Исправление недостатков в работе легавой

Собака - это живое существо, даже человек, будучи суперразумным существом на планете, нередко ошибается, а что уж говорить о собаке. Даже хорошо обученные и уже отработанные полевые собаки могут время от времени допускать промахи, иногда можно заметить, что у собаки появляются некоторые недостатки, которые ранее не были примечены.

Впрочем, такие моменты стоит различать, например, замечается вялый ход в поиске или ослабевшее чутье, собака может заметно уставать, такие моменты не возможно как-либо исправить. Однако среди прочих дефектов есть такие, которые появились у собаки вследствие неправильной натаски. Иногда собаки, охотясь в своре, могут приобрести неправильные знания, и подобные моменты нужно исправлять. Но тут не так все просто, исправление еще сложнее воспитания и нужно иметь знания и опыт, а также стоит учитывать, как давно собака охотится, имея подобные дефекты. Возможно, из-за длительного времени не удастся переучить собаку.

Для того, чтобы все понять и заметить дефекты, нужно выйти с собакой на охоту, но при этом все внимание уделить не дичи, а наблюдению за поведением собаки и ее работой. Начните с проверки дисциплины, для этого подайте по очереди весь комплекс базовых команд на позывистость, свистком или иным методом и обязательно отметьте, насколько четко они выполнены.

Если взять в пример легавую, то для них проблема в послушании очень часто проявляется при взлете птицы. Если собака ведет себя беспокойно, гонится за птицей, то зачастую с такой легавой охота на дичь невозможна. Такое может появиться со временем, т.е. все было хорошо, но постепенно собака из-за нервозности стала неудержимой и начала гнать поднятую дичь. А ведь все было заметно еще в начале натаски, но охотник упустил момент наблюдения, когда находясь в стойке, собака при взлете птицы чуть-чуть оставляла стойку и незаметно дергалась за ней. Видимо в этот момент охотник увлечен был птицей, и вот итог - такой симптом развился до полного непослушания, а ведь всего-то нужно было тогда настоятельно запретить движение.

Со временем собака начнет дальше подскакивать за дичью, в итоге сорвется с места и погонится за птицей. Такой момент уже сложно будет исправить, тут нужно проверить все остальные команды и их исполнение, если проблема только в этом, то нужно будет постоянно заниматься с ней и выводить этот серьезный недостаток.

Перейдите для охоты и исправления на открытую местность, вам очень важно хорошо видеть собаку и каждое ее действие, будет не лишним поработать по болотной дичи, тут вам и место открытое, и сама дичь не такая шумливая, собака будет намного спокойнее. Можете на первые исправительные занятия даже и ружье не брать, вам не до него будет, все внимание на собаку и на ее поведение после подъема дичи. Вот когда добьетесь результата, и собака перестанет дергаться, можете поработать с выстрелом.

Для наблюдательного-тренировочного поиска собаку нужно обязательно ставить на поводок, достаточно 4 метра, чтобы у вас была возможность контролировать ее попытки погони. Сперва проведите собаку на поводке по местам, где нет дичи, и посмотрите на ее поведение, можете подать пару проверочных команд послушания.

Если вы видите, что собака уже идет на потяжке к дичи, возьмите поводок в руки и следуйте за ней, не мешайте собаке и дождитесь, пока она станет в стойку. Дайте собаке достаточно постоять, минимум пару минут, чтобы проверить ее терпение, затем можете дать команду на подъем дичи. Как только птица дернется на взлет, не дожидаясь поведения собаки, подайте ей команду «лежать», при этом наблюдайте за ее порывами при взлете птицы, чем сильнее она порывается, тем сильнее ее одергивайте. Должна быть положительная тенденция, т.е. С каждым разом порыв должен ослабевать и собака должна становится послушнее, после этого можете начать работать с выстрелом. Самый оптимальный вариант - пригласить помощника, чтобы он стрелял, а охотник смотрел за своей собакой и придерживал поводок.

