Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничье ружье ATA ARMS Companion E

Охотничье ружье ATA ARMS Companion E

Турецкие охотничьи ружья - предмет споров и противоречий между стрелками уже достаточно долго, особенно это касается нашей страны. Понять насколько они хороши или неудачны трудно, потому как мнения охотников разделились, кроме того, на рынке очень много кричащей рекламы, которая указывает на высокое качество турецких ружей. Стоит отметить, что такие ружья по внешности очень хороши, многие модели являются точными копиями итальянских ружей и очень точными, но речь идет только о внешнем сходстве.


Как всегда, в огонек подливается масло в виде многочисленных слухов, которые очень похожи на правду, в итоге уже непонятно чему верить. Без тщательной проверки и, как правило, личной проверки разобраться уже не получится. Вот и приходится сражаться со слухами о турецких ружьях, пытаясь разобраться, какие из них достойны внимания, а что из этой массы просто металлолом с красивой оболочкой.

Великое турецкое оружейное разнообразие в России действительно впечатляет, из гладкоствольных ружей здесь и инерционные полуавтоматы, и газоотводные, есть также в небольшом количестве двухстволки и помповые, которые не в ходу у турок. Для того, чтобы хоть немного прояснить ситуацию с турецкими ружьями, стоит рассмотреть их достоинства и недостатки на примере некоторых моделей, о чем и пойдет речь в этой статье.

Если быть честным, то в наш век смастерить полуавтоматическое ружье проще, дешевле и быстрее, чем двухствольное, при этом речь идет не стволах ручной работы, а о стандартном ширпотребе, хотя и он бывает довольно приличного качества. Проблема в том, что сегодняшние конструктора и производители сами стали решать, сколько лет ружье должно послужить, делается это при помощи некачественных материалов. Более того, изготовлением ружей занимаются чаще всего люди далекие не только от оружейного дела, но и вообще без технической квалификации. Собственно, там она и не нужна, все конструкции ружей предельно просты, а основные работы выполняются автоматически на станках с ЧПУ.

Получается, что таким производством может заняться любой человек, имеющий сумму для покупки станков, кроме этого, нужно найти пару конструкторов и спецов по настройке этих умных станков, а сборку может делать абсолютно любой человек.

Стоит отметить, что турки, хоть народ и воинственный, но в огнестрельном оружии они не преуспевали ни в 19, ни 20 веке и собственных громких мастеров, как и школ, никогда не имели. Но ныне это и не требуется, вполне хватает того, что было описано выше, проще говоря, было бы желание. Впрочем, это выражается не только в изготовлении до одинаковости похожих на итальянские модели ружей. При желании можно даже договориться с итальянцами, которые позволят на них размещать свои логотипы и давать на эти ружья гарантии, простой пример модели турецкого производства А-12 и А-20.

Ружье Companion E

Конструктивные особенности

Сразу стоит внести понимание, что оригинальности тут нет, и это ружье выполнено по образу известной модели Beretta A301. Конструктивно, это полуавтоматическое газоотводное ружье, возвратная пружина находится в прикладе, впрочем, как и обычно. Ствол длиной 76 см с монолитной вентилируемой прицельной планкой. Ружье «Companion E» выпускается с двумя калибрами: 20/76 и 12/76, кроме того, ствол сразу изготавливается с возможностью установки удлинителя. Кроме базового исполнения, есть еще вариант «Combo», эта модель с весомыми различиями, со стволом 510 мм, магазин рассчитан на 4-5 патронов, ружье легче предыдущей сборки и по данным производителя весит 3 кг. Примечательно то, что в комплект по умолчанию входят два клапана для поршня, каждый из них оптимально подходит под определенный патрон.

Нужно обратить внимание на яркое турецкое отличие - ударно-спусковой механизм, как и положено для турка, сделан из пластика, для многих стрелков-охотников это показатель негодного ружья. Следует сказать, что именно на эту модель были отзывы о поломке УСМ при выстреле. В комплект «Companion E» входит 5 сменных дульных насадок. В зависимости от комплектации (уровня) ружье выпускается с пластиковым прикладом или орехом, зато оружие комплектуется наборами прокладок, с их помощью можно изменить под себя погиб ложа или же форму питча.

Стоит отдать должное компании АТА ARMS в том, что для металлических деталей и в особенности для стволов, они закупают в Европе очень качественную сталь, поэтому пенять на качество металла не приходится. Изготовление всех деталей в т.ч. и стволов, происходит на новейших станках с программным обеспечением, которые позволяют выполнять самые тонкие и разнообразные технологические процессы.

Впечатление от обращения с ружьем

Вот тут и проявляется очень странная вещь. Взяв ружье в руки и немного осмотрев его, впечатление остается хорошее. Если говорить о легком «Companion E» 20 калибра, то оно очень удобно, плюс ко всему легенькое, на вскидку довольно прикладистое, также стоит отметить, что оно хорошо сбалансировано.

Что касается внешнего вида, то тут и придраться не к чему, как дерево, так и металл, выделаны без укора, нет проблем с зазорами, шлифовкой с работой поверхностных механизмов, древесина отлично выглядит. Затвор покрыт хромом, стволы отлично отшлифованы и покрыты плотным глянцем. Спуск мягкий, но стоило учесть, что возможно будут стрелять пулей, зарядка ружья быстрая и без излишних хитростей.

Как и все сегодняшние автоматические ружья, «Companion E» разбирается легко и на основные составные части, отделка внутренних деталей конечно слабее, но тем не менее, на приличном уровне.

Ствольная коробка имеет гравировку вполне в восточном вкусе с ярким и бросающимся в глаза рисунком, который так и нацелен отвести взгляд от маленьких недостатков, тем не менее, качество коробки, покрытие и рисунок очень хорошо выполнены.

Стрелковые впечатления

Если сравнить рассматриваемый Компаньон с известной моделью «Бенелли-Винчи», то и здесь различия в стрельбе дробью и одинаковыми патронами не отмечается. В качестве минуса стоит отметить, что из определенного количества выстрелов, турецкое ружье обязательно покажет минус в осечке при закладке или выбросе патрона, чего нет, конечно, в «Бенелли».

Возможно, такие моменты и портят общее впечатление, когда во всем хорошее ружье по внешним и техническим данным радует и вдруг происходит подобная ситуация, которая омрачает всю картину. Здесь сразу всплывает аналогия с китайскими товарами, но у турок есть хорошая черта - они постоянно следят за отрицательными моментами и стараются устранить их, ведь мировой рынок таких ошибок не прощает, а именно туда стремятся турки.

Итог

Исходя из проведенного осмотра и сложения всех плюсов и минусов ружья Companion, нужно сказать, что это отличное, возможно даже одно из наилучших по всем параметрам среди турецких ружей. Нужно учесть, что производитель предлагает несколько исполнений, разные калибры и длину стволов, комплектует оружие разными дополнениями и все это на фоне невысокой цены и приличного качества.

По техническим и стрелковым данным наш МР-153, к сожалению, уступает Companion E, что очень жаль, ведь стоит нашим производителям занять нишу полуавтоматов достойным серийным ружьем.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Доброго Всем дня. ЛЮДИ, прошу помощи! Пожалуйста подскажите, где можно преобрести корпус затвора или затвор в сборе на п/автомат КОМПАНЬОН Е, производства Турции. Все мои попытки найти данную деталь ни к чему не привели. Заранее благодарен Д.В.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: