Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничьи качества эстонских гончих

Охотничьи качества эстонских гончих

Эстонская гончая, несмотря на сходство в названии породы, коренным образом отличается от русской гончей по характеру, повадкам, физически и по манерам охоты. Но тем не менее у любой гончей одна и та же цель - поиск любого вида зверя независимо от того на каких угодьях это происходит. Гончая должна четко взять след зверя или вести его визуально, при этом следовать за ним и постоянно подавать голос охотнику. Также очень важно чтобы гончая знала поведение зверя, его возможные уловки и попытки запутать след, задача гончей выгнать зверя на местность, где охотник сможет подстрелить его. В некоторых случаях, когда зверь мелкий, то собака сама может схватить его. Здесь крайне важно, чтобы гончая умела применять свои врожденные и натасканные качества охотника, это покажет, насколько собака пригодна для той или иной охоты. Речь идет о совокупности многих качеств гончих собак, которыми обладают разные породы гончих, на их примере эти качества и будут рассмотрены.


Полаз

Эстонская гончая не отличается высоким полазом, но вполне достаточным - от 100 до 300 м, что является средним результатом в сравнении с другими гончими. Как правило, передвигается гончая легкой рысью или же не быстрым наметом? при этом всегда анонсирует голосом.

Добычливость

В это понимание входят общие навыки в поиске зверя, нахождение следа и места пребывания, так или иначе это напрямую пересекается с качествами полаза, однако не стоит исключать такие способности, как знания повадок разных зверей, охотничье понимание гончей и охотничий опыт.

Трудно поспорить с тем, что не всякая гончая, у которой великолепная парата или чуйка, приносит качественный результат. Очень часто получается так, что выигрывает гончая, знающая, где на местности может располагаться зверь, которая умеет не просто проходить отрезок угодья, а именно правильно ищет там зверя. В этом сила гончей, когда есть ум, хорошее чутье и все это правильно совмещено со скоростью и ловкость.

Эстонская гончая имеет особенности присущие только ей, например, когда она идет в добор, то голос подает не так часто, а также если собака живет в условиях квартиры, то очень привыкает к хозяину и значительно меняет свой характер. Такие особенности объясняют то, что эстонские гончие очень внимательны к своим хозяевам на охоте и всегда держатся его, поэтому же у них нет слишком глубокого полаза и она не уходит далеко.

Мастерство

Умение гнать найденного зверя с небольшим количеством сколов и с немногими перемолчками называется мастерством гончей, зависит это от нескольких факторов, которых вряд ли удастся добиться тренировками и натаской. Во-первых, здесь главное тот самый ум, который никто натренировать не сможет, он либо есть, либо нет. Во-вторых, данное от рождения и приобретенное от родителей чутье, его опять-таки можно только развить, но никак не прибавить.

Вот здесь и определение наработалось, что если охота ведется на лис, с сильным запахом и большой скоростью, то оптимально гнать лису русскими гончими и пегими, их сильные ноги и крепкая дыхательная система идеально для этого подходят. А вот эстонские гончие не так хороши по лисе, но идеальны для охоты на зайца.

Чутье

Для любой гончей собаки чутье определяется обонянием, умением по запаху находить зверя и вести по следу, это качество однозначно передается по наследству, максимум, что можно это развить то, что есть и уж никак не возможно собаке хоть немного добавить чутья. Исходя из этого, те эстонские гончие, которые постоянно проживают в квартирах имеют чутье хуже, чем у живущих на улице. Причиной становится спертый воздух, сторонние бытовые и химические запахи, сухость воздуха также не идет собаке на пользу. Также стоит знать, что чутье может испортиться из-за горячей пищи и приправ, и что нередко бывает - от перевозки собаки в багажнике, где сильно воняет бензином, из-за этого собаки надолго теряют чутье и не могут взять след.

Как же развить дар чутья, который есть и не ухудшить его? Для этого рекомендуется держать эстонских гончих на улице, где есть свежий воздух и естественные запахи природы, почаще выходить с ней на охоту. Но прежде всего, нужно уметь правильно выбрать собаку еще в детстве, однако это невозможно сделать враз в момент покупки, щенят нужно знать, видеть их поведение между собой и уметь отличить особенно одаренного. Еще один важный момент - наследственность, так или иначе, щенки получают чутье от предков и даже среди 5-6 щенков, каждый будет иметь предопределенный нюх. Поэтому следует как можно больше знать о родителях, об их чутье и охотничьих достоинствах, о том каким образом чутье передается больше - от мамы или папы.

Но не стоит определяться на породах и искать среди них лучших по чутью, в каждой породе могут быть одаренные и слабые, поэтому искать нужно индивидуально, выбирая между щенками и без ошибки, ведь гончая с плохим чутьем бесполезна на охоте.

Вязкость

Еще одно важное качество, которое характеризует настойчивость в преследовании — это вязкость и эстонская гончая здесь с высшим балом. Это качество от рождения, развивается оно методом постоянного нагона, при этом важно правильно нагонять. Иногда встречаются в одном помете щенки отгонные, которые после подъема гоняют зверя 5 минут и отпускают, причем бегут к хозяину, боясь потерять его или воют от одиночества. Несомненно, вязкость очень важный момент для гончей, ведь даже имея чутье и поднимая зверя, нужно довести дело до конца, иначе охота теряет смысл. Вязкость в щенячьем возрасте выявить невозможно, это качество вы определите в возрасте собаки около полугода, после того, как она впервые возьмет след и не будет бежать к хозяину, а пойдет по следу. Когда собака напористо тянет хозяина на поводе по следу, уходит с тропы в глухомань, только бы не потерять взятый запах, а если отпустить, то со звонким лаем пойдет по следу.

В этом случае может быть один минус - по молодости до 2-х лет таких азартных собак сложно вытягивать из леса, иногда они напрочь забывают о хозяине, идут за зверем, находят новых и гонят, и так до того, пока не падают обессиленными, такое бывает по несколько суток.

Сильный голос

Это качество определяется тем, насколько голос звучный, как часто собака подает голос, как хорошо он доносится издалека, стоит отметить, что голос у эстонской гончей сильный и звучный, но тем не менее, не так силен, как у русской, т.к. размеры грудных клеток разные. Если определять силу, то у эстонской он равен 6 баллам, выжлец может вытянуть на 7.

Мелодичность голоса

Также важное качество для гончей, это тональность ее голоса. У каждой собаки индивидуальный голос и он по-своему красив, но у судей свои критерии, чаще всего эстонские гончие получают оценку 2-3 балла из возможных пяти.

При оценке судьи ожидают услышать мелодичность, но эстонские гончие не обладают таким голосом, они не заливаются и не гнусят, как правило, голос ровный и однообразный, без тональных переборов.

Правильность отдачи голоса

Это качество помогает охотнику понять, что собака уже точно взяла след и поэтому отдает голос и в случае с эстонскими все более-менее определенно, т.к. добор встречается редко, пока они в поиске, то молчат, а когда гонят, то лай у них другого тона и частоты. Поэтому когда гончая взяла след, то охотник точно может определить это, однако все индивидуально и могут быть гончие с доборами.

Паратость

Это качество определяется скоростью при гоне уже найденного зверя, здесь эстонки не так сильны, хотя это качество обусловлено тремя моментами:

  • при хорошем чутье собака быстро разбирает уловки зверя и не теряя времени, быстро преследует;
  • темперамент собаки, ведь бывают очень горячие собаки, с характером и сильным чутьем, у таких паратость высокая, но без чутья скорость только ухудшит ситуацию;
  • ну и конечно зависит от местности, где охотится собака.

Временной фактор в оценке паратости не совсем верный, т.к. трудно оценить на каком расстоянии собака от зверя, иногда для нагона хватает минуты, иногда и пяти не достаточно.

А вот темп и манера двигаться на преследовании очень важны, например, небыстрая рысь или намет отличаются и по скорости, и по характеру, но тут во многом важен рельеф.

Например, если на чистой местности охота ведется на зайца, который идет в полные ноги, при этом гончая идет также прямым ходом и парато, то расстояние между ними укладывается в 5 минут. А вот если есть заросли и кустарник, то заяц идет медленней, но при этом следы его очень напутаны и гончая естественно тоже снижает ход, кроме того, нагон снижается и гончая даже иногда отстает, тут собаке поможет только чутье. Нужно сказать, что среди эстонских гончих не часто встречаются такие, которые могут за 40 минут согнать зайца.

Послушание

На охотничьем сленге это приездка, и зависит это качество от воспитания, которое ей было дано с детства, как правило, послушание прямо пропорционально вложенным силам и времени. Учитывая, что эстонские гончие очень спокойны, то курс послушания и обучение они воспринимают максимально эффективно, особенно если гончая живет в квартире с хозяином.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Эстонские гончие прекрасные охотники! Сам содержу выжловку уже три года и понял, что для собаки нужны постоянные тренировки. По поводу мастерства не соглашусь с автором. Оно может быть развито и улучшено благодаря постоянной нагонки.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: