Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничье гладкоствольное ружье марки ИЖ-41

Охотничье гладкоствольное ружье марки ИЖ-41

Впервые гладкоствольное охотничье ружье марки ИЖ-41 свет увидело в 1982 году. Ведь именно тогда партия отечественных «горизонталок» вышла с конвейера Ижевского завода. Уникальность данного ружья заключается в его механизмах. Не стали просто копировать конструкторы конструкцию известных моделей оружия, а разработали уникальные новые системы, которые имеют некоторые преимущества перед более распространенными в оружейной индустрии механизмами.


Подробнее о гладкоствольном ружье марки ИЖ-41

Основной особенностью ударно-спускового механизма модели ИЖ-41 считается универсальность спусковых крючков. Каждый из этих крючков на оба ствола работает. Меняется лишь последовательность выстрелов. Нажатием на передний спусковой крючок производится из правого ствола первый выстрел. А повторное нажатие приводит к выстрелу из левого ствола. Обратная ситуация происходит с задним спусковым крючком.

Такого рода конструкция ударно-спускового механизма комбинирует в себе достоинства обычных механизмов с парой спусковых крючков и механизмов с одним спусковым универсальным крючком. Исчезают при этом недостатки, присущие таким механизмам в отдельности. Стрелок волен выбирать, из какого именно ствола делать первый выстрел, и практически мгновенно произвести может второй выстрел либо выстрелить из двух стволов одновременно.

Эжектор этого оружия работает на оба ствола от одной пружины. Стреляные гильзы выбрасываются автоматически, и снаряженный патрон, если будет необходимость его замены, выдвигается на значительную высоту (примерно 8 миллиметров), что облегчает извлечение и замену его.

Запирание стволов у гладкоствольного ружья ИЖ-41 двойное, а предохранитель автоматический, который запирает шептала.

Соединение с коробкой стволов обеспечивают два ствольных крюка, цевье, механизм запирания и ось шарнира. Располагаются у основания муфты ствольные крюки. При запирании стволов головки левого и правого выбрасывателей в специальные пазы входят, которые выточены в муфте. Специальные штифты расположены в нижней части головок. Эти штифты входят в отверстия, предназначенные для них в муфте. Это дает возможность избежать поворота выбрасывателей, а также гарантирует только поступательное движение их.

Цевье фиксируется на стойке специальной рычажной защелкой и является отъемным. Сама же защелка вместе с шарниром в пазах цевья находятся, где зафиксирована при помощи трех винтов.

Запирание стволов у данного оружия является двойным. Производится оно при помощи запорной планки, у которой боевые упоры входят в специальные вырезы, расположенные на ствольных крюках. А ось рычага запора соединяется при помощи бокового цилиндрического выступа с планкой, который входит в поперечный паз планки и находится в отверстии коробки. Сама головка оси рычага запора квадратной формы, а рычаг запора на головке укреплен с помощью винта.

Предохранитель у данного оружия расположен в хвостовике коробки, а именно в продольном пазу.

Узлы правого и левого бойков одинаковую конструкцию имеют и смонтированы сбоку щитка коробки. Отдельное основание имеет конструкция ударно-спускового механизма. Стебель основания расположен в продольном пазу, в нижней части коробки. А в поперечный паз хвостовика уходит верхний конец стойки. На первых моделях ружья ИЖ-41 ударно-спусковой механизм крепился при помощи кнопки и был легкосъемным. Но позднее укрепили эту конструкцию двумя винтами.

Курки оружия модели ИЖ-41 общую ось имеют и на боевом взводе их удерживают шептала. Задние концы шептал имеют выступ, они позволяют предохранителю их запирать.

Отпирание стволов этого ружья проделывается путем отвода рычага запора в правую сторону. Ось рычага при этом запорную планку выводит из вырезов ствольных крюков, вследствие чего происходит отпирание. Автоматически предохранитель при этом ставится в активное положение. При выстреле лишь из одного ствола, стреляная гильза при отпирании выбрасывается, аи патрон только выдвигается из патронника, что предотвращает вероятную утрату боеприпаса либо загрязнение его при выбросе.

Производится плавный спуск курков закрытием стволов только при нажатых спусковых крючках. Курки при закрытии становятся на отбой. Стоит отметить, что не требуется снимать оружие для этого с предохранителя.

Ружье марки ИЖ-41 производится только лишь 12 калибра. Вес этого ружья составляет 3,4 килограмма. Ружье имеет разные дульные сужения: оснащен правый ствол дульным сужением в 0,5 мм и левый – 1 мм.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: