x65 RWS. 8X68S, .30-06, 8x57IS, 6x62 Freres.

Помимо имеющихся моделей, можно заказать винтовку по индивидуальным требованиям.

Подведение итога

Учитывая, что технологии на производстве, в т.ч. и оружия за рубежом постоянно обновляются, есть все-таки те производители, которые стараются ориентироваться не на технологии, а на потребителя, хотя так или иначе, двигаются в ногу со временем. Но очень важно, чтобы производители считались с нуждами и пожеланиями своих возможных клиентов.

Если вы поклонник классического исполнения, то SR-21 полностью удовлетворит ваш вкус, здесь уделено внимание каждой детали, материалы для производства используются только надежные и без погони за дешевым сырьем. Качество отделки на высоком уровне, внешняя простота как раз для тех, кто не ценит надежность, а не красивую упаковочку.

Несмотря на, казалось бы, классику, здесь стоит великолепная современная и оригинального исполнения затворная группа. Учитывая, что есть возможность смены стволов, при этом, не имея нужды пристреливать, то обязательно стоит приобрести еще один сменный ствол любого удобного для вас калибра, который, кстати, не так уж и дорого обойдется.

Цена винтовки должна сравниваться не с отечественными аналогами, а с австрийскими или немецкими образцами, где можно оценить высокое качество по разумной цене.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: