Дробовое ружьё Beretta DT11

Дробовое ружьё Beretta DT11

Долгожданная новинка от Беретты модель DT11 стала рекордсменом. Никогда ранее фирма не разрабатывала так долго оружие. Ружьё «затачивалось» под людей, увлекающихся спортивной стрельбой. Поэтому обладает высочайшими характеристиками для точной молниеносной стрельбы.

Отличие от DT10

Вертикальная двустволка Beretta DT11 стала наследницей успешной модели DT10. «Десятка» отлично продаётся в Европе, и многие недоумевают, зачем плодить конкуренцию собственному продукту? Однако маркетологи мудро рассудили: пусть лучше Беретта конкурирует сама с собой, чем нишу спортивных дорогих премиум-ружей займут другие оружейники.

Кажется, что нового можно разработать после столетий производства оружия? Между тем, около 25 миллионов евро ежегодно закладываются Береттой в научные разработки. Как результат - количество применённых инноваций позволяет считать «одиннадцатку» отдельной модификацией. Это не продолжение славной серии, не косметические доработки, а новый самостоятельный продукт.

Характеристики стволов

Самые глубокие изменения наблюдаются в конструкции стволов. Усовершенствованная технология Steelium Pro позволила конструкторам создать новую форму внутренней геометрии ствола с так называемым «прогрессивным конусом». Комбинация сталей при производстве стволов, передовые методы ковки, щадящая механическая обработка позволяют изменять форму металла без изменения его внутренней структуры. Это очень важное достижение. Теперь у металла, из которого стволы изготавливаются, нет слабых зон в виде неоднородных участков с различными свойствами. Стволы получаются как единый монолит с жёстко заданными оптимальными характеристиками.

В фирме Beretta особенно гордятся применяемой технологией сверловки стволов. Мастерам удаётся создавать идеальный конус практически по всей его длине. Это обеспечивает более точный и «комфортабельный» выстрел, меньшую отдачу и более точное прицеливание для повторного выстрела.

Также внесены изменения и в конструкцию дульных насадок «оптима чок» (Optima-Choke). Они получили новую форму внутреннего профиля. Это позитивно сказалось на равномерности распределения осыпи дроби – важнейшем показателе для дробовых ружей.

Стволы Беретты по внутренней геометрии разделены на 3 участка:

  • Патронник (первая часть) имеет цилиндрическую форму;
  • Вторая часть ствола имеет форму переходного конуса;
  • Третья часть снова цилиндрическая.

Эффективность стволов сильно зависит от длины конусной (средней) части. Это такие параметры, как деформация дробин, равномерность осыпи, комфортность выстрела, резкость боя, сила отдачи, подброс дула. Все стволы для спортивных ружей Beretta, производимые раньше по Steelium-технологии, имея общую длину 760 мм, оснащены конусной частью в 65 мм. Это модели DT10, 682, 686.

Технология Steelium Pro, используемая в Beretta DT11, подразумевает очень большую длину конусного участка – 480 мм. В оружии лучше распределяется вес по длине ствола, широкие места в узкие переходят постепенно, давление после выстрела распределяется плавно. Оптимизируется движение осыпи дроби внутри ствола от патронника до дульного среза. На выходе дробь обладает отличными баллистическими характеристиками, возрастает вероятность точного попадания по цели, минимальный подброс дула и мягкая отдача позволяют не терять следующую цель после предыдущего выстрела.

Конструктивные особенности DT11

Оружие получило фирменный ударно-спусковой механизм с новым регулируемым спусковым крючком. Изготовленный из лёгкого полимера затыльник обеспечивает эффективное распределение отдачи по всей его площади. Заметно повышается комфортность стрельбы, становится возможным тут же произвести точный повторный выстрел. Изящное рифление на ореховом ложе и полупистолетной рукоятке помогают не выронить ствол из мокрых ладоней.

Дробовое ружьё имеет обновлённый дизайн, что повлекло некоторые технические изменения. Например, увеличены по ширине боковые накладки до 43 мм. Это позволило сконцентрировать вес на ствольной коробке, что полезно для устойчивости и удобства манипуляции ружьём DT11. Многие практики находят баланс оружия идеальным. У прежней модели DT10 (ширина 40,3 мм) вес тоже распределялся точно по болту, но у стрелков возникало ощущение некоторого смещения центра масс к стволу. Беря в руки 11-ю, вес ружья словно не ощущается.

Продуманность заметна во всём. Поверхности имеют специальное антибликовое покрытие, защищающее глаза стрелка от УФ лучей. Конструкция замка и его рычага усовершенствованы под одинаково удобное использование и левшами, и правшами. Прицельная планка с полой опорой почти не нагружает ружьё лишним весом. В случае перегрева основной планки при интенсивной стрельбе лишнее тепло отводят боковые планки с отверстиями.

Беретта всерьёз нацелена на рынок высокоточного оружия, используемого в спортивной стрельбе. Особенно выход в свет Beretta DT11 ожидали стендовики. Оружие относится к премиум-классу, поэтому и конструкция, и внешний вид выверены до мельчайших деталей. Уже отмечено, что технические характеристики Beretta DT11 переписывают устоявшиеся стандарты, свойственные спортивному оружию. Одиннадцатка может применяться и для обучения стрельбе новичков (правда, для этого она дороговата), и для побед на Олимпийских играх.