Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Снятие шкурки бобра и ее первичная обработка

Снятие шкурки бобра и ее первичная обработка

Бобровая шкурка хоть и довольно красивая, а также практичная и подолгу сохраняется, тем не менее, считается мужским мехом, из бобра делаются воротники для мужских пальто, шапки и т.д. Для женской одежды он не так часто используется, потому что довольно тяжелое получается изделие, иногда лишь применяется в качестве дополнений или небольшого украшения. Но так было до недавнего времени, сегодняшние возможности выделки дают возможность сделать любую шкурку легче, причем без потери качества и внешнего вида.


Если ощупать рукой бобровую шерсть, то становится понятно, что шерстинки слишком грубые, она состоит из трех элементов, сама шерсть бывает направляющая и остевая, а также третий элемент, это мягкий и прочный слой подпуши. Так вот, основная часть грубых волос в виде направляющих и остевых практически полностью удаляются, для этого используются специальные ножи, а также современные машины, которые автоматически распознают толщину ворса и выщипывают. Такой метод обработки бобровой шерсти называют глубоким, помимо этого есть еще метод стрижки в высоту, а точнее на половину, но такой вариант нужен для выделки мужских изделий. Крайне редко такой способ применяют, если подпушь оказывается слишком темного оттенка.

Ранее в европейских странах, где климат мягче, а зимы не столь суровые, то чтобы полностью запаковываться в меха, мех бобра обрабатывался и из него вырабатывали бобровую шерсть, это довольно ценный материал. Окончательные продукт — пух, из него делались великолепные и легкие кастровые шляпки, они настолько легкие, что даже не ощущались на голове, вес всего 50 гр. Рентабельность шкурки была очень высокая, из одной шкуры бобра получалось выбрать от 750 до 900 гр бобрового пуха.

Затем вступил запрет на бобровую охоту, многие страны прекратили добычу, но при этом шляпы стали еще популярнее, тогда производители нашли выход в том, что стали принимать на переработку старые бобровые воротники и шапки. Как правило, это были очень низкосортные изделия, поэтому шкурки распределялись по предназначению, при этом учитывается их размер или размер целой шкуры зверя. В зависимости от этого такие шкурки отправляются на разные методы первичной переработки.

Что касается первичной переработки, то она делится на четыре основных этапа:

  • ошкуривание, снятие шкуры с животного;
  • мездрение — отделение жира;
  • растяжка или расправка шкуры;
  • консервирование шкуры.

К тому моменту, как тушка бобра доходит до первого этапа - ошкуривания, она хранится в замороженном состоянии или же просто в окоченении, если их прямо с охоты доставили. В случае, когда планируется использовать также и мясо, шкурка должна сниматься очень быстро, не позже чем через 3 часа после смерти. Чтобы шкурка лучше снималась и была эластичная, тушу нужно размять, это делается методом сгибания или разгибания конечностей и туловища бобра. Если туша уже была глубоко заморожена, то для начала ее нужно полностью разморозить при нормальной температуре от 17 до 20°С, а после того как тушка разморозилась, шкурку нужно привести в порядок. Нужно провести чистку поверхности от прилипшей травы и грязи, от крови и разных смол, делается это путем вычесывания и выбивания. Если на шкуре есть ранки и из них идет кровь, то они засыпаются крахмалом, а вообще все отверстия головы нужно заткнуть, как правило, это делают еще на охоте с помощью сухого мха или же ватой. Если надавливать на живот большим пальцем, то удалится кал и моча, это нужно делать обязательно.

Снятие шкуры бобра делается двумя методами, стягивание трубкой или же снятие пластом.

Снятие шкурки бобра пластом

В случае снятия шкуры пластом, на тушке производят три надреза: первый делается от нижней губы, проводится по центру груди, через брюхо, затем через анальное отверстие, и заканчивается кончиком хвоста, сам хвост разрезается по центру с внутренней стороны. Следующий надрез делается по задним лапам, начало берется от пальцев лап, проводится по внутренней стороне лап и ведется к анальному отверстию. Третий же надрез ведется по передним лапам внутри и доходит до средней части груди. После того как надрезы готовы, нужно придерживать края левой рукой и отжимать мясо от шкуры ножом или правым пальцем. Порядок таков, что сначала это делается по бокам до хвоста, потом переходите от передней части и груди к голове.

Не затягивайте с процессом мездрения, шкура не должна лежать и вялится, поэтому сразу снимайте мездру. Делают это с помощью разных приспособлений. Натягивая шкуру на полукруглую поверхность, как правило, для правилки используют древесину лиственной мягкой породы. Сам процесс скобления происходит обычным ножом, но не нужно слишком острого ножа, а направление скобления всегда одно и то же - от огузка к голове. Помимо удаления жира нужно удалять любые частички мяса, жира и сухожилия. Как правило, самое сложное - это мездрение частей головы.

В случае, если вы не взялись мездрить сразу, шкура из-за жировых отложений будет очень долго сохнуть, кроме этого, она может вообще сгнить. Если жир убран не до конца, он начинает окисляться и горкнуть, вслед за этим сгнивает шкура. Мех осыпается или пропитываясь жиром, теряет цвет, светлеет и очень часто просто высыпается. Кроме того, шкурка с мездрой может потерять в техническом плане ценность, т.к. установить ее состояние крайне сложно. Обязательно нужно следить за тем, чтобы при скоблении не появлялись складки.

Когда скобление завершено, нужно вывалять шкуру внешней частью в опилках, которые смачиваются спиртом или же просто бензином, затем откатанную шкурку нужно хорошенько выколотить, если использовать винный спирт, то шкурка приобретет очень красивый блеск, но вот обезжиривает он слабо. После всего остается только тщательно вытереть шкуру впитывающей тряпкой. Осмотрите шкурку на наличие порезов, их нужно зашить, шов делается так, чтобы края обметывались елочкой или через край двух торцов. После этого нужно шкурку расправить, удалить возможные складки, а шкуры обрезаются прямоугольниками, соотношения таковы 1:3 или 1:2, для высыхания их прибивают к щитам.

Снятие шкурки трубкой

В случае снятия трубкой нужно сделать надрез задней лапы от среднего пальца, провести надрез через внутреннюю часть к анальному отверстию, а уже от него вести линию к среднему пальцу второй задней лапы. Хвост же ка обычно по внутренней стороне и до кончика. После прорези снимать нужно от задних лап и хвоста к голове, начинать нужно с хвоста, затем тушку, подвесив, распинают и постепенно оттягивая левой рукой шкуру вниз, стягивают ее при этом можно аккуратно подрезать ножом, и так до лопаток. Затем сдирается шкура с передних лап, и тянется вниз, начиная с предплечья до кистей, там аккуратно подрезаются сухожилия, но коготки должны остаться на шкурке.

Голова - сложная часть, если получается, то лучше сразу снимать шкуру снаружи ушей, а хрящ режется у основания, потом аккуратно стягивается шкура с мордочки, тут кропотливая работа со щеками и губой.

Мездрить такую шкуру нужно на конусной болванке, шкура натягивается мехом внутрь, затем срезается слой жира и пленка, как обычно, все сгоняется от огузка к голове. Не стоит сгонять в обратном направлении, иначе вы рискуете повредить корни волос, и мех начнет сыпаться, а у бобра с темной мездрой, корни очень близко к поверхности мездрения. Поэтому скоблите тупым ножом или иным предметом, который будет выдавливать жир. Потом следует удалить сухожилия или хрящи, срезают губы и протирают мездру впитывающей тряпкой, в конце всей работы проводится осмотр состояния шкуры.

Самый надежный способ консервирования — это высушивание, пресно-сухой метод. Если снизить влажность в шкуре до 10-15%, то остановится порча и плесень, поэтому при сушке соблюдайте влажность воздуха в 40-60%, при температуре до 25°С. Нельзя делать большую влажность, равно как и сушить у тепловых источников, оба метода погубят шкурку.

Самый качественный метод консервирования — это кислотно-солевой, он эффективней и в хранении и в дальнейшей выделке. Делается состав: соль - 85%, хлористый аммоний — 7%, алюминиевые квасцы — 8%, а иногда на охоте просто труд мездру солью и сохраняют в пакетах на 5 дней. Не храните шкуру дома, есть много предпосылок для порчи, от моли до грызунов. Если уж совсем негде хранить, то обработайте их раствором хлорофоса в 1%, и храните в темноте и марле.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Хотелось бы узнать ваше мнение. После ошкуривания на мездре осталось много жира. Я засыпал все это дело солью, без добавления еще каких либо ингредиентов. Сразу увезти на выделку, на завод, не получилось. Около месяца она лежала в гараже при температуре около 0*С. Сегодня, наконец, удалось отвезти. Каковы шансы, что получится что то стоящее?
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
А почему в статье ни слова нет про ГОСТ 21003-75???
Там снятие шкур только пластом, без лап и хвоста.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: