Охотничье ружье модели ИЖ-12

Охотничье ружье модели ИЖ-12

Ружье модели ИЖ-12 – это внутрикурковое гладкоствольное двуствольное ружье, у которого вертикально спаренные стволы. Производилась данная модель на заводе ИЖМЕХ. Для этого ружья базовой моделью считалась марка ИЖ-59 со стволами, которые скреплены муфтами. Отличием модели ИЖ-12 от модели ИЖ-59 является то, что стволы ружья ИЖ-12 спаяны, и, причем точно и на протяжении всей длины, то есть блок стволов данного ружья является монолитом. А паялись стволы припоем на основе серебра.

Подробнее о ружье модели ИЖ-12

Ружье ИЖ-12 считается одним из самых первых серийных бокфлинтов советского выпуска и одним из лучших на сей день, конечно, если говорить о массовых отечественных недорогих двустволках-вертикалках.

Оружие модели ИЖ-12 выпускали 12, а также и 16 калибров, причем серийно по 1974 г. За данный период завод выпустил где-то 312000 ружей, и 129000 из них пошло на экспорт. Данное оружие быстро популярность завоевало и у советских, и у зарубежных охотников.

Дульные сужения стволов марки ИЖ-12 стандартные. Они составляют в верхнем стволе 1 (полный чок), а также 0,5 (получок) в стволе нижнем. Длина патронников составляет 70 мм. Дульные сужения, а также диаметр каналов стволов стабильны в этих ружьях и в отличие от наиболее позднего ширпотреба не «плавают».

На ружье ИЖ-12 установлены интерцепторы (или перехватыватели), благодаря которым срыв взведенного курка невозможен под действием боевой пружины. Имеется неавтоматический предохранитель, запираемый спусковыми рычагами. И благодаря этому при включенном предохранителе ударно-спусковой механизм оказывается блокированным. Поэтому случайный выстрел просто невозможен, если оружие исправно.

С конца уже 1960-х годов на заводе работы начались по модернизации оружия ИЖ-12, и в 1973 году была запущена новая модель в серийное производство марки ИЖ-27, совершенствование которой и в наши дни продолжается под моделью МР-27.

Несомненно, как и у всех прочих ружей массового производства, есть у этого ружья свои недостатки. Например, это достаточно грубое оформление, достаточно близкое расположение спусковых крючков, ломкое цевье, имеет скос прицельная планка, уходя под углом к прикладу, что иногда приводит к промахам во время стрельбы навскидку у охотников, которые не имеют привычки к ружью.

Однако, несмотря на эти все недостатки, стрелки ценят марку ИЖ-12 несколько больше, чем прямой его потомок ИЖ-27, а именно за надежность, простоту, а также более высокое качество изготовления.

Именно благодаря действительно высокому качеству сборки и по сей день у многих охотников имеются эти неприхотливые, однако надежные в эксплуатации модели ИЖ-12 на руках. Особенно бережно хранят они ружья штучные либо изготовленные на экспорт, которые и сейчас служат верой и правдой своим хозяевам.

Назначение ружья модели ИЖ-12 и его описание

Двуствольное ружье марки ИЖ-12 «Baikal» можно применять с успехом как для охоты любительской, так и для спортивной стрельбы. Обеспечивают высокую кучность боя дульные сужения стволов, а именно нижний получок и верхний чок. Прекрасный обзор при прицеливании обеспечивает вертикальное расположение стволов.

У этой марки стволы сделаны из специальной ствольной стали (высококачественной) и закалены они по всей длине. Патронники и каналы стволов хромированы, а это предохраняет от коррозии при продолжительной эксплуатации ружья.

Получение хороших результатов при стрельбе предусматривает сверление каналов с применением бумажных гильз, но можно применять и металлические гильзы. Гильзы извлекаются из патронников при открывании стволов экстрактором.

Стволы запирает в колодке надежно широкая запорная планка. А для управления запиранием применяется рычаг, который расположен сверху колодки. Рычаг запора в открытом положении стволов удерживается фиксатором, который освобождает запорную планку автоматически при закрывании стволов.

Имеет оружие модели ИЖ-12 надежно действующий неавтоматический предохранитель, запирающий шептала. С боевого взвода безударный спуск курков обеспечивает конструкция предохранителя. Дополнительно предохранительное устройство (или интерсепторы — перехватыватели курков) имеет ударно-спусковой механизм для предотвращения выстрелов при нечаянных срывах с боевого взвода курков без нажатия на спусковой крючок. При эксплуатации ружей высокую степень безопасности создают оба предохранителя.

Устройство предохранительного и ударно-спускового механизмов весьма удобно для осмотра, а также чистки и ремонта. Сборка и разборка механизмов, а также деталей ружья несложна, причем не требует использования специального инструмента.

Каждое ружье на прочность испытано усиленным зарядом, а также пристреляно на кучность боя. Помимо этого, испытаны стволы повышенным зарядом, который создает высокое давление в 900, также 950 кг/см2.

Как ухаживать и хранить это ружье

Оружие ИЖ-12 можно хранить в неразобранном и в разобранном виде, причем с отделенными цевьем и стволами (в чехле либо в футляре) и только в сухом месте. Это ружье хранят во избежание подсадки пружин (боевых) со спущенными курками.

Ружье должно всегда быть вычищенным и слегка смазанным. Особенно следует следить за смазкой и чистотой стволов, местами соединения с колодкой шарнира, оси шарнира, а также соответствующего на муфте стволов гнезда. Должны быть также легко смазанными трущиеся места колодки и казенной муфты.

Чистить оружие нужно сразу после охоты, и зимой — после, как нагреется оно до температуры помещения, где находится. Патронники и хромированные каналы стволов значительно уход за ним облегчают, но это не исключает необходимости тщательной и регулярной чистки.

Ружье чистить нужно всегда в разобранном виде (причем с отнятыми стволами), а каналы стволов протирать удобнее с казенной части.

Безотказная и надежная служба ружья на протяжении многих лет обеспечена может быть только при условии аккуратного и правильного обращения, а также заботливого ухода.

А для долговременного сохранения этого оружия ИЖ-12 в хорошем состоянии нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не стрелять теми зарядами, которые превышают указанные на фабричной упаковке пороха.
  2. Не стоит стрелять пулей, которая не соответствует диаметру дульного сужения.
  3. Не стоит щелкать вхолостую курками, это может понизить живучесть бойков, их штифтов и пружин, которыми крепятся бойки. А при необходимости следует спустить курки без удара по бойкам и при открытых стволах вперед передвинуть кнопку предохранителя, затем нажать на спусковые крючки и плавно закрыть стволы.
  4. А после выстрела же из нижнего ствола, если не было выстрела из верхнего, рекомендуется патрон, который находился в верхнем стволе, переложить в ствол нижний, а затем вложить очередной патрон в верхний ствол.
Охотник с 1968 года. Ни разу не стрелял лежащее, сидящее, плавающее...