Собаки для охоты на фазана, охота на нее из засидки

Собаки для охоты на фазана, охота на нее из засидки

Охота на фазана может проводиться различными способами. Этот трофей для охотников действительно ценный – он крупный и очень вкусный. Мясо этой красивой птицы к тому же имеет значительную гастрономическую ценность. Именно поэтому охота на фазана считается столь распространенным занятием. Для охоты на фазана используют довольно часто охотничьих собак.

Собаки, подходящие для охоты на фазана

Собак для охоты на такую дичь выбирать следует исходя из того, что во время охоты на фазана бывает огромнейшее количество подранков, которые убегают в кусты или падают. Если ранение несерьезное, да еще и лапы целые, подстреленный фазан сохраняет очень высокую скорость бега, причем даже в густых зарослях, поэтому нужно выбирать выносливых собак и с жесткой шерстью, чтобы при движении по кустарникам они не получали порезов и царапин.

Помимо этого, при охоте на данную птицу собака, как правило, стойку не делает, так как фазаны затаиваются очень редко, в основном поступают так только молодые птицы. Основной задачей собаки при охоте на такую дичь является обнаружение птиц. Затем, преследуя ее, собака должна поднять ее на крыло. Правильно натасканные собаки птицу обходят и "нагоняют" ее на своего хозяина. Нужно также обратить внимание на метод охоты "из-под облаивающей собаки". Собака на охоте не только птицу подводит под выстрел, но также находит и приносит подранков, мертвую дичь.

Для охоты на фазана замечательно подходят легавые собаки, а также спаниели, лайки. Используются в основном почти все виды легавых, однако предпочтение отдается собакам с более длинной шерстью, поскольку они в колючей растительности более защищены. Они умны, выносливы, также имеют длинную жесткую шерсть. Небольшой рост спаниеля, а также и то, что эта собака не делает стойку, его густая шерсть считаются оптимальными во время охоты на этих пернатых.

Охота из засидки на фазана

Охота на такую птицу из засидки может стать замечательной альтернативой охоты с собакой, так полюбившейся нашим охотниками. Засидка представляет собой маскировку, в большинстве случаев имеющую вид шалаша. Засидку рекомендуется делать вблизи мест, где фазаны чаще всего появляются.

Фазаньи тропы являются прекрасным местом для засидки. Они находятся очень часто вблизи облепиховых, а также рябиновых деревьев, плоды которых являются лакомством для этой птицы. Привлечь фазанов можно также и пшеном, рассыпанным вблизи вашего шалаша по земле.

Для такого вида охоты более удачным временем суток принято считать вечер и утро. Солнце должно находиться на горизонте – в противном же случае вы просто рискуете не увидеть фазана, который прекрасно маскируется на фоне зарослей. Еще стоит отметить, что спящие на ветвях птицы не смогут уже стать объектом для охоты.

Охота на фазана во время тока становится проще, поскольку охотник слышит фазана, когда находится еще далеко от места засидки. А в других случаях требуется быть сосредоточенным, максимально внимательным, чтобы приближение птицы услышать вовремя. Когда фазан пробирается сквозь кусты, его шаги услышать довольно просто, поскольку делается много шума.

Самым оптимальным расстоянием до дичи, для совершения выстрела, считается 35-40 метров. Не имеет смысла подпускать его ближе, так как стрелок просто может спугнуть фазана шорохом или движением. На более дальнем расстоянии стрелять также не рекомендуется – увеличивается риск получить подранка.

Стрелять следует исключительно на поражение. Ведь раненую птицу, пытающуюся скрыться от охотника, без собаки практически невозможно настичь.

Охота из засидки – это занятие менее энергоемкое, по сравнению с охотой с подхода или охотой с собакой. Однако данный вид отдыха требует большой внимательности и концентрации, которые, несомненно, будут вознаграждены отличным результатом.