Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Новичкам о стрельбе из лука

Новичкам о стрельбе из лука

Охота с луком хотя и не так популярна, но имеет много поклонников. И с каждым годом это «первобытное» оружие привлекает к себе внимание многих новичков. Следовательно, возникает много вопросов касательного самого лука, аксессуаров для стрельбы и самой стрельбы. Поэтому обо всех этих нюансах мы постараемся рассказать в этой статье.


Необходимое для стрельбы из лука

Сперва нужно определиться, для чего вам лук, потому что самостоятельная стрельба в природных условиях это одно, а к примеру, стрельба из лука в специализированном месте - абсолютно другое, и для этих вариантов нужны разные приспособления.

Выбор лука

Здесь выбор между двух вариантов, компаунд и классический, и каждый выбирает под себя. Компаунд всем хорош, но этот лук не является официально признанным для спортивной стрельбы, а потому вы не сможете с ним выступить в каких-либо состязаниях. Зато классический открывает вам многие возможности, как в стрельбе, так и в соревнованиях. Преимущество компаунда в том, что он более удобен для новичка, с ним гораздо легче обращаться и мощность его гораздо выше классического. Поэтому для простых забав, типа стрельбы по доскам, компаунд будет излишен, с ним впору идти на охоту и здесь вы получите истинное удовольствие от стрельбы и результатов. Несмотря на большой вес, по размерам, да и внешне компаунд значительно меньше классического, а потому с ним удобнее перемещаться в лесу.

Стрелы — необходимый боезапас

Здесь опять-таки стоит обратиться к тому, для чего они вам нужны, если для простой забавы, то конечно не нужно разоряться на стрелы, которые нужны для точной спортивной стрельбы, однако и бездумно экономить, покупая абы что, не стоит. Поэтому определитесь, где и по чему будете стрелять и вперед. Стоит знать, что самый простой и дешевый вариант - это стрелы из алюминия. Здесь не нужно смотреть на внешний вид, они могут быть не отличимые от более дорогих, но при этом алюминий мягкий и практически после каждого выстрела вам придется выпрямлять такие стрелы.

Сразу стоит сказать, что если у вас нет соответствующих инструментов, и вы никогда с этим не сталкивались, то вы не выправите стрелу, в итоге вы обратитесь к мастеру, и так каждый раз будете платить деньги, это сделает дешевые алюминиевые стрелы очень дорогими. Самые простенькие алюминиевые стрелы хороши для стрельбы с небольшой дистанции в 12 м для детей.

Если сравнить дешевые карбоновые и алюминиевые стрелы, то по достоинствам они приблизительно одинаковы, например, карбон не гнется от попаданий по деревьям и щитам, а алюминиевые стрелы не крошатся от попадания в твердый материал типа камня. Есть стрелы карбона-алюминиевые и из чистого карбона, но при этом качественного и дорогого, и те и другие высокого качества, то используются в спортивных стрельбах. Однако здесь стоит учесть, что эти стрелы дорогие за счет тех качеств, которые абсолютно вам не пригодятся для стрельбы в природных условиях, и получится что вы зря переплатите деньги. Тем не менее, в случае, когда вас не беспокоит цена, то без раздумий вы можете покупать стрелы модели Х10.

Без полочки никак

Стрельба без полочки не может быть точной, т.к. полочка позволяет ровно лечь на нее стреле и производить прицеливание. Хотя наши древние предки, да и некоторые лучники сегодня используют вместо полочки свой палец, однако не стоит мудрить и лучше приобрести специальное устройство для точного прицеливания. Для правильного выбора полочки недостаточно выбрать самую дорогую, от этого она не станет эффективной, нужно решить, чем и как вы будете натягивать тетиву. Если для этого будет использоваться релиз, то нужен один тип полочек, если же натяжение будет пальцем, то другой, они отличны друг от друга и не стоит их пытаться заменять.

Выбор между напальчником, перчаткой и релизом

Чтобы защитить пальцы от постоянного воздействия тетивы нужно использовать перчатку и напальчник, чаще это относится для классического лука, сразу нужно предупредить, что из компаунда стрелять голыми пальцами - вообще не вариант. Если различать их по виду стрельбы, то напальчник используют спортсмены, для удобной стрельбы в природных условиях лучше использовать полноценную перчатку.

Даже стрелять с перчаткой или напальчником из компаунда проблематично, т.к. точность серьезно страдает, хотя кажется все очень удобно, в итоге положительные и мощные стороны становятся бесполезны. Поэтому для компаунда рекомендуется использовать релиз, который идеально подходит для этого, кроме того релизы можно выбрать из нескольких видов наиболее подходящих для вас. Т - образный релиз используется чаще всего, его нужно сдерживать пальцами, в устройстве есть подобие спускового крючка, в виде кнопки иногда в виде крючка. Также релиз различается по способу нажатия спуска, т.е. в некоторых случаях он сделан под большой палец, есть модели под средний палец и мизинец, а также модель под безымянный палец.

Второй вид релиза это кистевой, он же подвесной релиз, закрепляется на кисть с помощью ремешка, а чтобы произвести выстрел, нужно нажать на крючок указательным пальцем.

Необходимость прицела

Нужен ли вам будет прицел или нет, зависит от вашей стрельбы и намерений использования лука, например, для охоты на дичь прицел вам вряд ли понадобится, ведь при выстреле навскидку времени на прицеливание нет. В таких выстрелах роль играет интуиция и конечно стрелковый опыт, т.е. вам нужен глазомер на дальность.

В случае, если вы знаете, что стрельба будет вестись с возможностью прицеливания, то обязательно используйте прицел, он позволит значительно повысить точность выстрела. Чтобы выбрать качественный и наилучший прицел, особенных знаний не нужно, просто выбирайте самый дорогой. Также можете не различать какой тип прицела вам выбрать, они бывают охотничьи и турнирные, но это неважно, критерий выбора остается тот же — цена.

Диоптр или же пип-сайт

Данное приспособление годится для применения для компаунда, устанавливается на тетиву.

Скоп, он же линза

Скоп очень хорош для стрелков из компаунда, особенно на большие расстояния, это небольшое приспособление значительно повышает точность выстрела. Скоп представляет из себя линзу, которая в зависимости от толщины способна увеличивать от 2 до 8 крат, также как и в прицелах, не стоит экономить на скопах и на увеличении. Показатель хорошего скопа — это хорошая цена, других критериев для выбора нет. Для примера, есть скоп от 40$ до 450$ от Сваровски, конечно же, такой скоп будет по всем параметрам лучше, но опять-таки здесь все зависит возможностей.

Вязочка, петля и шнурок

Это все одно и то же с разными названиями, все три изделия необходимы для того, чтобы лук привязать к руке, это очень удобно, особенно на охоте, а стоит шнурок совсем ничего.

Колчан

Тут особенно думать не надо, колчан известен всем, даже тем, кто и лука не видел, придумали его давно наши древние предки, там размещаются стрелы для удобства транспортировки. Наши современные стрелки все усовершенствовали, в т.ч. и колчан, который соединили с луком. Собственно это дополнительная опция, можно носить его за на поясе (за спиной) или же приладить его на лук, что особенно удобно для охоты. В случае поясного колчана, тут выбирать можно только по удобству или даже чаще по внешности, а вот колчан на лук требует серьезного подхода к выбору, стоит учесть ряд особенностей.

Надежность самого колчана и его крепления - это, наверное, основной параметр, вряд ли охотнику будет приятно потерять боеприпасы на охоте. Оптимально будет приобрести колчан той фирмы, которой у вас лук или же просто фирмы, занимающейся производством луков, в этом случае и крепеж, и сам метод крепления будет прост, удобен и надежен.

Съемные колчаны, конечно, полезная конструкция, однако значительно утяжеляет колчан и делает конструкцию больше по размерам. Теперь производят колчаны на минимальное количество стрел 3-4, они меньше и легче в отличие от тех, которые делались на 8-10 стрел, они абсолютно в таком количестве не нужны в засидке.

Стабилизаторы

Стабилизатор обязателен и необходим, даже если вы вообще не понимаете, зачем он, стрелок без стабилизатора, как бизнесмен без телефона и компьютера, можно, но очень не правильно. Здесь также качество зависит от цены, для охотников делаются стабилизаторы с компенсаторами отдачи, как правило, они короткие. Для спортивных луков они длинные, могут меняться грузы, есть тройники и противовесы.

Транспортировка лука

Ну не будете же вы его в реке нести до места назначения, поэтому приобретайте удобный, мягкий, но в то же время практичный чехол, который будет соответствовать его использованию, для охоты или же спортивный для поездки по городу.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: