Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Некоторые свойства легавых в период натаски

Некоторые свойства легавых в период натаски

Когда собака очутится, наконец, на просторе полей, лесов и болот, столкнется с настоящей природой, она уже не устоит перед соблазном, и навыки, достигнутые с помощью дрессировки, словно исчезают. Все недостатки легавой собаки усилились на просторе, а те качества, которыми она обладала, уменьшились.


Некоторые свойства легавых в процессе натаски

Общее положение должно быть охарактеризовано следующим образом. Достижения, полученные дрессировкой и воспитанием, возродятся и проявятся в большой степени при правильной натаске в полевой работе.

Упрямство считается одним из свойств характера собаки, которое с раннего возраста проявляется, со временем усиливается и затрудняет обучение. Упрямство представляет при натаске значительно меньше препятствий, если легавая предварительно прошла курс дрессировки, но если упрямство сломано дрессировкой и воспитанием, то дело труднопоправимое во время натаски.

Упрямство (либо настойчивость) нужно отличать от проявлений темперамента, а последний считается скорее положительным свойством, сдерживаемым как разумом легавых, так и их опытом. Упрямство — качество отрицательное, поскольку лишает одного из более существенных свойств — сотрудничества.

Темперамент – горячность натаску собаки осложняет. Но такие затруднения носят характер временный, а безрассудный  темперамент под воздействием пройденного воспитания и полевой практики входит в свой период.

Горячность в той или иной степени является наследственной принадлежностью английских легавых. Редко дает широкий поиск собака без темперамента. Она не обладает энергичным быстрым ходом, а также теряет в красоте работы. В кровной легавой собаке горячность стоит считать нетерпимым качеством только в случаях, когда вообще собака обладает повышенной, ненормальною нервностью, которая сильно заметна и не в полевых условиях.

Горячность способствует азартной гоньбе, а также притуплению и послушания, и владения чутьем, однако при условии других качеств, нормальности нервной системы легавой, огорчения в период натаски, причиняемые горячностью, вознаграждаются в последствии многими преимуществами темпераментной легавой.

Робкость собаки бывает прирожденной, а также приобретенной, благодаря скверным приемам либо условиям воспитания.

Прирожденная робкость собаки, еще и усиленная неправильным воспитанием, плохо отзывается на всей работе легавых, а порой и препятствует работе. Робкость иногда доходит, например, до боязни звука выстрела, грозы, шумного взлета птицы, и т. д. Такое состояние бывает результатом болезни либо дегенерации.

Мягкость и робкость характера считаются качествами разного порядка, как, например, в характере человека деликатность и трусость. Робкость часто сказывается на боязни подводки, она выражается в неуверенной работе собаки по бегущей птице, из-за чего расстояние до дичи все увеличивается, в мало энергичном ходе и недостаточно широком поиске.

Безразличное отношение к охоте. Попадаются такие легавые, которые относятся безразлично к птичкам животным, несмотря на то, что их характер сформировался, и они своевременно в натаску поступили, по возрасту. Это отношение часто свидетельствует об отсутствии в собаке должной охотничьей наследственности.

Такое безразличие в других случаях объясняется тем, что не проснулся, не развился охотничий инстинкт. Случаи такие не часты, и если инстинкт впоследствии и проявляется, то не часто дает хорошую полевую собаку. Также безразличие порой основано и на флегматичности характера, иногда является следствием болезни.

Пристрастие к птичкам у некоторых легавых чрезмерно развито. Это явление носит в себе известные наследственные корни. Легавые разбирают с большим интересом следы птиц, ковыряются на бродах дроздов, которые не западают на земле и не дают, как и рябчик, возможности проделать стойку, за исключением плохо летных птиц, молодых.

Пристрастие некоторых легавых к птицам, особенно при настойчивом выражении, часто отличало собак, которые не обладают чутьем.

Одни легавые собаки относятся с азартом к зайцу, другие только лишь с любознательным интересом. Причем и одно и другое отношение полевых достоинств легавой не колеблет, поскольку в умелых руках охотника легавая профессии гончей не предается. Важно не ставить легавых в такие условия, в которых они могли бы пристраститься к зайцу.

От условий, при которых легавые будут проходить натаску, зависит отношение к зайцу, степень пристрастия лежит в унаследованности талантов отдаленных предков из гончих.

В результате горячности, нервности у собаки ослабляется рассудочность, когда сталкивается охотничья страсть с трудно преодолеваемыми соблазнами. Но как было сказано о возрождении потерявшихся достижений, полученных грамотными приемами обучения, так сказать можно и о возрождении, расцвете природных способностей, которые вдруг исчезают у собаки под влиянием захватывающих впечатлений.

Стойка. Без способности легавой к стойке просто нет смысла натаской собаки заниматься. Неправильный подбор производителей, а также разные прочие условия влекут за собой дегенерацию, утрату в легавой закрепленных необходимых качеств для охоты. И благодаря этому встречаются такие экземпляры, которые, обладая прочими всеми качествами легавых, утратили способность к стойке. Эти собаки никуда не годятся.

Чутье - важное первостепенное качество. Оно решает вопросы о полевом первенстве собаки. Проявляется чутье во всей силе только после определенного опыта собаки.

У легавой чутье проявляется в процессе натаски так скоро, как осуществление стойки, являющейся по указанию чутья остановкою. Под чутьем стоит признавать появление обоняния, благодаря которому легавая разнюхивает, различает запахи в воздухе и на земле, способность определить местонахождение на расстоянии затаившейся либо передвигающейся птицы (дичи).

Обычно уже в первый выход собака находит дичь либо причуивает ее, когда подводит охотник собаку к месту, куда птица переместилась. Сказывается причуивание легавой дичи в особом поведении собаки, а также завершается стойкой.

Легавые, психически не развившиеся, даже несмотря на возраст, либо же болезненно нервные особи, принимаются за дело порой на второе, даже на третье поле, иначе добрую треть своей работоспособной деятельности являются бесполезными.

Неудовлетворительное проявление чутья выправляется практикой, однако безнадежным считается плохой чутье от природы.

Вначале принимать во внимание надо неопытность легавой, ее неумение пользоваться воздушными течениями, а также нервное возбуждение, которое молодая собака испытывает, горя охотничьей страстью. Нередко эти причины заставляют заподозрить, чаще ошибочно, бесчуткость, но на самом деле чутье начинает в один прекрасный день работать, удивляя остротой и дальностью.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: