Способы установки капканов на лису

Если вы начинающий охотник с капканами на лису, то вам не лишним будет знать, что при установке капканов есть определенные правила, которые вы должны соблюдать для того, чтобы ваш труд не оказался напрасным и зверь не учуял ловушку.

Правила довольно простые:

  • чтобы полностью слиться с запахом местности и не оставлять аромат человека, натрите руки растительностью, которая растет непосредственно в той местности, как правило, очень хороша хвоя. Обязательно используйте рукавицы из брезента для установки капканов, натрите также и сам капкан растительностью или хвоей. Теперь насторожите его и с готовым капканом и лопатой можно идти на то место, где вы решили установить его. Не берите с собой ничего: ни вещь мешок, ни каких лишних вещей, оставьте все в стороне от места самолова метрах в 60;
  • выберите подветренную сторону, именно с нее, сбоку нужно подходить к следу лисы, при этом старайтесь укрываться за кустарниками, елками, валежником или иной естественной растительностью. В таких местах, где лиса не ходит, вам будет легче прятать свои следы;
  • ни в коем случае не курите во время установки, да и вообще на капкан запах дыма или табака не должен попадать. Рекомендуется не кашлять на капкан и не дышать.

Если охота происходит зимой на мелкий снег или же вы ставите капкан по чернотропу, то ставить его нужно вслед, т.е. сверху. Нужно аккуратно подрыть лопатой землю, не нужно делать слишком большую яму, сделайте ее ровно по капкану, по глубине следует сделать ямку так, чтобы капкан скрылся, уже будучи на стороже. После установки капкан нужно закрыть естественным материалом, для этого подойдут любые веточки. Но когда делаете маскировку, нужно следить за тем, чтобы они не наваливались кучей и не создавали природный предохранитель капкану. Иногда можно заблокировать ветками тарелочку запуска и капкан не расторожится. Сверху на веточки насыпается листва, но при этом язычок сторожка должен остаться открытым, далее насыпается слой песочка или же снега, в зависимости от сезона. Последний штрих - это уравнивание всей поверхности по одному уровню, для этого используется веник, который делается из прутиков или из еловых лапок, над самой же тарелкой нужно поставить отпечаток лапкой лисы или зайца.

Если капкан ставится под след, то используется лопата с коротким черенком, как правило, таким способом пользуются, когда уже есть достаточно глубокий слой снега, минимум 20 см. Делается это так. Охотник подходит к следу лисы, не доходя приблизительно метр, никаких следов рядом нельзя оставлять, капкан положите позади себя. Теперь рядом со следом сбоку, в 15 см нужно аккуратно лопатой вырезать и выбрать снежный квадрат, его размеры 25х25, высота снега должна позволить вам выбрать около 20 см вглубь. Этот квадрат из снега также кладут рядом с капканом. Теперь время самого кропотливого труда, в выбранном месте, снизу нужно аккуратно умять снег, так, чтобы не повредить сам след и сделать нужных размеров вмятину, при этом нужно действовать очень аккуратно, площадка должна быть с запасом для капкана и больше его как минимум на 5 см.

Теперь после того, как все подготовлено для установки капкана, необходимо довести до нужного состояния потолок снежной пещеры, делается это также лопаткой, небольшими слоями по бокам и сверху нужно снять снег, при этом слой останется маленьким около 5 см. После такой выборки получится так, что след будет висеть с потолка пещеры.

Теперь черед капкана. Его нужно поместить в эту снежную пещеру, капкан укладывают на лопату и пружинами он должен смотреть на вас, после чего эта конструкция аккуратно укладывается в пещеру. Важно правильно рассчитать и сделать так, чтобы тарелочка находилась под лисьим следом, а под тарелкой находилась пустота для действия механизма, достаточно 5 см. Также проследите за тем, чтобы конус с лисьим следом и тарелкой был на расстоянии не больше чем 5 см.

Слой снега до низа конуса около 3 см, если вы ставите капкан маленького номера, то соответственно делайте меньший слой снега, доводя его до 1 см, при этом саму тарелочку нужно присыпать снегом, чтобы не просвечивался металл. Когда наконец-то капкан установлен, с установкой и маскировкой работа завершена, то вам остается установить и замаскировать волок и цепь, они ставятся в этой же ямке. После этого возьмите вырезанный вами снежный квадрат и установите его обратно, кистью или лопаткой пройдите по щелям, чтобы придать этому месту завершенный вид. После себя охотнику нужно замаскировать и свои следы и можно присыпать понемногу снегом с разных сторон, подбрасывая его вверх.

Некоторые охотники могут устанавливать капканы лопатками с длинными черенками, иногда их длина доходит до 6 метров, для этого нужен высокий снег, иначе произвести такую работу с дальнего расстояния будет невозможно. Как плюс такого метода можно отметить то, что вы и близко не будете подходить к следу лисы, вам не нужно потом будет делать дополнительную работу по сокрытию следов. Тем не менее, такая тонкая работа на расстоянии 5-6 м тоже требует времени, сил и терпения.

Вам придется проделать все то же самое, что и в предыдущем случае только с 6 метров, т.е. подойти сбоку от следа, не забывайте укрываться, затем с 5-6 м вырезается квадрат снега неподалеку от следа лисы. Снег под следом нужно смять, а ребром лопаты нужно разгрести пещеру до нужной величины капкана, отслеживайте нужные расстояния между тарелкой капкана и снегом. Капкан ставится так же, пружинами вперед на лопатке, тарелка должна стать прямо под след.

Если у вам маленькие капканы с большой цепью, то это самый оптимальный способ для установки. После того, как все работы завершены, в стороне в нужный размер вырежьте кирпичик из снега и закройте этим куском проем, не забудьте замаскировать швы и присыпать снегом. В случае если укрытие было естественным, то следы не нуждаются в маскировке.

Для крупных капканов с номерами 4-5 нужно устанавливать их так, чтобы пружины были взведены по сторонам крестовины и под прямым углом, а дуги капкана при этом, обхватывали лапу лисы. Некоторые охотники рекомендуют мелкие капканы с усиленными пружинами ставить поперек дугами навстречу лисьему следу, в итоге лисья лапа сильнее удерживается.