Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Мелкокалиберная винтовка БИ-7-2 КО Basic

Давно известные и популярные мелкокалиберные ружья с патроном бокового боя и калибрами 5.6 мм или 22 мм по сей день очень востребованы охотниками-промысловиками, да и просто интересуют стрелков. Обусловлено это тем, что подобные винтовки очень просты, плюс ко всему стрелять из такой винтовки можно много, благодаря тому, что патроны дешевые, да и достать их не составляет проблем. Ну а чтобы пострелять, не обязательно ехать на охоту, можно прийти в тир, кроме того, везде есть стрельбища и стрелять из мелкашек гораздо проще, чем из крупного калибра нарезной винтовки. Сразу хочется внести поправку, речь пойдет конкретно о мелкокалиберных винтовках, выпускаемых на заводе «ИЖМАШ».


В пример о хороших достижениях стоит напомнить о наших стрелках-биатлонистах, которые заняли уже все возможные места и награды на всех видах соревнований и не по одному разу. Большую роль в этих достижениях играла винтовка, произведенная именно специалистами этого завода, - БИ-7-2 (Биатлон). Для биатлонистов скорость перезарядки это большой шаг к успеху, именно этому моменту и было уделено внимание затвору винтовки БИ-7-2, который сделан таким образом, что перезарядка происходит моментально. Сам механизм действует по принципу запирания в мертвой точке, нечто подобное используется в известных марках пистолетов «Парабеллум», а также применялась эта система в пулемете «Максим».

Спустя некоторое время, когда СССР рухнул, в 90-е годы конструктора ИЖМАШ разработали и выпустили еще одну уникальную винтовку «Соболь КО-10», кроме того, что она по всем канонам оружейного дела выполнена на пять баллов, так ее еще снабдили таким же затвором. Количество выпущенных спортивных винтовок «Биатлон» было очень большое и они пылились на складах, будучи не востребованными, поэтому конструкторами было решено утилизировать и переделать под гражданские образцы винтовок «Би-7-2КО»

Нужно отметить, что и по сей день такие винтовки известны и популярны и среди наших охотников, и среди зарубежных. Между тем специалисты продолжали работу над уже имеющимся образцом, после некоторых доработок она еще получила дополнительный индекс Basic. Собственно об этом окончательном результате и пойдет речь.

Осмотр и оценка винтовки Basic

В отличие от первого образца БИ-7-2 КО, эта завершенная модель винтовки значительно отличается по некоторым важным пунктам. В последней Basic версии в прицельном механизме нет никаких механических элементов, стоит отметить, что это очень хорошо и продуманно.

С какой бы целью человек ни приобретал такую винтовку, будь то охота или просто стрелковое развлечение, его не устроит механический прицел, а учитывая слабую отдачу, можно с легкостью найти для установки недорогой и хороший оптический прицел. В общем-то все так успешно и делают. В итоге, постреляв из оптики, никто к механическим прицелам не возвращается, смысла нет, да и затраты невелики на такую оптику. Даже если в случае выхода оптики из строя из-за отдачи (хотя ее практически нет), то приобрести раз в пару лет новый прицел не составит труда. Как бы там ни было, о механике речи не идет.

Конструкторы при разработке уделили много внимания креплению оптики, в итоге на ствольной коробке была установлена планка для крепления по типу Weaver, которое хорошо известно и зарекомендовало себя надежным и практичным. Крепление так устроено, что оно гибко подстраивается под оптическое устройство, в зависимости от варианта крепления оптики можно менять точки на планке, отодвигать или же приближать к дульному срезу. Сам прицел ставится очень близко к оси ствола и это еще один положительный балл.

Толщина ствола и ротационная ковка

Есть винтовки, на которых проставлены клейма, говорящие, что эти модели были разработаны и заказаны специально для Америки, а заказчиком была компания EAA, рядом красовалась надпись о частном использовании.

В этом исполнении было уделено внимание отделке и украшению винтовки, ложа была сделана с рукояткой, а также прикладом известной формы «Монте-Карло». Затыльник выполнен из пластика, а древесине сильное внимание не уделяли, взяли родную березу, по всей остальной отделке нареканий вообще нет, все на высшем уровне. Данная модель получилась очень легкая, удобная с великолепной прикладистостью.

Магазин сделан на пять патронов, очень маленький и практически не заметен на теле винтовки, устанавливается он в ствольную коробку снизу, для фиксации используется защелка. Магазин сделан удобно и практично, очень легко заряжается благодаря специальной прорези, используется патрон .22 LR.

Возле спускового крючка, рядом с ограждением впереди, сделан предохранитель, он выполнен в виде флажка, такая конструкция удобна и позволяет без труда быстро перемещать его в нужное положение. Для этого не требуется большого усилия, но и самостоятельное переключение исключено, для визуального распознания установлена красная метка на положении «огонь».

Если посмотреть на Basic с расстояния магазинного прилавка, то можно вообще не обратить на нее внимания, просто потому что она не особенно похожа на то ружье, о котором сейчас пишется, да и вид ее вообще не впечатляет. Зато взяв ее в руки и установив на нее оптический прицел приличных габаритов, сразу винтовка преобразовывается и даже в руках начинает как-то иначе ощущаться, будто оживает.

После пробных выстрелов

Для открытия затвора усилий особых не нужно, очень плавный ход, вполне достаточно движения указательного пальца и дослать его можно большим пальцем. Об отдаче говорить не приходится, даже толчка нет, в доказательство тому после сотни выстрелов подряд, плечо и рука чувствуют себя абсолютно нормально, без каких-либо болезненных ощущений. Также стоит отметить, что при выстрелах не было ни осечек, ни проблем с выбросом гильзы. Для спуска нужно среднее усилие, впрочем, как и сам спуск по длине вкладывается в понятие средний, если оценить по пяти баллам, то можно поставить четверку.

Итог

Basic зарекомендовал себя надежным по техническим данным, приятным, легким и управляемым, в стрельбе очень высокая точность, но точность можно повышать, она зависит от ваших умений и оптики, одним словом винтовка великолепная. Стрелять из нее можно много и долго, при этом получаешь только самые позитивные ощущения.

Что еще впечатлило, так это затвор, работать им можно легко и без отрыва от стрельбы и оптики, так что по таким стрелковым качествам Basic смело можно подвести к полуавтоматам, но в отличие от полуавтоматов, здесь точность выстрела как у болтовой винтовки.

После знакомства с винтовкой в деле, все первоначальные впечатления детского ружьишка пропали начисто, здесь четко прослеживается родственная связь с скорострельной и надежной винтовкой для биатлона, так что Basic - достойная наследница, а точнее, она даже лучше.

Что касается нашего родного рынка, то возможно из-за вот этого неказистого первоначального вида это великолепная мелкокалиберная винтовка была так недостойно обижена и недооценена родными стрелками. В иных винтовках производители сразу компенсируют внешнюю скромность мелкашек без оптики, делают более вызывающую внешность, но в случае с Basic этого нет. Зато американские стрелки о ней отозвались лучшими отзывами и оценили по достоинству.

Винтовку БИ-7-2 Basic запросто можно использовать в промысловой охоте, с оптикой она просто великолепна, тем более, что по цене она устроит практически любого охотника, а главное, что она оправдывает свои деньги с лихвой.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: