Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выбор дробового ружья для летних и осенних охот

Выбор дробового ружья для летних и осенних охот

Разнообразие моделей дробовых ружей часто ставит начинающего охотника в тупик в момент выбора. Ведь дичи достаточно много, и для охоты на каждую из них может понадобиться ружье с разными характеристиками. Поэтому в сегодняшней статье мы бы хотели дать несколько советов по выбору дробового ружья для летних и осенних охот.


Летние охоты

Охота в лесу с подружейной собакой

Такой тип охоты обычно используется по тетеревиным выводкам. Как правило, такая охота проходит в летний период времени. Следовательно, охотнику приходится много ходить в жарких условиях, поэтому желательно брать легкое ружье. Стрелять из-под собаки следует достаточно быстро и с близкого расстояния, в противном случае птица успеет улететь и скрыться в зарослях. Молодые птицы на рану некрепки, поэтому не требуется сильного боя. Это объясняется, прежде всего, их летним оперением. От ружья в этом случае требуется большая осыпь и безупречная прикладистость — эти два фактора способны облегчить быструю стрельбу навскидку. В нашем случае для охоты подойдет ружье весом около 3 кг, например 12 калибра с цилиндрической сверловкой, которая имеет напор и легкий чок.

На такой охоте охотник обычно производит два выстрела, так как больше выстрелов, особенно в чаще, он не успеет сделать. Выполнить данное условие удобно с двустволкой, магазинки и автоматы имеют мощный бой и повышенный вес, поэтому для этого типа охоты не подходят. Для опытного охотника сгодятся и легкие малокалиберные дробовики, но в этом случае стоит учитывать, что сиз них тяжелее стрелять.

Охота на болоте с собакой

Такой тип охоты используется на менее или более открытых, часто топких болотах. Охотятся, как правило, на бекасов в жаркое время. Так как охота подразумевает ходьбу по болотам, то нежелательно брать тяжелое ружье. Всем охотникам известно, что бекас сразу после подъема низко летает над землей, при этом делает резкие зигзаги, и только после этого поднимается вверх, чтобы перейти на плавный полет.

Стрелять, когда бекас делает зигзаги достаточно сложно, так как выстрел в этом случае совершается навскидку, а от охотника требуется большой опыт. Чтобы стрельба не была такой сложной, можно воспользоваться крупнокалиберным ружьем двенадцатого калибра с цилиндрической сверловкой, имеющей напор. Ружье должно давать большую ровную осыпь. Если бекас перешел на плавный полет, то выстрел производится на большом расстоянии, от ружья в этом случае требуется более кучный бой. Для этого подойдут ружья 12 калибра, со сверловкой имеющей слабый или средний чок (сужение до 0,5 мм).

Для охоты на бекаса с учетом всех условий лучше всего подходят двустволки, нежели автоматы или магазинки. Опытные стрелки могут пользоваться на охоте на бекаса малокалиберными дробовиками (например, 20, 24 и 28 калибром), хотя стрелять из них в сравнении с ружьем 12 калибра гораздо труднее.

Охота на уток, осуществляемая с лодки

В этом случае один стрелок гонит лодку по возможности бесшумно и плавно по местам, где возможно могут быть утки. Второй стрелок при этом стоит на носу лодки и держит наготове в руках ружье. Второй стрелок должен быть готов выстрелить во взлетающих уток в любой момент. В некоторых случаях утки взлетают недалеко от лодки, всего в 25-30 шагах, но чаще всего они взлетают, когда лодка от них находится в 40-50 шагах. Но бывают случаи, когда утки взлетают на расстояниях, которые превышают дальность дробового выстрела. Если ружье обладает дальним и сильным боем, то успешная стрельба гарантирована. Эти требования для ружья необходимы, ведь даже сильно подраненная утка может затаиться, а чтобы найти подранка уходит много времени, это в лучшем случае, а в худшем добыча просто ускользнет. Для этого вида охоты идеальным вариантом будет крупнокалиберное ружье 12 калибра, со сверловкой и полным чоком (сужение до 1 мм).

Чтобы достичь сильного боя, охотнику приходится нередко использовать усиленные заряды. Если ружье будет прочным и тяжелым, то оно не будет быстро изнашиваться. Тяжесть ружья смягчает неприятные ощущения, которые возникают во время отдачи, что очень хорошо, ведь на утиной охоте в течение дня охотник делает несколько десятков выстрелов. Тяжелое ружье на утиной охоте не сильно утомляет охотника, единственное - стрелку приходится ружье держать все время в руках, чтобы быть готовым выстрелить в любой момент. Также стрелку приходится неподвижно стоять в лодке, но во время перемещения он не прикладывает никаких физических усилий. Лодку толкает, как правило, другой охотник, который периодически отдыхает, в это же время стрелок тоже отдыхает. На утиной охоте производить выстрел нужно быстро, а иначе взлетевшая утка просто скроется с глаз охотника, поэтому ружье нужно иметь прикладистое.

Бывает так, что одновременно взлетает несколько уток, и тогда у охотника появляется заманчивое желание произвести несколько последовательных выстрелов и если после таких выстрелов охотник возьмет 3, 4 или 5 уток, то это он будет помнить всю жизнь.

Для стрельбы с лодки по уткам лучше всего подходит автомат 12 калибра со сверловкой и чоком (сужение до 1 мм). На такой охоте магазинки будут неудобны из-за затрудненной стрельбы. Трудность заключается в том, что при перезаряжении приходится прикладывать физические усилия. Если стрелок использует двуствольные ружья, то лучше всего чтобы это было ружье стендового или садочного типа. Конечно, другие типы ружей тоже подходят для утиной охоты с лодки, мы лишь приводим те типы ружей, которые подходят лучше всего.

Охота на вечерних и утренних перелетах

Как правило, на вечерней заре утки перелетают из крепких мест в места кормежки. День они проводят на крепких местах, куда возвращаются на утренней заре. Охотнику остается проследить эти перелеты, встать на путях где они пролетают, и стрелять по ним.

Обычно на такой охоте охотник становится на такое место, чтобы приближающихся уток можно было увидеть издалека и подготовится по ним произвести выстрел. Поэтому тут не столь важна безупречная прикладистость ружья. К ружью для подобной охоты предъявляются те же требования, вес, бой, способность быстро повторить выстрел, что и для ружья при охоте на уток с лодки.

Ружье для осенних охот

Использование гончих для охоты на зайца

На эту охоту не рекомендуется брать тяжелое ружье, так как придется много ходить. Стрелять по зайцу, который быстро бежит среди травы и кустов чаще всего приходится с небольшого расстояния навскидку, так как нет возможности точно прицелиться. Чтобы облегчить стрельбу, лучше всего иметь крупнокалиберное ружье с цилиндрической сверловкой, 12 калибра со слабым чоком или с напором. Увидеть зайца можно и на большом расстоянии, обычно на дорогах или просеках. В таких случаях стрелять будет удобно с ружья 12 калибра с чоковой сверловкой (сужение до 1 мм). Для охоты по этому виду животного с гончими лучше всего подходит двустволка, нежели автомат или магазинка. Вес двустволки не должен превышать 3,4 кг. Но опытные охотники для подобной охоты иногда используют малокалиберные дробовики, которые по весу близки к крупнокалиберным ружьям. Стоит отметить, что результатами своих опытов охотники оставались довольными.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: