Тактика и практика охоты с подхода

Тактика и практика охоты с подхода

Не секрет, что для успешного приближения к животному на расстояние выстрела при охоте «с подхода», влияет множество факторов. Рассмотрим, как же нужно охотиться с подхода – тактика и практика данного вида охоты.

Значение рельефа местности

В оголенном лесу любые звуки лучше слышны, а когда лес оденется листвой, то слышимость заметно понижается. И то же самое в лесу зимой происходит. В пересеченной местности, особенно гористой, препятствуют распространению звуков хребты, мелкие возвышения. И потому всякого рода распадки и лощины бывают довольно удобны для неслышного и невидимого движения.

Во время охоты к овсяному полю (а ведь охота с подхода чаще всего на овсах практикуется) нужно предварительно оценить местность. Небольшие балки, овраги, перелески помогают подходу к кромке, не создавая при этом лишнего шума.

Каково значение погоды

Звуки лучше всего слышны, когда сухой воздух, и хуже — при сыром, влажном воздухе, а также значительно туман приглушает звуки. Хуже всего они слышны при ветре. Однако в отдельных местах, которые защищены от ветра, слышимость бывает отменная. Звуки, распространяющиеся по ветру, слышны намного лучше и дальше. Покров в лесу в период бесснежный после дождя становится мягким, почти бесшумным. И это самое наилучшее время для бесшумной ходьбы.

Как же ходить на охоте с подхода?

Нога на землю ставится осторожно, легко. Ногу при передвижении на небольшие расстояния лучше на носок ставить, медленно перенося вес тела на всю ступню. А при передвижении на большие расстояния ногу нужно выносить на пятку, а другую ногу слегка сгибать до положения полуприседа. При этом выносимая вперед нога ставиться должна так, чтобы сразу же можно было поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум. Ходить нужно так, чтобы от бедра шла нагрузка, но не от колена. В основном шум производит пятка, особенно в местах, где на земле валяются сучья, камни, палки и т.д.

Стоит знать, что передвижение по вязкому грунту дополнительный расход энергии вызывает, которая затрачивается на вытаскивание из вязкой почвы ног и на сохранение равновесия охотника. По вязкому, топкому грунту поэтому нужно двигаться, быстро переставляя ноги, короткими шагами, чтобы не успевали они глубоко уходить в почву. Нужно ставить ногу на всю ступню, а движение облегчать работой рук. Старайтесь выбирать наиболее твердые участки почвы, кочки, глинистые выступы. В этих случаях продвижение небольшими шагами чередуется с большими шагами и прыжками.

Передвигаясь по скользкой поверхности, ногу лучше ставить на всю ступню. Обязательно одна рука должна быть свободна для проделывания коротких резких движений для сохранения равновесия.

При движении по щебню, камням в населенных пунктах и через развалины строений, прежде чем наступить, следует нащупать твердую точку опоры ногой и переносить на нее массу тела постепенно. И следующей ногой шаг делать только после принятия достаточно устойчивого положения на первой ноге.

При передвижении по большой траве рекомендуется поднимать ноги выше и ставить на землю их с носка.

Во время передвижения по мелкой воде ногу нужно опускать с носка постепенно, протаскивая вперед по воде ее скользящим движением. В лесу сучья, валежник, опавшая листва под ногами шумят и потрескивают. Чтобы без шума передвигаться, шаги укорачиваются, нога на землю ставится мягким, нащупывающим движением. Когда попадет под ногу предмет, способный вызвать шум, следует, опираясь на ногу, которая имеет твердую опору, искать другое место, куда бы шагнуть. Когда под ногами много сучьев, то прежде чем шагнуть, нужно разворошить их носком, ощутить твердую землю и потом наступить.

Однако ходьба «подкрадыванием» только на короткие расстояния удобна. При бесшумном движении на большие расстояния такой способ утомителен, поэтому лучше наступать пяткой, причем с медленным последующим переносом на ногу, выставляемую вперед всей тяжести тела; на другую ногу лучше слегка приседать. Продвигаясь в кустарниках, стрелок, по возможности, не должен касаться кустов, пней, веток. На кустах и деревьях всегда имеются сухие ветки и сучки, ломающиеся с треском. Пни и даже деревья зачастую оказываются гнилыми, падают с громким шумом, а зимой осыпается с ветвей кухта и т. д.

Когда охотник скрадывает дичь, при этом укрываясь от нее непроницаемыми заслонами, к примеру, складками местности, то он должен передвигаться без шума, однако быстро. Иначе в это время звери могут переместиться для скрадывающего незаметно. При скрадывании порой приходится укрываться одновременно и от некоторых птиц (сороки, сойки, кедровки, некоторых мелких птиц), так как они зачастую поднимают крик, выдают охотников.

Какой должна быть тактика подхода

Как уже говорилось, в основном охота практикуется «с подхода» на овсяных полях.

Охота на потравах на кабанов, на медведя с подхода – для этих охот нужна определенная тактика. Ведь самые основные метры придется охотнику пройти по открытой местности, по полю.

Идеальный подход – это подход именно под углом к ветру. Успешно выйдя к полю и увидев цель, оценив все факторы, начинается сам подход.

Стоит отметить, что если вы пойдете прямиком к зверю, то он вас на выстрел не подпустит. Идти лучше всего полукругом либо по диагонали «мимо зверя», стараясь держать определенное направление и не шуметь.

Животное все равно слышит или чувствует вас. Успех подхода на выстрел от того зависит, насколько покажется зверю опасным ваше присутствие на поле. Существует такое мнение, что чем старше и крупнее зверь, тем легче подойти к нему. Еще один тактический немаловажный прием – подход должен обязательно быть непрерывным. Нельзя останавливаться, нужно идти вперед, и лучше не меняя темпа продвижения. Дело в том, что остановки при подкрадывании – это метод хищников, поэтому реакция на данное приближение у животного на уровне инстинктов.

Выстрел по зверю

Многое зависит от опыта охотника, стрельбы, умения в непредсказуемой ситуации здраво, а также спокойно действовать. Выстрел является завершающим моментом охоты, и самым важным при этом. При охоте с подхода, если есть хотя бы тень страха либо сомнения, лучше всего отказаться от выстрела. Когда вы стреляете, независимо от результата должна последовать моментальная перезарядка оружия. Когда в руках у вас двустволка, то заряжать нужно ее сразу. Если полуавтомат, причем неважно, нарезной либо гладкоствольный, то независимо от числа патронов в магазине, рекомендуется досылать в патронник еще патрон либо два.

Во время охоты с подхода нужно стрелять по добыче только наверняка, до тех пор, пока животное подает признаки жизни.