Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Аксессуары для блочного лука

Аксессуары для блочного лука

Охота с луками, хоть и не столь популярная как с огнестрельным оружием, тем не менее, увлекательна и имеет достаточно своих поклонников. Возможно именно по причине малого распространения, те, кто только начинает охотиться с блочными луками, не владеют полной информацией о том, что нужно приобрести к луку для более эффективной стрельбы. Нужно сказать, что в этом случае разнообразие дополнительных и вспомогательных элементов очень большое, вопрос лишь в том, что вам нужно. Но есть такие элементы, которые просто обязательно нужно иметь, некоторые части и детали не обязательны, однако помогут вам как новичку в луковой стрельбе. Также стоит отметить детали, которые помогают в правильном уходе за луком и настройке. Вот какие элементы можно назвать обязательными для приобретения: пип-сайт, релиз, прицел, стабилизатор, полочка и некоторые другие.


Для полноценного прицела блочного лука вам необходимо иметь две составляющие - это пип-сайт и прицел. Для крепления прицела у лука есть две позиции: на ребре спереди или же на рукоятке в средней правой части, в том и в другом исполнении прицелы легко снимаются или складываются. Сложенные позиции позволяют удобно перемещать его по лесу или же перевозить, кроме того, обеспечивают сохранность. Прицелы, как и в ружьях, имеют опцию внесения поправок и настроек, в зависимости от модели прицела и конечно от его цены, меняется и способ настройки. Самый простой вариант - настройка с помощью каретки, которая двигается по вертикали и фиксируется винтиком. Есть более продвинутые конструкции, где настройка делается микрометрическими винтами. Также от цены и вида устройства зависит и то, сколько на прицельной шкале будет пинов. Минимальное количество в простой конструкции 1, а максимальное 8. Также на прицеле установлен уровень с пузырьком, который позволяет видеть стрелку, в какую из сторон лук заваливается.

Пип-сайт размещается на тетиве между нитями над седлом, разделенными поровну, для крепления он фиксируется вверху и внизу. Если пип-сайт был правильно установлен и закреплен, то натянув тетиву, стрелок увидит его прямо перед стрелковым глазом. Прицеливание происходит так: мушка прицела должна совпадать с центром в отверстии пип-сайта, получившиеся перекрестие мушки нужно совместить с мишенью. По началу кажется сложно настроить пип-сайт, обычно его или не докручивают или перекручивают. В таких случаях, когда лук максимально натягивается и плоскость пип-сайта сравнивается с прицельной планкой по линии перпендикуляра, то через это отверстие крайне сложно, а чаще вообще невозможно что-либо увидеть.

Чтобы устранить этот недочет, нужно отрегулировать доворот, для этого рекомендуется иметь портативный пресс, с его помощью вы ослабите натяжку тетивы и сможете легко перекинуть нужное количество нитей тетивы в сторону, где установлен пип-сайт. Есть такое устройство «String server», которое выполняет такую же функцию, оно похоже на кинжал, но он не режет, а помогает раздвинуть нити, чтобы захватить нужное количество. Если пип-сайт настроен в вертикальном положении, он легко будет двигаться вниз и вверх, необходимо обмотать его страховочной нитью, она мотается по канавке, прямо поверх тетивы. Это не пустая рекомендация, а требование безопасности, т.к. если тетива порвется или же произойдет некая поломка, то (металлический) пип-сайт может улететь в непонятном направлении. Опасность в том, что с такой силой и скоростью, он может принести ущерб, как самому стрелку, так и тем, кто будет рядом.

Также пип-сайты выпускаются разных видов, различие выражается в диаметрах отверстия, которые устанавливаются в зависимости от условий освещения. Кроме разнообразных диаметров можно обрести пип-сайт, который, не снимая и не меняя, можно переключить на нужный диаметр. Самым продвинутым вариантом считается пип-сайт, который имеет в отверстии для диоптрий увеличительную линзу. Чтобы не иметь проблем с настройкой доворота, есть пип-сайты с резиновыми шнурами в канавках, благодаря этому в момент полной натяжки происходит ориентация пип-сайта с прицелом. Для этого резинка одним концом закрепляется в канавке пип-сайта, а вторым на тросе или вверху лука.

Полочка устанавливается справа над упором на рукоятке, она предназначена для укладки на нее стрелы, при этом полочка оборудована амортизатором, которыйе гасит любые отклонения хвостовой части стрелы по вертикали или горизонтали при натяжке и особенно при выстреле. Есть модели падающих полок, они по оси соединены жгутом. Когда лук натягивается, то ус и стрела поднимаются вверх, а когда происходит выстрел, то плечи выпрямляются, и усик автоматически опускается, при этом стрела освобождается. Есть полочки с регулируемыми настройками при помощи зажимных или тарировочных винтов.

Стабилизатор гасит колебания лука во время натяжения тетивы и прицеливания, а затем после выстрела погашает вибрации. Находясь на луке, стабилизатор нагружает центр тяжести и тянет его вперед. В итоге он наклоняется вперед, а при натяжке запрокидывается назад, при этом кисть лучше чувствует лук, кисть стрелка гораздо меньше оказывает влияние на наклоны лука в момент выстрела и выхода стрелы. Когда происходит выстрел, вся отдача уходит на кисть стрелка, при этом есть и отдача, зависящая от веса лука. Стабилизатор также играет большую роль при погашении отдачи, за счет него верхнее плечо лука не так резко опрокидывается назад. Любые движения, происходящие в луке в моменты натяжения, прицеливания, вращения блоков, обязательно создают вибрацию и вот тут важно то, что стабилизатор за счет своих элементов частично гасит эту вибрацию.

Стабилизаторы бывают охотничьи и спортивные, у них много отличий и, как правило, нельзя охотничий заменить на спортивный, т.к. для охоты нужен минимальный вес и габариты, в то время как спортивные стабилизаторы достаточно крупные (до 1 м) и увесистые.

Релиз предназначен для того, чтобы вовремя выпустить тетиву при выстреле, он держится правой рукой стрелка и так скрепляется с тетивой, также он может крепиться на тетиве петлей. Вам стоит внимательнее прочесть о петлях и их видах, и подобрать себе подходящую. Сам релиз бывает двух типов, Т образный и кистевой. Смысл релиза в том, что после того, как лук натянут и готов к выстрелу, необходимо пальцем кисти, которая держит лук, нажать рычаг спуска. В случае с кистевым релизом нажим производится по выбору стрелка средним или указательным пальцами. Т образный релиз легче всего спустить указательным пальцем, хотя в зависимости от захвата, это может быть и мизинец, а вообще нужно смотреть на конструкцию релиза, некоторые позволяют выбрать любой палец.

Для того чтобы релиз оставался на руке в процессе пока стрелок делает перезарядку, к нему прилагается ремешок, который крепится на кисти.

Чтобы взвести релиз, нужно зацеп еще до застегивания релиза на тетиву привести в рабочее состояние, для этого его нужно провернуть до щелчка, в случае, если есть петля релиза, она должна охватить тетиву, и уже затем он закидывается на тетиву.

Есть такие релизы, которые при снятии со спуска самостоятельно раздвигают зацеп, но так или иначе все релизы дают возможность производить регулировку некоторых параметров спуска, например, натяжку, момент спуска и каким образом зафиксировать сам рычаг спуска.

Что касается вспомогательного инвентаря, каждый выбирает себе сам из множества:

  • крага - сделана из пластика или кожи, она нужна для защиты от тетивы, одевается на предплечье;
  • вязочка - петля из кожи или веревки, крепится к луку и кисти стрелка, держит лук после выстрела;
  • воск нужен для смазки тетивы;
  • линейка для контроля настройки лука;
  • кивер и колчан, с колчаном все понятно, а кивер для тех же целей, но одевается на лук, очень удобно для охотников ускоряет зарядку и стрельбу;
  • набор шестигранных ключей служит для сборки/разборки, практически все элементы крепятся на винты шестигранники;
  • пресс для сжатия, он полезен при сборках и разборках, помогает настроить натяжку тетивы и многое другое;
  • устройство «Arrow puller» поможет вытащить стрелы из деревянного щита;
  • ну и конечно нужен чехол, куда вместятся абсолютно все элементы, которыми пользуется стрелок, при этом стоит выбирать охотничьи чехлы или спортивные, они абсолютно разные.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: