Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничья винтовка CZ-452 ZKM под патрон .22 lr

Охотничья винтовка CZ-452 ZKM под патрон .22 lr

Мелкокалиберное ружье, оно же в народе «мелкашка», всегда занимало особенную позицию среди оружия, как в советские времена, так и сейчас. Даже на официальном уровне мелкашка была признана не только для спортивной обучающей стрельбы, но и как ружье для промысла мелкого среднего пушного зверя. Кроме того, будучи нарезным стволом, мелкашка была очень востребована у браконьеров.


Наверное, даже популярнее наших отечественных ружей. Чешские модели имели большой спрос, среди них известные винтовки «ЧеЗет» и «ЧиЗа», обе винтовки с ручной перезарядкой, довольно качественно выполнены и по доступной для среднего охотника цене. Еще более привлекательной делала винтовку CZ маузеровская конструкция, относящаяся к модели 98, многим и без того известно, что чешские винтовки имеют хорошие конструкционные и баллистические характеристики. Среди всего множества моделей CZ-452 особенно выделяется, о ней и хочется поговорить.

Мелкокалиберная винтовка CZ-452 ZKM

Данная винтовка имеет пять вариантов сборки, каждая из них имеет свои особенности, толщина ствола, разнообразие в деревянных и пластиковых ложах, с разными прицелами и т.д., Junior, Style, Special, Varmint, Classic. Среди них есть такие модели, которые собирались для западного рынка и для США, есть наоборот, простенькие, для патронов калибра .22 WMR и .22 lr, в общем, каждый сможет себе найти удобную и доступную модель. Кроме того, такой вариант выбора всегда положительно влияет на отзывы покупателей.

Один журнал, Sporting Shooter, охотничьего и стрелкового направления назвал винтовку CZ-452 лучшей мелкашкой в мире, но это, наверное, поспешный вывод западных журналистов и не более, ведь есть масса винтовок в мире и российского производства, которые ничуть не хуже.

Конструкция CZ-452

Многие ошибочно полагают, что CZ-452 по своей конструкции полностью сделана на основании Маузер от 1898 года, однако это не так, хотя бы потому что в разработках Маузер было очень много мелко калиберных моделей еще до начала Второй Мировой. Поэтому те модели, которые сделаны с затворной системой от Маузер 1898 года в корне отличаются от винтовки CZ-452. Еще одно неверное представление о мелкашках в том, что якобы стебель затвора у них не поворотный, правильнее будет сказать, что были исключения в виде тренировочных моделей армейского образца под патрон 5.6 мм.

Зная все положительные стороны своей винтовки, ее популярность и надежность, производители не стали делать их слишком дорогими и максимально упростили все, что должно было снизить ценник. Это коснулось материала, обработки и отделки, все было доведено до идеального баланса.

К особенностям винтовки CZ-452 можно отнести ее ствольную коробку, она довольно мощная и сходна с винтовкой, которая сделана под патроны .223 Rem, наверное, именно потому мелкашка совсем не похожа на простенькую винтовку.

В качестве прицельной планки используется известный ласточкин хвост размером 11 мм, это очень эффективная и простая планка для установки оптических прицелов. Но тут же стоит отметить, что среди идеальных мелкашек CZ-452 есть экземпляры с откровенным браком, например, с несоосной прицельной планкой. Такая проблема, конечно же, в умелых руках исправляется, например, с помощью металлических пластинок, но все таки минус замечен. Что еще хорошо в CZ-452, так это установка практически любого прицела, отдачи при выстреле нет, поэтому выживает даже самая слабенькая оптика, о кольцах можно сказать то же самое. Хочется сразу напомнить, что для мелкашки оптика просто необходима, иначе вам будет сложно или вообще не возможно получить максимальный эффект от стрельбы из ружья калибра 5.6 мм.

Исполнение затвора достойно похвалы, он сделан из литья, после чего проходит точную обработку на фрейзере, что примечательно, он сделан из 9 деталей, и не требует особенных условий для сборки. Система запирания выполнена из двух боевых симметричных упоров поворотной муфты, они соединены в единое целое с рукояткой затвора. В модели, которая имеет ложе из карбона, была проблема из-за спуска ударного механизма, в итоге паз потребовал ручной доработки.

Проверка баллистики

Винтовка CZ-452 укомплектована магазином с пятью патронами, в комплект он скупо поставляется в одиночестве, выполнен из пластика, ну и по виду такой же. Если вы захотите дополнительно приобрести магазины на 10 патронов, то придется раскошелиться. Многие стрелки говорят, что лучше взять ТОЗовский магазин от модели 87, стоит он всего 150 рублей и самостоятельно довести его до нужных габаритов, в итоге у вас будет качественный и большой магазин. Конечно, заводской вид ему не придадите, но если вам важен выстрел, а не красота, то вполне сойдет.

Теперь стоит сказать о спусковой. Скоба CZ-452 выполнена без надлежащей обработки, края настолько острые, что при резком продольном движении можно порезаться, т.к. фаски просто не снимались, а метал рубленый и очень острый. И еще стрелками отмечено, что даже будучи смазанной и находясь в сейфе, винтовка все равно довольно быстро ржавеет, так что принимайте соответствующие меры.

Зарядный механизм CZ-452 в плохом поведении замечен не был, а вот затвор чрезмерно жесткий, наверное, из-за этого при движении слышен скрежет, но возможно это потому что некачественно обработан канал ствольной коробки, следы от фрезы явно проступают и не обрабатывались. Для того, чтобы довести винтовку до ума, пришлифовывайте затвор по ствольной коробке, а внутри пройдите наждачной бумагой.

Спусковой механизм, нужно прямо сказать никакой, его даже стыдно сравнивать с нашими современными спусками у мелкашек, встречается временами плохой, временами очень плохой спуск. Также и ударно-спусковой механизм требует пересмотра, нужно полировать его и заменить пружины. Нельзя конечно сказать, что это болезнь всех сборок CZ-452, но большинства. Если говорить о выстреле, то с оптическим прицелом кучность довольно приличная - 25-30 мм со 100 метров.

Если с кучностью все в порядке, то за время стрельбы открылась проблема с выбрасывателем, который частенько не способен выбросить гильзу из патронника. При подробном рассмотрении было установлено, что захваты экстрактора могут соскользнуть с гильзового фланца, как советского образца патронов, так и с сегодняшних, нового образца. Но если о наших патронах можно сказать, что они не родные, то чешские «родные» вообще застревали через одну. Такой недочет был выявлен на сборке «Style», которая имеет ложе из пластика, но позже обнаружилось, что и наш вариант люкс страдает той же болезнью. После подробных разборов, чистки пазов выбрасывателя пришли к единому мнению, что виновата нестандартная форма зуба экстрактора. Предохранитель работает в двух крайних положениях, очень надежен и располагается на затворе.

Качественно и с пониманием сделан прицел CZ-452, он выполнен в открытом виде, полноценный со школой в 200 м, это достаточно удивительно и мушка выполнена соответственно прицелу, такой расклад позволяет делать максимально точный выстрел на доступную для меткого глаза дистанцию, при этом точность выстрела гарантирована и подтверждена многими спортсменами. В самом простеньком исполнении прицел проще, там установлен прицел от винтовки Иж 22, тот, который стоит на винтовках в тире, а точнее стоял. Но в комплектации Style и Varmint механический прицел не предусмотрен, поэтому устанавливается только оптика.

После разборки выяснилось, что спусковой механизм здесь не маузеровский, а самый обычный технологичный вариант, очень часто ставится на образцах винтовок США. Хотя сам по себе УСМ хорош, но на Западе есть тенденция установки спортивных УСМ, впрочем, и у нас многие советуют делать так же.

Магазин и шахта для патронов сделана из пластика, а магазин крепится защелкой на пружине.

Итог

Однозначно можно сказать, что CZ-452 - это надежная винтовка, кучность на уровне, дизайн стандартный, есть над чем поработать для тех, у кого руки горят. За минусом нужно отметить, что все-таки для этой винтовки цена великовата, по крайней мере, для России. Если уж эта винтовка будет не по карману, то можно купить самую простую советскую мелкашку типа ТОЗ-17 и не заморачиваться, потому как результаты будут те же.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: