Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Стволы, калибры гладкоствольного оружия

Стволы, калибры гладкоствольного оружия

В любом ружье нет главных либо второстепенных частей, поскольку каждая деталь по-своему очень важна. Однако если размышлять о прямом назначении оружия, самую основную роль играет ствол ружья. За качество стрельбы отвечают именно свойства ствола. Это то, ради чего изобрел человек и продолжает совершенствовать оружие.


Стволы и калибры гладкоствольного оружия

Ствол ружья, на первый взгляд, представляет собой обычный кусок трубы. Оружейные стволы различаются диаметром, а это в оружейной терминологии называется калибр. Однако почему у разных видов оружия по-разному измеряется калибр? Чем 12-й калибр отличается от 28-го у гладкоствольного оружия? Почему 28-й меньше, чем 12-й?

Сейчас российские производители оружия (охотничьего) выпускают их пяти калибров: 12-й, 16-й, также 20-й, 28-й и еще 32-й калибры. А номинальное значения калибров ружья количеством круглых пуль определяется. Калибр гладкоствольного оружия перевести можно в метрическую систему при помощи математических уравнений, применяя данные о весе пули, плотности свинца, диаметре ствола, и т.п.

Целочисленное значение калибра, а также калибр в миллиметрах (в скобках): 36-й (это 10,2); 32-й (это 12,7); 28-й (это 13,8); 24-й (это 14,7); 20-й (это 15,7); 16-й (это 18,8); 12-й (это 18,2); 10-й (это 9,3); и 8-й (это 20,8); 4-й (23,4).

Заглянув с казенной части в ствол ружья, можно обнаружить проточку под патрон. Это и есть патронник либо гнездо под патрон. Имеется в начале патронника проточка под закраину гильзы. Гильзу в патроннике центрирует конусообразная форма проточки.

Может варьироваться длина патронника от 51 и до 89 миллиметров. И это зависит от факта, под какую длину гильзы ружье рассчитано. В нашей стране ружья делают под гильзы 70, также 76,2 мм длиной. Применение патронов с гильзой, которая не соответствует глубине патронника, чревато плохими последствиями. Чрезмерно короткий патрон обычно приводит к порче патронника. Помимо этого, резко уменьшается качество стрельбы вследствие неоднородности осыпи. А использование патронов, у которых длина глубину патронника превышает, приводит к появлению излишне большого давления в стволе пороховых газов в момент проведения выстрела. В большинстве случаев длина гильзы, если она в незакрученном состоянии, на патроне указывается рядом с калибром.

Многие охотники считают, что когда гильза в патроннике болтается, то это хорошо. В таком случае стреляную гильзу будет легко извлекать. Это заблуждение порой приводит к неким, порой значительным проблемам с извлечением из патронника. При выстреле на гильзу оказывается сильное давление. И плотная посадка в патроннике деформацию гильзы сводит до пределов упругости. Гильза, сидящая в патроннике свободно, может при выстреле деформироваться и извлекать придется ее, прилагая большие усилия. Более актуально это для патронов с гильзами латунными.

За патронником имеется конусообразный переход - снарядный вход. Он необходим, чтобы можно было применять патроны с гильзами разных конструкций, с различной толщиной стенок. Снарядный вход необходим, чтобы пороховым газам не дать проникнуть в зазор между гильзой и патронником либо в дробовой заряд.

Сразу за снарядным входом идет канал ствола, продолжающийся до дульного устройства или в случае его отсутствия, до дульного среза. По диаметру ствола и рассчитывается калибр оружия.

И здесь имеются некоторые особенности, связанные с разницей стандартов (внутренних) инструмента, применяемого разными производственными предприятиями. К примеру, ружье производства Тульского оружейного завода 12-го калибра имеет каналы от 18,5 и до 18,7 мм. А такое же оружие, произведенное в Ижевске, обладать будет каналами диаметром в 18,2 и до 18,45 мм. Также форму абсолютного цилиндра каналы ствола имеют довольно редко. Чаще наблюдается некое сужение в дульной части. Однако имеются в этом определенные плюсы. Главным преимуществом данной погрешности в сверловке канала ствола считается эффективная работа пыжа по всей длине канала. А компенсируется истирание пыжа сужением, не происходит прорыва пороховых газов.

Обычно дульная часть ружей (дробовых) в основном снабжена сужением, его назначение - формирование дробового снопа. Это сужение называется чоковым. Чоковые сужения различаются длиной цилиндрической части, а также величиной сужения ствола. Чоковые сужения по длине цилиндрической части делятся на чок (18 мм длина цилиндрической части) и получок (10 мм длина цилиндрической части).

Чоковые сужения по величине сужения ствола делятся на пять разновидностей. Это полный чок (сужение 0,04 дюйма); 3/4 чока (сужение 0,03 дюйма); 1/2 чока (это 0,02 дюйма); еще 1/4 чока (0,01 дюйма) и цилиндр (сужение 0,00 дюйма).

В наше время для охоты, а также для спортивной стрельбы многие производители гладкоствольного оружия свою продукцию сменными чоками снабжают. Представляет собой сменный чок трубку из легкого сплава. Она при помощи специального ключа в дульную часть ружья вворачивается. Сменные чоки охотнику позволяют регулировать раскидистость стрельбы самостоятельно.

Порой сменные чоки в роли удлинителей ствола выступают. В основном размер этих удлинителей не больше 150 мм. Однако бывают и исключения. Например, компания «Верней Каррон» серию удлинителей ствола выпустила в 820 мм длиной, которые предназначены для полуавтоматических дробовых ружей.

У различных производителей оружия по-разному принято маркировать размер чока. На данный момент единого стандарта еще не существует. Некоторые производителей применяют для маркировки звездочки «*». Одна звезда – это полный чок, а четыре звезды – это четверть чока либо цилиндр. А некоторые производители чоки обозначают по такому же принципу, однако при этом используют другие символы. К примеру, «Beretta» вместо звездочек применяет символ «0».

А выбирая профиль дульного сужения, руководствуются не только соображениями баллистики. В борьбе за сохранение окружающей среды многие охотники свинцовую дробь заменяют стальной. Применение стальной дроби несколько другого подхода требует к стрельбе. Помимо этого, чтобы снизить износ стволов, переходы должны быть в каналах очень плавными. В современных ружьях переходы между диаметрами каналов гиперболическими делаются.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: