Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Первичная обработка трофеев кабана в полевых условиях

Первичная обработка трофеев кабана в полевых условиях

Многих охотников и егерей интересует вопрос, как увековечить свою добычу в качестве таксидермического изделия и какой должна быть первичная обработка трофеев кабана в полевых условиях. Данный вопрос считается одним из наиболее интересных для охотников-трофейщиков – людей, для которых главной целью охоты считается добыча именно трофейного зверя. Охотники данной категории сталкиваются волей неволей с изготовлением таксидермического изделия из животного, добытого ими. Должны они помнить, что первые фазы по увековечиванию их трофея охотники делают сами, когда животное свежуют в поле. И от таких первых весьма важных шагов зависит качество дальнейшего изготовления таксидермического изделия таксидермистами.


Первичная обработка трофеев кабана в полевых условиях

Охотнику нужно знать, что из кабана сделать можно следующие трофеи. Это полноразмерное чучело, чучело по грудь, чучело головы с открытой либо закрытой пастью, а также ковер с объемной головой, клыки на медальоне, череп на подставке, копыто в качестве карандашницы.

Стоит вначале напомнить охотникам основные правила свежевания (или обдирания) кабана с целью изготовления трофея. Все разрезы, чтобы не повредить волос, делаются со стороны мездры (из нутрии), но не с той стороны, где волосяной покров. Разрезы нужно делать по единой прямой линии, без боковых порезов.

Полноразмерное чучело, также ковер с объемной головой

Шкура снимается пластом для этой цели. Разрезы делаются у кабана точно по брюшной стороне. При этом разрез до нижней губы не должен доходить на 15-20 см. Если имеется у вас возможность трофей доставить в таксидермическую мастерскую в течение 2 дней (в осеннее время) и до 5 дней (зимой), то с головы шкуру можно не снимать. Будет достаточно ножом отделить от шеи голову по последнему позвонку. Копыта отрезаются по суставу. Шкуру хранить необходимо в проветриваемом максимально прохладном месте. Шкуру можно поместить в полиэтиленовый пакет лишь на время транспортировки, и пакет при этом должен оставаться открытым.

Чучело головы кабана

За передними копытами делается круговой разрез. Стоит отметить, что одной из самых грубых ошибок является то, что порой голову сразу за ушами отрезают. Далее производятся круговые разрезы и на передних лапах в зоне локтевого сустава. Еще раз хочется напомнить, что у кабана делается продольный разрез только по груди.

Трофей - клыки на медальоне

Клыки отдельно считаются самостоятельным трофеем, потому при изготовлении чучела головы кабана часто используют охотники искусственные клыки, которые отлиты по форме естественных клыков и изготовлены из высококачественного пластика. Сделанные таким образом клыки вообще от оригинальных не отличаются. А оригинальные клыки после специальной обработки монтируются на художественно оформленную подставку, чаще выполненную из ценной породы дерева. Данный вид трофея выглядит эффектно на резном медальоне с барельефом бегущего кабана и в обрамлении листьев дуба с желудями. По желанию заказчика в нижней части медальона выгравировать можно дату, а также место добычи секача.

Чтобы изготовить такой трофей, топором вырубаются клыки с костью по специальной схеме. Клыки нельзя сразу отрубать за видимой частью клыка, поскольку необходимо помнить, что любой клык имеет корень, который превышает по длине торчащую (видимую) его часть. Не стоит ни в коем случае пытаться выварить клыки самостоятельно, поскольку данный этап имеет свои особенности. Это должен делать профессионал-таксидермист.

Трофей кабана - череп на подставке

Данный вид трофея внимание коллекционеров привлекает своей особой формой и пропорциями. Чтобы изготовить этот тип трофея следует от шеи отделить голову по последнему позвонку, при этом не задевая череп. Не рекомендуется вырывать череп самостоятельно, так как необходим навык для такой процедуры. Стоит знать, что несоблюдение поэтапной специальной технологии выварки черепа может привести к растрескиванию клыков. Череп лучше доставить в мастерскую в сыром виде.

Трофей - копыто в виде карандашницы

Чтобы изготовить этот сувенир, нужно отрубить кабану по скакательному суставу ногу. Если материал доставлен будет в мастерскую на протяжении 3-х дней либо будет заморожен, то шкуру снимать просто нет необходимости. Но в противном случае шкура с ноги снимается.

Если нет возможности у вас доставить в таксидермическую мастерскую трофей в течение 2 дней (осенью) и до 3-5 дней (зимой), со шкурой нужно провести следующие манипуляции. Рассмотрим данную процедуру поэтапно.

Полностью снимается шкура с головы. Слуховые проходы перерезаются, причем как можно поближе к черепу. Аккуратно обрезается шкура вокруг губ и глаз. Вокруг глаз кожа обрезается по кости глазницы, чтобы не порезать веки. По носовому хрящу обрезается целиком пятачок.

Следует уделить особое внимание препарированию ушей. Достаточно для этого отделить от хряща кожу уха, но обязательно по задней поверхности уха. Для работы следует использовать острый перочинный нож, либо же скальпель. И обрезая место соединения с кожей хряща, ухо выворачиваем постепенно наизнанку.

Чтобы лучше поступала соль на всех участках мездры, там, где находится большое количество жира и мышц, делаются поперечные и продольные «порезы» или насечки, с частотой до 1,5 см. Необходимо тщательно втереть внутрь полученных насечек большое количество соли.

Нужно отпрепарировать и хвост. Нужно для этого сделать по внутренней стороне хвоста разрез (а именно со стороны анального отверстия), затем извлечь хвостовые позвонки. А кожу хвоста необходимо тщательно просолить.

Уже после всех этапов следует хорошенько всю шкуру просолить. Тщательно втирается соль во все участки мездры. Копытам и голове уделяется особое внимание. Соль втирается обильно вокруг глаз, в уши, губы, «морду». А в образовавшийся «ушной» мешок при препарировании засыпается соль, после этого ухо аккуратно выворачивается. Втирается соль также с внешней стороны, со стороны меха ушной раковины. На целиковую шкуру кабана понадобится около 5-7 кило соли. А на шкуру головы, которая обрезана по плечи - не меньше 3 кило.

Далее хорошо просоленная шкура сворачивается по линии спины, причем мездра к мездре. Скатывается в виде рулона и оставляется в открытом состоянии на сутки. Шкуру лучше всего положить на сетку или палки, чтобы возникающая жидкость в качестве тузлука свободно могла стекать. Шкуру через сутки нужно подвесить на несколько часов через палку, чтобы жидкости, появившейся в ней, дать стечь. Далее убирается оставшаяся сырая соль, после чего нужно шкуру обязательно повторно просолить. Шкура сворачивается, как описывалось выше, и хранится в открытом состоянии в проветриваемом прохладном темном месте. А если предполагается, что будет храниться шкура длительное время, то на 7 дней просолки необходимо шкуру подвесить в темном месте для подвяливания.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: