Охота на крота при помощи лайки

Охота на крота при помощи лайки

Наверное, будет правильнеей сказать не охота на кротов, а их добыча, потому как, зная этого зверька, его образ жизни и методы его добычи, назвать это серьезным словом «охота» будет неправильно. Добывая крота, вам не придется сидеть на точках с ружьем, делать загоны и использовать прочие методы охоты. Добывают крота при помощи разнообразного вида ловушек и капканов, большинство из них самодельные, типа ведра, придавливающей плашки, все они располагаются в районе норки, иногда под землей и маскируются землей и дерном.

Очень популярны самодельные проволочные кротоловки, для изготовления которых нужна проволока 4-5 мм. Кротоловки устанавливаются парами на разных входах и затем маскируют их.

Но самый интересный способ добычи кротов с помощью собаки. Как правило, используют помесь лайки с дворнягой, но не лайку. Такой метод добычи позволяет помимо использования кротоловок, действовать самостоятельно. Собаку же легко натаскать, если можно так сказать, к добыванию кротов, для нее это становится своеобразным развлечением, а для вас пользой. Если собака хорошо усвоит уроки и будет азартна на поимку, то вы значительно увеличите количество шкурок, стоит отметить, что хоть шкурка крота и имеет ценность, но в промышленный разряд записать крота не возможно.

Кроме того, есть сельскохозяйственные угодья, где отлов кротов просто необходим, по причине их чрезмерного количества и вредительства. Еще одним плюсом кротоловства является то, что им вполне законно и без проблем для безопасности могут заниматься дети, одним словом, охотничий билет и разрешение на оружие получать не нужно.

Хотелось бы еще раз напомнить, что речь не идет о натаске чистокровной лайки на ловлю кротов, наоборот, в статье пойдет речь о том, что для ловли можно и нужно натаскать любую дворняжку имеющую кровь лайки, а таковых немало.

Почему не рекомендуется использовать лайку на охоту по таким норным мелким зверям и грызунам? Потому что лайка это серьезный охотник, негоже ее отвлекать на такие мелочи, добавлять в ее список охотничьего чутья то, чем вы не собираетесь заниматься всерьез.

Хотя, конечно, лайка нередко бывает замечена в самостоятельном поиске грызунов для пропитания, в тех случаях, когда хозяин не спешит покормить ее, что бывает почему-то нередко. Но в этом случае срабатывает инстинкт и добыча не вписывается в промышленные масштабы. Однако стоит отметить, что даже такие временные отвлечения имеют свои негативные последствия, именно поэтому стоит использовать лайкообразных дворняг, подойдет даже просто дворняжка.

Крот - частый гость в огородах, на тропах в лесах, на полях и прочих местах, отметка его - всем известная кучка песка, но это не значит, что там есть крот, вам даже не поможет для определения то, что кучка недавно вырыта, там крота может не быть. Крот очень проворный под землей, сделать подобных кучек со множеством проходов он может за ночь достаточно много и на разных расстояниях. Учитывая, что на глаз его местоположение определить невозможно, необходима собака со своим чутьем. Нужно сказать, что оно не бывает само по себе, чутье на крота у собаки нужно выработать. Иными словами нужно собаку натаскать или притравить к запаху крота.

Следует знать, что у крота между всеми кучками есть одна соединительная магистраль, от нее идут ответвления и выходы наверх, поэтому необходимо найти из свежих кучек ту самую магистраль. Чаще всего она находится совсем неглубоко под землей. Ее можно наблюдать даже визуально, если присесть и посмотреть на участок, то будет заметна полоска на поверхности грунта, которая немного поднимается. Теперь можно смело снять с нее грунт и вы увидите магистральную трассу, при этом стоит держать собаку рядом с этим местом, чтобы у нее был доступ по всей длине.

Сами же в это время можете начинать копать самую свежую кучку, если крот будет сидеть в этой части в тупичке, то услышав движения, он сразу же начнет уходить и вскоре выйдет на магистраль, где окажется на свету и безоружный. Для того чтобы собака привыкла и принюхалась, нужно дать ей возможность самостоятельно схватить крота и потрепать его, достаточно подтравить собаку на крота, азарт к шевелящемуся кроту появится у любой собаки. Чтобы собака достаточно крепко усвоила этот урок, нужно потратить несколько дней, создать ей достаточно таких ситуаций, собака приобретет некий смысл и азарт именно к поимке крота, после чего сама уже начнет вынюхивать норы и рыть их. Со временем, пусть даже дворняга станет безошибочно находить точные места, где именно они прячутся, вам достаточно будет наблюдать за этим со стороны и своевременно подходить.

После того, как собака указала место, вам стоит точно узнать место магистрали. Вокруг кротиных кучек нужно окопать круг, чтобы он не смог уйти в сторону от места обитания, нередко окопанные норы вмещаются в радиус 1.5-2 метра. В итоге это кольцо становится местом для отлова крота, когда он, растревоженный, начнет убегать.

Таким способом можно добыть как минимум 20 кротов в день, а времени на это уходит очень мало, как правило, до 15 минут на крота. Как уже говорилось, этим могут заниматься все. Можно натаскать любую дворнягу, помешанную с карельскими лайками.