Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Повадки тетерева и охота на него с подхода

Повадки тетерева и охота на него с подхода

Тетерев – это отличный трофей для охотника. Эта птица относится к куриным, самцы достигают в весе до 1,5 кило, тетерки до 1 кило. У взрослого косача окрас черный с зеленоватым отливом, только у хвоста, также на перьях имеется немного белых перьев. Наряд самок гораздо скромнее. Он рыжевато-коричневый и с черными крапинками. В нашей стране тетерева распространены практически повсеместно, и они родные края не покидают на зиму. Открыта охота на них во все сезоны с небольшими ограничениями.


Повадки тетерева

Тетерева предпочтение отдают лиственным, а также смешанным лесам с опушками, полянами и просеками, где имеется подходящий корм для них. Рацион у тетеревов не слишком богат: ягоды, семена, злаки, иногда желуди, но зимой их существование целиком зависит от березы. Дело в том, что тетеревиные стаи питаются березовыми почками и сережками, причем держатся на этом до весны. В особо голодные и холодные зимы птицы перемещаться вынуждены на достаточно большие расстояния, чтобы себя прокормить.

Достаточно забавны и интересны привычки тетеревов в холодное время года. Эти пернатые не слишком хорошо к холодам приспособлены, как многие прочие зимующие птицы, и поэтому их природа наделила сообразительностью, ведь тетерева научились прятаться в снежные сугробы. Причем не просто ложиться, а падать в него. Они стремительно падают в снег, затем прокапываются дальше внутри сугроба, устраиваются там, и вот берлога готова. В ней тепло и не дует ветер. Таким образом, эти птицы пережидают трескучие морозы и метели.

Единственным минусом является то, что если имеется только одна лунка, у которой как будто внутрь края завалены, то значит птица находится внутри. Но если рядом обнаруживается вторая лунка, это означает, что тетерев прибежище свое уже покинул. На этих знаниях в большинстве случаев и выстраивается зимняя охота на этих пернатых. Тетеревиные стаи в зимнее время года довольно многочисленны и все представители держатся вместе, так пережить суровые месяцы легче.

Совсем другое дело – это весенний ток. Очень красивое и любопытное зрелище. У косачей к началу брачного сезона увеличиваются, а также становятся красными брови, несколько раздражительными становятся петухи, порой происходят между ними стычки. Зачастую это происходит в конце марта, в апреле. В качестве токовище полянка выбирается поле у леса, просека или опушка, иначе, свободное место, которое окружено деревьями. Начинает токование один из более опытных самцов, затем слетаются постепенно и прочие косачи. Взрослые петухи располагаются в центре токовища, а молодые – на окраинах. Тетерев издает замысловатые звуки, распускает свой лирообразный хвост, и как будто бормочет или «чуфыкает». Причем даже в период своего ритуального танца и песни косач прекрасно видит и слышит, но к нему осторожно подойти можно в темноте. Стоит знать, что тетерок стрелять запрещено.

В жизни птенцов отцы участия не принимают: тетерка высиживает яйца, в основном бывает их 6-8, и через три недели уже появляются птенцы, чаще это происходит в июне. И дальше самка одна о малышах заботится. Уже к осени становятся птенцы взрослыми, и молодые птицы начинают свою самостоятельную жизнь.

Тетерева – необычные птицы, с удивительными повадками, непохожими на других. Их особенности поведения – это одновременно как преимущество, так и недостаток. Охота на эту птицу всех видов всегда отличается своими особенностями, поэтому любима многими.

Охота с подхода на тетерева

Самыми благоприятными сезонами для охоты с подхода считаются осень либо ранняя весна. В такое время тетерева активно начинают токовать, но собираясь в многочисленные стаи, тетерева начинают довольно внимательно и чутко реагировать на посторонние звуки. И это усложняет охоту, поскольку любой шорох может легко спугнуть такую стаю.

В весеннее время, когда эти птицы токуют на земле, на месте их тока необходимо быть уже к вечеру. Это несмотря на то, что сама охота ближе к утру начнется, когда еще не появилось солнце на горизонте. Не рекомендуется начинать охоту в первые моменты тока: в такое время тетерева еще очень пугливы, поскольку «не погрузились» еще в своё занятие. Где-то через час птицы начинают активно петь, заглушая все посторонние звуки, и это замечательное время, чтобы совершить свой первый выстрел. Нужно стараться для охоты выбирать одиноких тетеревов, но не группы. Удачный исход охоты во втором случае практически невозможен. Нужно отметить, что такой вид охоты остается в весеннее время под запретом в некоторых регионах, потому заранее нужно информацию узнавать относительно региона, куда собираетесь пойти на охоту с подхода.

Самой благоприятной погодой для этого вида охоты является немного прохладная и ветреная погода. Шаги охотника заглушает шум листвы, позволяя приблизиться ему к тетереву, прохлада же благоприятствует пению птиц.

В зимние месяцы, когда птицы пытаются укрыться в снегу, охота с подхода особенно интересной становится. Охота на эту дичь с подхода считается увлекательной, хотя и трудоемкой. Однако результат данного процесса дает возможность предположить, что такая игра «стоит свеч».

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: