Дробовое ружьё Browning Auto5

Дробовое ружьё Browning Auto5

Именно дробовому ружью Browning Auto5 принадлежит слава самого массового и успешного охотничьего оружия за всю историю. Оно выпускалось на протяжении всего 20 века. Общее количество экземпляров превысило 2 миллиона ружей. И многие из них до сих пор являются залогом успешных охот.

История Auto5

В 1898 легендарный конструктор оружия Джон Браунинг приступил к разработке принципиально новой системы самозарядных ружей. В США гений понимания не нашёл. Такие оружейные монстры, как Винчестер и Ремингтон, посчитали конструкцию нежизнеспособной. Но сам конструктор-то понимал перспективность разработки, и нашёл производителя в Европе. Бельгийская Fabrique Nationale с удовольствием воспользовалась плодами гения, заработав состояние.

Дабы утереть злопыхателям нос, Браунинг заказал для рынка США 10000 единиц Auto5, и за год все продал. Первой из гигантов сориентировалась фирма Ремингтон. По личной просьбе Джона Браунинга, ей была передана часть прав на выпуск оружия новой конструкции. Модель получила название Remington 11. До 1947 продано 800000 данных ружей. Затем модель улучшили, и до 1967 выпускали под маркой Remington 11-48.

Бельгийцы радовали ружьём Browning Auto5 европейских охотников до 1974. Затем лицензию перекупили вездесущие японцы. Завод Miroku выпускал Automatic5 до 1998 включительно. Естественно, легендарное ружьё породило своих клонов. Похожие или точные копии выпускали Breda, Franchi (Италия), Savage (США), да и течественное ружьё МЦ 21-12 подозрительно похоже на Browning Auto5.

Использовалась модель и для боевых операций армиями США, Великобритании и др. До сих пор используется силовыми ведомствами и полицией в ряде стран. Правда, оружие немного доработано: уменьшена длина ствола, выполнена цилиндрическая сверловка.

Самый точный тестер чего-либо, это время. Практика показывает, что до сих пор тысячи ружей, произведённых полвека назад, активно используются на охотах по всему миру. Дробовое ружьё славится невероятной живучестью, надёжностью, классными стрелковыми характеристиками.

Конструкция Browning Auto5

Чем же так удивил Браунинг оружейников и охотников? В гладкостволке Авто5 для работы автоматики Джон предложил использовать теряющуюся впустую огромную энергию отдачи, получаемую после сгорания пороха в патроне. При этом роль «пружины» выполняет ствол. После выстрела боеприпаса сцепленный с затвором ствол отбрасывается отдачей назад. Энергии достаточно для выполнения всего цикла перезарядки.

Откатив затвор в заднее положение, ствол отсоединяется от затвора. Для этого предусмотрена специальная запирающая личинка. Встроенная в стволе мощная пружина (размещается вокруг трубки магазина) толкает ствол вперёд в первоначальное положение. Одновременно срабатывает механика, отвечающая за удаление стреляной гильзы через прорезь ствольной коробки.

Полезная работа ствола ещё не закончена. Возвращаясь, ствол «включает» задержку затвора. Освобождается фиксатор, удерживающий затвор. Пружина, спрятанная в шейке ложи, начинает перемещать затвор вперёд. Он подхватывает с подавателя нестреляный патрон, досылает его в канал ствола. Теперь ружьё заряжено. В конце цикла наката запирающая личинка затвора перемещается вверх. На ней есть боевой упор: он сцепляется со специальным вырезом хвостовика ствола, жёстко запирая патронник.

В ружье курковый ударно-спусковой механизм. Кнопочный предохранитель размещён у основания спусковой скобы. Магазин трубчатый, подствольный, снаряжается через окошко снизу ствольной коробки. Рассчитан на 4 патрона, 5-й заряжается в ствол. В бельгийских модификациях на ствольной коробке слева предусмотрен рычаг для отсечки магазина. Это полезно для оперативной смены патрона в стволе. Например, пулевой на дробовой. В американских модификациях Ремингтона отсечка не предусмотрена. Существуют Browning Auto5 различных модификаций: со стволами различной длины, сменными и фиксированными чоками, с прицельной планкой и без планки. Могут различаться деревянные ложа: качеством древесины, отделкой, полупистолетной или английской прямой формами шейки приклада.

Система торможения ствола

Перед конструктором встала проблема. Невозможно (и коммерчески не целесообразно) заставить охотников использовать один тип боеприпасов. В зависимости от добываемого зверя или птицы приходится применять более слабые и более сильные по мощности боеприпасы. При этом у каждого патрона своя сила отдачи. Было решено снабдить механизм ружья системой торможения ствола, чтобы обеспечить стабильную скорость отката, не взирая на мощность патронов. Определены минимальная мощность боеприпасов, которой достаточно для перезарядки механизма, и максимальная мощность, с которой справится система торможения.

Для торможения ствола применяются фрикционные кольца. Они размещены между возвратной пружиной ствола и направляющим кольцом ствола (охватывает трубку подствольного магазина). Чем мощнее применяется патрон, тем большая скорость отката ствола. Механизм так настроен, что от силы отдачи напрямую зависит коэффициент трения, создаваемый фрикционными кольцами. То есть, при стрельбе маломощными патронами кольца не сжимаются и сила трения минимальна. С повышением мощности боеприпаса линейно возрастает коэффициент трения, притормаживающий движение ствола назад. При стрельбе обычным патроном для эффективного притормаживания ствола достаточно одного фрикционного кольца. При охоте с мощными патронами типа «Магнум» требуется установка двух колец.

Так как кольца перемещаются по наружной поверхности трубки магазина, необходимо обеспечить смазку фрикционного узла. Это уязвимый узел ружья Browning Auto5. Если ружьё вовремя не чистить и не смазывать фрикционный узел, подклинивающие кольца будут мешать откату ствола. Между тем, при рекомендованном уходе ружьё очень надёжное.