Среди подобных дефектов с подъемом дичи есть и такой, что собака дергается от выстрела, тут могут быть разные причины. Робость как черта характера или же приобретенная нервозность, но, как правило, это происходит по вине охотника, когда он еще в самом начале неправильно начал приучать собаку к выстрелам и в итоге напугал ее. Это может быть из-за очень близкого выстрела или частой пальбы рядом, молодая собака становится пугливая. Нередко на привале охотники начинают палить по мишеням, вот такие моменты выстрелов страшат собаку, а потом и на охоте страх продолжает проявляться.

Если собака имеет именно этот симптом боязни, то во время выстрела и стойки, может произойти следующее: увидев ружье у охотника, она может сразу бросить стойку и пугливо отойти, некоторые просто убегают домой. Такой случай очень сложный, нельзя наказывать собак, нужно, наоборот, быть с ней мягче.

Для того, чтобы излечить собаку, для начала нужно оставить ружье и выходить с собакой в поле без него. Самое важное дать собаке отработать стойку по птице и никуда не срываться, пока не подойдет охотник, а также чтобы она оставалась на месте при подходе охотника. Когда вы достигнете постоянного результата, то максимально аккуратно попробуйте сделать выстрел. Держите собаку на поводке, а второй охотник пусть отойдет метров на 30 и подаст выстрел во время подъема птицы.

Когда производится выстрел, охотнику надлежит дать команду «лежать», наблюдайте за собакой, если она не заволновалась, то после выстрела дайте ей просто полежать спокойно пару минут. Но если же при выстреле она дернется, встанет или попытается уйти (убежать), то вам спокойно и ласково нужно положить ее на место и погладить, не дергайте ее за поводок, будьте ласковы. В таком исправительном действии также должны наблюдать положительные тенденции, собака со временем должна начать спокойно относиться к выстрелу. Если это достигнуто, то можно начать делать между стрелком расстояние меньше и меньше, доведите его до дистанции обычного выстрела.

Но бывают тяжелые варианты и собаки никак не исправляются, в этом случае, как говорят, клин клином вышибают, идите на крайнюю меру, хуже не будет, а вот исправить ситуацию возможно еще получится. Нужно так раззадорить охотничий азарт собаки, чтобы он закрыл  все негативные эмоции от выстрела, и она про него просто забыла.

Здесь вам придется простить собаке погоню за бегущей дичью, когда собака видит бегущую дичь, она невероятно закипает, даже по виду самых устойчивых заметен азарт, собака все свое внимание переносит на птицу, а тем более, когда птица взлетает. В такой момент вполне вероятно собака пропустит выстрел мимо внимания, будет положительным моментом, если после выстрела дать ей понюхать подстреленную дичь, собака поймет для чего этот выстрел.

Бывают у собак проблемы с подводками, иногда встречается недочет в виде длительной задержки и тугой подводки или же наоборот, стремительная подводка, а иные просто рывками идут, все три варианта являются дефектами и создают проблему в охоте. Если собака имеет тугую подводку, то птица уйдет пока собака будет ее искать, к сожалению, в таких случаях крайне сложно что-то сделать и исправить. Можно порекомендовать не держать ее подолгу в стойке и раззадоривая, посылать на поиск. Будет также полезно пустить собаку туда, где много бегущей дичи, можно раззадорить собаку бегающим и не взлетающим подранком.

При таком раскладе вполне возможно, что собака с тугой подводкой поборет этот недостаток и распалится, здесь главное не сменить шило на мыло, иногда собака из тугой подводки, перепрыгивает сразу на срывы стойки из-за азарта.

Если у собаки проблема с быстрой подводкой, то это будет осложнять охотнику подход в труднодоступных местах, т.е. не успев подойти на выстрел, птица уже улетит. Исправлять быструю подводку легче. Нужно сдерживать собаку на длинном поводке до тех пор, пока ее темп не ослабнет, и она станет подводить в нормальном темпе. Когда темп увеличивается, одерните слегка и подайте команду «тише, тише», иногда это не помогает, тогда уложите и успокойте ее погладьте, затем снова пустите по следу. В итоге таким методом можно исправить темп и добиться идеальной подводки.