Выбор места для установки капканов на лису

Выбор места для установки капканов на лису

Охотник - не только тот, кто ловко владеет ружьем и метко стреляет, зачастую дичь легче и быстрее добыть с помощью установки капкана или ловушки. Но стоит отметить, что правильная установка капкана требует знаний, умения выбрать место, а для этого мало прочесть книжку, необходимо наблюдать за зверями, знать их поведение. Стоит отметить, что повадки и особенности животных могут разниться от времени года, от места обитания и многого другого. К примеру, лиса умеет различать лыжню по району, где она проходит, если это рядом с жильем людей, то она пройдет через нее спокойно, а вот если лыжня в глуши, то это ее насторожит, и лиса наверняка не пойдет по ней.

Лисы вообще очень своеобразные звери, при всей их осторожности и хитрости, они могут без смущения приходить на загородные помойки, спокойно там рыться, несмотря на то, что там множество металла и прочих отходов, которые должны ее панически устрашать. Ведь лисы, находясь в лесу, сторонятся любых строений и мест, где есть металл. Но можно встретить разных лис, которые, живя в одном районе, имеют различные повадки, одна лиса боится подойти к строению, а другая с легкостью роет подкоп под забор. Можно с уверенностью сказать, что внешние факторы значительно воздействуют на повадки лисы и на ее образ жизни. Тем не менее, на такое разнообразие в поведении есть ряд особенностей, которые объединяют всех лис, их то и нужно знать, для того, чтобы верно выбрать место для установки капканов.

Первое, что хочется выделить, это странная особенность ходить по своим же следам несколько раз, в этом случае самое важное то, что вы можете легко установить по следам, откуда она идет и куда последует, т.к. лисы это делают в одном направлении. Но такое не всегда встретишь, чаще всего такое поведение можно встретить в глухих лесах, где лисы уверенны в местности, и такие места сложно найти. Кроме того, после нахождения, нужно уметь не наследить и не испугать лису, а установить капкан и умело его скрыть, необходимо находить и точно определять старые лежки лисиц, ведь они нередко на них возвращаются, выведав след, по которому она придет можно установить там капкан.

Охотнику стоит знать, что очень хорошим местом для капкана на лису может быть куст, столбики или высокие кочки, ведь лисы мочатся на них, помечая территорию. Если у вас есть лисья моча, например убитой лисы, то можете сами создать такие места для ловушек, набрызгав мочу рядом с установленным капканом, зимой можно собрать замороженную мочу.

Но необходимо убедиться, что лиса постоянно ходит по этой тропе, иначе капкан будет бесполезен, это легко понять, если внимательно рассмотреть тропу. В случае, когда вы видите несколько следов пересекающих друг друга, значит, зверь тут был не раз. Очень лиса любит ложбинки и овраги, в которых она искусно скрывается, зимой любит перемещаться по замерзшим руслам лесных ручьев, а т.к. снег глубокий, то лиса не утруждается и идет одним путем.

Если говорить о лисах, живущих в предгорьях, то там реки не замерзают или же покрываются тонким слоем льда, создавая мостики, по которым лисы с удовольствием переходят. Найдя такие мостики, можно смело устанавливать на подходах капкан, т.к. лиса придет только по этой тропе.

Наверное, для охотника не будет секретом, что лисы делают кладовые с запасами, такие кладовые в любом случае посещаются часто, найдя такое место, нужно установить капкан на тропе, по которой она приходит и на уходящей тропе, т.к. лиса не возвращается, а идет вперед.

Даже в совершенстве владея капканным искусством, будет совсем нелишним научиться ставить и временами использовать привады, это значительно облегчит ваш труд, если вы охотитесь как промысловик. Для этого используется натуральная привада или же лотаск, а также применяются многочисленные приманки на лис. Стоит отметить, что нельзя ставить капкан на месте рядом с привадой, не факт, что лиса туда подойдет, но правильно будет поставить капканы на путях подходов к приманке. Выбирать нужно пути с пониманием, что лисам там пройдет и ставить в удалении от привады за 150-200 м. Чтобы правильно найти место, нужно пройти вокруг привады по самым заросшим трудно проходимым местам и кустарникам, там, где вы найдете лисьи следы, следует установить капкан. Не стоит забывать про маскировку, так стоит сделать несколько обходов, т.к. за один раз вы не увидите все тропы лисы, но не топчите след и не пересекайте его, ходите кругами.

Хотя некоторые опытные охотники, наоборот, говорят о том, что нужно пересекать следы лис на лыжах, а устанавливать капканы по лыжне на пятой ступке, причем не по пути, а навстречу ее хода, так больше шансов, что след не будет замечен. Объясняется это тем, что когда лиса на своем пути встречает лыжный след, она настораживается и все свое внимание направляет именно на лыжню, в итоге она пропускает замаскированный в ее же следке капкан и попадает туда.

Лисой также можно управлять, зная ее повадки можно приманить туда, где будут удобно расположены капканы, причем лиса будет послушно следовать по проложенному пути, для этого создается ароматный след. Делается это с помощью потаска, жарится жирная тушка, как правило, собака, кролик или кошка, ее привязывают на веревку и волокут по земле, нередко можно использовать внутренности от большого зверя. Лиса очень любит резкие запахи, поэтому некоторые охотники используют смоченную вату, пеньку или ворс в крови, и даже в протухших яйцах, впрочем, подойдет все что угодно. Некоторые промысловики находят тухлые трупы убитых собак и также успешно их используют.

Зимой потаск очень хорошо протаскивать на лыжах, а летом на лошади, т.к. для лисы след лошади не представляет опасности, но держать потаск нужно в стороне от тропы, просто привяжите веревку к палке. Рекомендуется устанавливать капканы через каждые 150-200 метров, по следу, где волочится потаск, рукавицей делается углубление и ставится, что называется, видимый кликан. Когда лиса до него доходит, то естественно перепрыгивает через него, а за ним сразу стоит капкан. Можно не использовать потаск, а просто нарезать мелкие кусочки мяса и сделать из них след, при этом установка кликанов и капканов делается так же. Делайте пороги-кликаны как можно естественней, например пеньки и колоды или крупные ветки. Проверку капканов нужно делать каждый день, особенно летом, впрочем, и зимой. Даже если лиса не стухнет, то ее сожрут звери. Проверки делаются по вечерам и утрам, в это время лисы уходят в крепи. Кстати, не стоит устанавливать капканы десятками, которые потом нужно ходить снимать, вполне достаточно поставить грамотно 5 капканов. Иногда, если вы знаете, что лис много, то можно расставить до 20 капканов.