Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Профилактика от укусов клещей

Профилактика от укусов клещей

Клещи охотнику могут принести большой вред - неприятные инфекционные болезни, которые очень опасны для жизни. Как оградить себя от укусов клещей, как не заразиться опасными заболеваниями?


Профилактика от укусов клещей

Наиболее надежным и известным видом профилактики считается вакцинация. Но стоит отметить, что прививка существует только лишь от клещевого энцефалита, а от прочих клещевых заболеваний нет вакцин. Данная прививка нужна для того, чтобы иммунную систему обучить определять вирус, а  также бороться с ним. При вакцинации возникают антитела (или иммуноглобулины), в случае их встречи с вирусом, они уничтожат его. Показана вакцинация клинически здоровым людям, проживающим на эндемичной территории по клещевому энцефалиту либо пребывающим на ней.

Можно вакцинироваться только в тех учреждениях, которые имеют лицензию на такой вид деятельности. Введение той вакцины, которая неправильно хранилась бесполезно, а порой и опасно. Против клещевого энцефалита круглый год можно вакцинироваться, однако планировать ее стоит так, чтобы с момента повторной прививки не менее 2 недель прошло до вероятной встречи с клещом. Если только вы планируете начать вакцинацию, то вам потребуется для достижения иммунитета минимум 21 день, а то и больше.

Более эффективным принципом профилактики считается недопущение до тела человека клещей. Для защиты от укусов этих насекомых необходимо правильно выбирать для пребывания в лесу одежду. Костюмы, которые предназначены для защиты от попадания насекомых на тело человека, достаточно давно придуманы – это известные многим таежные «энцефалитки». Однако полную защиту обеспечить они не могли. Технологии на месте не стоят, и специально для тех, кто часто посещает леса во время активности клещей, созданы были противоэнцефалитные костюмы БиоСтоп (нового поколения). Это результат длительной совместной работы отечественных ведущих ученых-энтомологов, а также российской компании «Энергоконтракт». Эти костюмы прошли в 2009 году проверку Роспотребнадзора, получили заключение, в котором защитный их коэффициент определен был как 100%, причем с пометкой - значительно превышает по эффективности все известные зарубежные и отечественные образцы.

Данную высокую оценку эпидемиологов этот костюм получил после ряда испытаний, которые проводились в очагах опасных кровососов, причем в самый разгар активности их. Результаты оказались самыми положительными.

Объясняется высочайшая надежность комплекта использованием революционной технологии — девять ловушек, расположенных таким образом, что атакующие членистоногие в них неизбежно попадают. Клещи с деревьев не падают, а нападают из высокой травы, а после этого в поисках места для укуса ползут вверх. А в противоэнцефалитных БиоСтоп костюмах специальные складки передвижение клеща просто блокируют, задерживая его на зонах ткани, пропитанных специальным особым средством. Четырех минут достаточно и парализованный клещ уже погибает, спадая с одежды. Таким образом, не только исключается риск укуса в лесу, но и вероятность принести это насекомое в дом, подвергая себя и других опасности нападения.

Трехлетние испытания подтвердили, что этот новый костюм свою эффективность сохраняет даже после 50 стирок. Ранее никому в мире такого эффекта не удавалось добиться. На сегодняшний день, несмотря на множество предложений «энцефалиток» на рынке, единственным костюмом, который соответствует нужным требованиям по эффективности защиты, также получившим одобрение Роспотребнадзора, все же остается БиоСтоп.

Также положительные оценки испытателей комплекты получили и по показателям комфортности: хорошо «дышит», достаточно легкий, отличается удобной конструкцией. Помимо этого, особое переплетение нитей не дает даже хоботку комара сквозь ткань проникать.

Что же делать, если клещ впился в тело?

Данного паразита, слегка раскачивая пальцами либо пинцетом, осторожно вытягивают из тела. А такие методы, как капанье на паразита маслом либо спиртом лучше не пробовать, поскольку клещ может в кровь опорожнить содержимое кишечника, а в нем как раз и находятся опасные вирусы. Когда клещ присосался к такому месту, что вы не уверены, вытащите ли из тела его самостоятельно, то лучше обратиться в поликлинику и как можно скорее. Удаленного паразита нужно поместить в тару – это нужно для проведения необходимых анализов на присутствие опасных инфекций в самом клеще.

После удаления паразита на коже открытая ранка остается, которая является сама по себе «воротами» для разных инфекций. Рану рекомендуется обработать любым спиртовым составом, йодом, зеленкой и пр.

Чего не нужно делать

Нельзя клеща прокалывать иглой. Если вы еще и не заразились, излив кишечное его содержимого себе в рану, заразитесь уже наверняка!

Не нужно смазывать насекомое маслом, натирать ацетоном, скипидаром и т.п., поскольку пользы от этого нет никакой!

Не нужно сдавливать клеща, лучше извлекать его при помощи маленького пинцета.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: