Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Следы жизнедеятельности бобров

Следы жизнедеятельности бобров

Даже самые хитрые и скрытные звери не могут полностью скрыть следы своей жизнедеятельности, так или иначе его можно обнаружить. Если речь идет о бобрах, то искать их место проживания нужно у водоемов, т.к. свои хаты и норы бобер всегда строит на берегах рек. Место проживания бобра можно определить визуально, иногда он строит хатки прямо на поверхности воды, соединяя хатку плотиной с берегом, такая постройка будет очень хорошо видна издали. Но если бобер построил норку, плюс еще вход в нору есть только со стороны воды заросшего берега, то найти такое местечко будет непросто. Как правило, для поиска таких мест нужно обследовать прибрежную территорию и искать следы присутствия бобра, который питаясь растительной пищей, оставляет за собой хороший след, да и места частых посещений найти несложно. В осенний период очень часто встречаются сгрызенные деревья и торчащие пеньки, которые сгрызены так, будто заточенный карандаш.


В случае если это новое место, куда переселился бобр, особенно по весне, то никаких сваленных деревьев не будет, но вот пеньки останутся обязательно, а тонкие кустарники будут иметь характерный бобровый срез. Если вы хоть раз видели погрызенное бобром дерево, то этот след от зубов уже никогда не спутаете ни с каким другим животным. Если бобр грызет довольно толстое дерево, то он проходит по стволу вокруг, как уже писалось выше, огрызок получается в виде заточенного карандаша. Часто деревья растут прямо над рекой по склонам, такие деревья бобер грызет с одной стороны и они падают в реку. Если деревца молодые и стволы тонкие по 5 см, то мощные зубы и челюсти бобра срезают его за один раз, а на срезанной части отчетливо заметны места от зубов.

У бобра верхние большие зубы выполняют роль опоры, они не двигаются, а нижняя челюсть проходит как пила по древесине, после нее остается место в виде двух борозд. На мелкие ветки не тратится никаких усилий, сантиметровая толщина перегрызается как соломинка, на таких веточках след зубов сложнее заметить, т.к. он получается гладким и под наклоном в ту сторону, куда наклонял голову бобр.

Возраст бобра и ширина резцов

Конечно же, с возрастом ширина и размер зубов у бобра изменяется, это позволяет легко определить примерный возраст бобра, еще даже не видя его. Годовалые бобры и старше отличаются зубами шириной до 9 мм по нижним резцам, верхние немного меньше - от 8.5 мм до 7.5 мм. Если бобер еще молодой, то его резцы внизу тонкие, не более 7.5 мм, вверху 7.2 мм. Если говорить о малышах 1.5 месяцев, то их зубки еще работоспособны, они лишь учатся правильно грызть, нижние всего 2.6 мм, верхние резцы 2.5 мм. Зная эти данные, вы с легкостью сможете определить, сколько бобров есть по близости и какого они возраста. При расчетах не забывайте накинуть запас на дерево, ведь место воздействия на древесину немного расширяется, а истинный размер зуба будет немного меньше.

Также можно запутаться при исследовании боковых погрызов, прежде чем бобр доберется до древесины ему нужно снять кору, в этом случае нужно смотреть на размер самого широкого следа зуба. Ведь сгрызая слой за слоем, следы зубов накладываются и становится не просто различить эти накладки, для правильной оценки смотрите на поперечный срез не на коре, а уже на твердой древесине. Если вы внимательно присмотритесь, то сможете увидеть, что деревом занимался не один бобр, а сразу семейка, особенно если ствол был толстым.

Летняя пища бобров, это подножный корм, коего в изобилии, практически любая растительность идет в пищу, причем большинство кормовых видов растет прямо у воды вдоль берега, поэтому обращайте внимание на все состояние растительности над водой.

Особенно популярный корм для бобра - это ирисы, рогоз молодой, свисающая ива, конский щавель, дягиль и тростник, все это растет в воде и совсем рядом, так что бобрам зачастую вообще не нужно выходить на берег. Кроме того, бобер не сорит едой и съедает такую растительность полностью, за редким исключением, когда он пищу тащит в норку, в этом случае можно найти возле норы неестественную для этого места растительность. От молодых побегов остаются ровно обгрызенные палочки, а кора полностью идет в пищу, найденные палочки свидетельствуют о наличии по близости бобра.

Говоря о следах бобра, стоит поговорить и о настоящих, анатомических следах от его перемещения. Такие следы от лап встретить еще сложнее чем хатки или норы, но если вы случайно прошли вскоре после бобра по влажной земле или это конец зимы и след виден на рыхлом снегу то, как правило, четких следов не будет, они будут стерты хвостом. Если же лежит снег, то на нем будет видна виляющая борозда от хвоста.

Зимой оптимальный способ найти след бобра - это смотреть на прибрежный лед, вот на нем будут лучше всего видны следы от глины и илистого дна. Лапка бобра спереди, там, где касаются земли пальцы, выглядит в форме звездочки, следы остаются глубже и имеют явные очертания когтей.

От задних остается иной отпечаток, он имеет форму веера и длиннее чем передняя лапка, пальцы растопырены в стороны, что и создает веер, а перепонка, которая находится между пальцами, следов не оставляет.

Если вы такой след найдете на песке, то он не будет четким, а больше будет похож на гусиный след. Не путайте след выдры и бобра, на песке у бобра получается двухстрочный след, когда обе конечности оставляют линии, а след выдры это просто ломаная линия. Сам след выглядит так: впереди идет отпечаток растопыренных в стороны лап, а задние лапки как бы наступают на передние, след выстроен не ровно по линии, а слегка косит, потому как бобры ходят в развалку, типа утиного шага.

Походка бобра даже издали различима, шаг у него мелкий и походка неспешная, если что-то его спугнет, то его пробежка похожа на мелкие прыжки, хотя бобер не всегда бежит даже при виде человека. Также по следам на земле можно определить возраст бобра, приблизительно конечно, хорошо заметно сколько бобров проходило по тропинке. Характерно для бобра то, что следов прогулки вдоль берега нет, бобер выходит из воды и перпендикулярно идет к растительности, затем так же идет обратно в воду.

Несложно заметить место постоянного присутствия бобров, ведь рядом с хаткой или норой бобр постоянно таскает ветки и таким образом делает там гладкую тропинку. Такая тропа нахожена, нередко растительность, которая растет по сторонам, примята и выпачкана, и хотя бобер не ходит далеко, но некоторые тропы уходят в лес от реки и имеют продолжительность по несколько десятков метров, скорее всего так бобр кормится.

Помет бобра, это крайне сложный метод определения, ведь его сложно найти даже на суше, а в воде тем более. По размерам и форме он похож на грецкие орехи, соответственно, начинка помета - все то, что ест бобер: трава, древесина и прочее.

Зимний след мочи на снегу

Бобровая моча на снегу ярко выделяется своим цветом, имеет красно-бурый цвет. Если зимние хаты заселены, то там обязательно будут отмечены следы работы и пребывания, туда постоянно носятся свежие ветви, есть следы от лап и хвоста. Кроме того, бобер строит запасник, в который сносит запас пищи на некоторое время, такой запасник будет заметен в любом случае.

Летнее обиталище по-разному выглядит, если это хатка, то, как правило, входом является плес, а в случае с норой, то будет заметена песчаная насыпь возле жилой норы, нередко при мелкой воде такая песчаная насыпь является столом для обеда бобра, где удобно грызть пищу.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: