Оружие для охоты на лесную дичь

Оружие для охоты на лесную дичь

Ружье отличается не только калибром, но и тем, для какой охоты оно оптимально изготовлено. Если вы охотитесь за лесной дичью, то вам идеально подойдет любая гладкостволка, желательно с двумя стволами, можно конечно и с одним стволом, но уж очень часто охотник будет жалеть о том, что у него не было в той или иной ситуации шанса на второй быстрый выстрел.

Нужно понимать, что в зависимости от того, какая сверловка у ствола, такая будет и оптимальная дробь, т.е. вроде бы одинаковый ствол, но одно ружье будет стрелять лучше мелкой дробью, а второе ружье крупной дробью. Есть модели, которые слишком требовательны к тому, какой заряд используется, и какая комбинация веса заложена в патрон. Другому же ружью вообще без разницы чем стрелять - что заложено, то и вылетит из ствола, есть такие, которые при разнообразном комбинировании заряда показывают еще лучшие результаты.

Наиболее продвинутыми среди наших оружейников считаются бескурковые ружья, плюс ко всему скорострельность у них на порядок выше других. Из них особенно выделяются те, у которых инжекторные механизмы, выбрасывающие стреляные гильзы автоматически, после открытия ствола.

Лесная дичь - довольно разнообразное понятие, а потому для охоты на нее подойдут три самых популярных калибра - от 12 по 20, включая и 16 калибр, который наши охотники почему-то не очень полюбили, хотя на деле это хороший представитель среднего калибра. Пожалуй, это золотая середина, ведь 16 калибр значительно легче 12, среднего размера и уж если говорить об охоте, то носить по лесу 16 калибр намного ловчее, чем 12.

20 калибр также великолепен, и будет хорош для всякой серьезной охоты, однако нужно отметить, что ружье должно быть готово стрелять усиленными зарядами с бездымным порохом и быть утяжеленным.

Теперь отдельно о 12 калибре. Учитывая, что он особенно популярен среди наших охотников. 12 калибр хорош тем, что благодаря своей тяжести может позволить использовать мощные пороховые заряды и дробовые снаряды. Охотник самостоятельно может снарядить патроны нужными ему комбинациями, под мелкую дичь или на крупного зверя, поэтому 12 калибр является универсальным.

Нужно отметить, что самыми оптимальными вариантами сверловки стволов, будет уже давно испытанный и проверенный: цилиндр — правый ствол, чок — левый.

Если вы охотитесь с легавой по выводку, то для такой охоты будут замечательным выбором полуавтоматические ружья «Винчестер», «Браунинг» или же «Шогренер». Дело в том, что полуавтомат вам поможет выхватить практически весь выводок за раз. Если легавая грамотно работает, то она будет поднимать дичь одну за другой. Не редко так бывает, что охотнику с полуавтоматом доводится делать до пяти выстрелов с небольшим интервалом. Сами посудите, если у вас даже двухстволка, все равно не всегда успеешь ее перезарядить, начинается спешка и суета, а это уже не выстрел. Для этих целей наверное лучше чем «Браунинг» из вышеперечисленных не найти, на его стволе есть удобная планка. Остается правильно подбирать при снарядке количество бездымного пороха, и при интенсивной стрельбе у вас вообще не будет помехи, а палить по 2-3 три выстрела подряд вам точно понравится, особенно, когда в ответ вниз будет сыпаться дичь.

О посадистости и прикладистости ружья

Самое индивидуальное понятие, это прикладистость, тут трудно что-либо посоветовать, каждый подбирает под себя. Как минимум в этом играет важную роль рост человека, а также важна длина руки и длина шеи, поэтому невысокому и высокому человеку одно и то же ружье не будет одинаково удобно.

Сама прикладистость решается несколькими важными моментами: обязательно нужно учесть длину ложа, индивидуальную форму шейки и ложи, от того как выполнен угол среза затылка, а также от погиба или отвода ложи. Если у стрелка длинная шея, то ему необходимо чтобы погиб ложи был большим по вертикали, другими словами, нужно сделать ложу кривой. Если ложе прямая и погиб совсем незначительный, то подобная форма будет хороша для охотника с короткой шеей. Далее важно учесть конституцию тела. Человеку с широкими плечами нужно ложе с хорошим погибом, иначе если нет погиба вправо, то о прикладистости не может идти речи, он будет постоянно наклонять голову, чтобы уловить прицел.

Охотник с длинной шеей, используя прямое ложе, столкнется с проблемой - при вскидке у него будет видна вся планка полностью, поэтому целясь, ему придется втягивать шею в плечи и при этом еще крайне неудобно придется высоко задирать ружье. Если вскидывать его таким образом, то ружье будет прикладываться только низом затылка ружейного ложе. В итоге все выстрелы будут идти выше мишени, а если с таким же вариантом ложи, но у охотника короткая шея, то выстрелы будут, наоборот, занижены.

При слишком длинной ложе на вскидке охотник каждый раз будет цеплять затылком приклада свою одежду, как правило, в области подмышек, ну а короткая ложа естественно будет проскакивать мимо. Поэтому если вы для себя определили, что ваше ложе не прикладистое, то стоит обратиться к мастеру, и вместе вы сможете идеально подогнать ложе под себя.

Еще один немаловажный момент для точности выстрела - правильность среза затылка приклада, в правильном соотношении с линией стволов. Когда вы пристреливаетесь и замечаете, что ружье берет вверх, то это несложно исправить с помощью замены того затылка, который установлен от производителя. Как правило, в этой ситуации нужен затылок, у которого верх должен быть толще, а низ соответственно потоньше.

В случае с занижением выстрела, нужно заменить стандартный затылок на тот, у которого низ будет толще, а верх тонкий. Если для проверки поставить ружье затылком на стол, то вы увидите, как изменился угол затылка, он станет тупым и явно отличным от заводского затылка. Какая будет форма шейки, в общем не важно, здесь рост и телосложение особенной роли не играет.

Однако, если ложа с овальной и тонкой шейкой и при этом прямая, то для стрельбы из полуавтомата дуплетами такая форма ложа понравится вам намного больше.

Для правильного понимания, что есть прикладистая ложа, можно внести несколько точных определений:

  • когда вы без подготовки вскидываете ружье, то стволы должны лечь таким образом, что ваша голова, находясь в свободном и не напряженном состоянии, скрывала от глаз ружейную планку на столько, чтобы видеть мушку полностью до низа;
  • голова находится в свободном положении, достаточно небольшого наклона головы к гребню, и планка сразу же совпадает с центром мушки.

Уже понятно, что точность выстрела зависит от правильно подобранного ложа, от того, как вы можете быстро и правильно вскинуть ружье, от скорострельности, но есть еще один момент, это правильно подобрать баланс ружья, т.е. отметить для себя правильный центр тяжести. Если у вас правильно сбалансированное ружье, то центр тяжести находится в 100-120 мм от спускового крючка, в ином исполнении в 50 мм от казенника, иногда в области болта.

Это несложно проверить, вскиньте несколько раз ружье, за цель примите одну точку, если при этом ваш прицел сразу будет совпадать с целью, а вам будет все удобно и легко, то ваше ружье идеально посадисто и прикладисто для вас.

Выбор патронов и его снаряжение

Для ружья указана гильза от производителя, материал и ее длина, вот такой гильзой и стреляйте, патронник указан на колодке в виде клейма. Казенник для металлической гильзы имеет плавный конусный переход, если гильза папковая, то в казеннике есть видимый уступ.

Сам патрон должен быть в идеальном состоянии, нередко по халатности охотника они либо неправильно снаряжены, либо гильза дутая и не годна, либо еще какой-то казус. Правильный и качественный патрон должен налегке входить в патронник, после этого ружье должно закрываться без проблем.

Учитывая, что латунные гильзы многоразовые, иногда они приходят в негодность, стираются, мнутся и нередко происходят осечки, следите за их состоянием и не используйте дефектные.

Если у вас на стволе нет пометки, что ружье проверено и может использоваться бездымный порох, то лучше не используйте его.

Металлические снаряженные патроны нужно носить пистоном вниз в патронташе, а в случае с папковыми наоборот - пистоном вверх.