Нетрадиционные виды охот с гончими

Нетрадиционные виды охот с гончими

Каждая порода охотничьих собак была выведена для охоты на определенные виды животных. В частности гончих чаще всего используют при охоте на зайца, лису и волков. Однако существует ряд нетрадиционных охот с этими собаками, о них мы и поговорим.

Охота на барсука

Охота с гончей на такого зверя, как барсук в большинстве случаев оказывается безрезультативной. Это объясняется тем, что барсук относится к ночным зверям. Еще одна причина, по которой барсуки не попадаются гончим, кроется в том, что барсуки залегают в нору на зимнюю спячку, как раз в то время, когда открывается сезон охоты с гончей. Существует еще одна причина, объясняющая, почему барсук попадается редко — это малочисленность зверя, именно поэтому в некоторых областях охотиться на барсуков запрещено. Если по какой-то причине барсук на дневку не ушел в нору, то шансы гончей найти и погнать его увеличиваются. Некоторые гончие охотно гонят барсука. Кстати, гон по барсуку начинается с добора, затем собаки на него наседают вплотную, и гон становится ровным, горячим и азартным.

Как правило, гончие быстро догоняют зверя, так как барсук не имеет способности быстро бегать. Как только собака настигает зверя, он «садится в оборону», пытаясь себе обеспечить при помощи густого куста или толстого дерева тыл. Облаивание зверя на месте отличается от гона: голос гончей в этом случае звучит так, как будто собака лает на чужого человека. Еще такой лай можно сравнить с лаем при остановке рыси.

В некоторых случаях гончая может сама взять барсука и задушить, но так делают только злобные гончие, да и то, не все, некоторые собаки, даже те, кто хорошо берет лисиц и волчат на это не способны. В тех случаях, когда гончая не справляется с барсуком, охотник должен выстрелить из ружья по зверю, либо просто палкой ударить его по носу, но при этом он должен все тщательно рассчитать, чтобы не попасть в собаку. Пока барсук подает хотя бы какие-нибудь признаки жизни охотнику стоит соблюдать осторожность, ведь он может схватить и укусить, а их укусы очень болезненны и заживают долго.

Охота на лося и косулю

Такая охота возможна только на протяжении короткого периода времени, только при наличии специального разрешения и только в пределах отстрела, которые устанавливает охотничья инспекция. Поэтому гончая для подобной охоты используется редко.

Охотиться с гончей на этих зверей нежелательно и по другой причине: познакомившись несколько раз с убитыми животными, гончая может привязаться к гону именно по копытным животным, поэтому будет меньше интересоваться другими животными, например, лисицами и зайцами. Бывает и так, что гончая к копытному зверю становится настолько жадной, что охота по другому зверю проходит впустую, ведь она будет искать в первую очередь косулю или лося, даже если поднимет зайца, но наткнувшись на свежий след копытного, сразу бросит его.

В некоторых местах косуля ходит под гончей на правильных кругах, однако в некоторых местностях козел может напрямик уйти под гончей на 15 км. Охота на косулю может быть успешной только там, где зверь под гоном ходит на кругах. Гон в этом случае идет ровно, сколов практически не случается, а если и случается, то самый короткий. Козла на быстрой скачке подстрелить нелегко.

Охота с гончей на такого зверя как лось бывает весьма результативной, ведь лось некоторое расстояние ведет собаку за собой, а потом останавливается. И если гончая упорная и отважная, то она будет держать его, облаивая до тех пор, пока не подойдет охотник и не убьет зверя на стойке. Однако охотник в этом случае должен быть осторожным, ведь он может случайно выстрелить в товарища. Осторожной должна быть и собака, ведь лось может одним ударом ноги искалечить собаку или даже убить. По этой причине некоторые охотники-гончатники предпочитают своих собак отучать от гоньбы лосей: если гончая остановила лося, то охотник отзывает собаку издали, но не приближается к лосю, который был остановлен гончей. Убедившись в том, что лось хозяина не интересует, собака некоторое время еще подержит лося в стойке, а потом потеряет к нему интерес.

Охота на птицу и белку

Гончую довольно легко приучить преследовать тех животных, которые по существу не характерны для охоты с гончей. Тем не менее, не стоит начинать обучение молодой гончей с охоты на белку. Она быстро осваивается и понимает, что от нее требуется. Конечно результат в таких случаях потрясающий, но пристрастие к белке, которое вырабатывается у гончей, не позволит охотиться с такой собакой на других зверей. Ведь даже если такая гончая погонит зайца, то только до первой беличьей жировки, а там она его бросит. Поэтому если нагоняется молодая гончая, то стрелять белок недопустимо, даже случайно, ведь это возбудит в гончей ненужный и вредный интерес в белке.

Некоторые охотники используют гончих для охоты на птиц, а именно на уток. Притом так, чтобы гончая подавала убитую птицу с воды. В принципе это позволительно, так как сезон охоты на уток не совпадает с сезоном гона зверя, поэтому собака не испортится. Но работу поздней осенью лучше проводить в лесу подальше от утиных угодий.

Но настоящие охотники-гончатники так не используют своих гончих, ведь рано или поздно это негативно скажется на работе собаки. Например, если гончая-утятница попадет в лес, и там будет протекать камышистая речки, то она может вспомнить свои успехи по уткам и тогда она забудет свои прямые обязанности — искать лисицу и зайца.

Охотиться с гончей по тетереву вообще нельзя, ведь стоит собаке привыкнуть к этой дичи, как она легко будет отвлекаться от поднятого зверя.