Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обработка шкуры волка и изготовление ковра и медальона

Мех любого зверя имеет определенную ценность, хотя бы потому, что он натуральный, а волчий мех особенно хорош. Он красивый, очень крепкий, изделия из такого меха долговечные, а волчья шуба издавна считалась богатым приобретением. Но шкура тогда хороша и ценна, когда она правильно снята, а это еще нужно уметь сделать. Если брать во внимание стандарты приемных пунктов пушнины, то снимать любую шкуру нужно с надрезом по огузку, это называется чулочный метод или съемка трубкой.


Обработка шкуры

Лапы по внутренней стороне прорезаются вдоль, начиная от стопы и вверх, при этом мех с лап и когти также должны остаться целыми на шкуре. Также и хвост разрезается по внутренней стороне от ануса до хвостового конца. Голова надрезается снизу, по подбородку и шее, снимается шкура вместе с ушными раковинами и носом. После этого шкура натягивается на правилку, мехом вниз, а мездрой наружу в таком положении меху нужно дать время освежиться и подсохнуть. Ни в коем случае не сушите кожу возле теплых источников, типа печи или батарей. Иногда хвост и лапы могут скручиваться, а чтобы этого не происходило, приклейте изнутри по листику бумаги.

Когда шкура немного подсохла, ее переворачивают на правилке наоборот, мехом наружу, а мездрой вниз. Перед началом сушки шкуру следует хорошо обезжирить, это делается на любом приспособлении, как правило, на гладкой колоде. Процесс обезжиривания, называемый мездрением, очень важен и необходимо к нему подойти с ответственностью. Мездрение - это соскабливание жира с внутренней стороны шкуры, также при этом очищается поверхность шкуры от мясных остатков. Правильное мездрение делается в направлении от огузка к голове, в этом случае вы не повредите корни волос и шерсть будет долго и крепко держаться на изделии. После такой выделки шкуру лучше сдать на специальные пункты заготовления пушнины, т.к. для правильного хранения шкуры нужно создавать определенные условия от тли и кожееда, а также предварительно вырабатывать мех.

Изготовление ковра

Для того чтобы сделать из шкуры ковер, нужно разрезать ее пластом, т.е. так же, как и описывалось выше, брюхо разрезается по середине от огузка до шеи, лапы также режутся по середине внутренней стороны. Далее освежеванную шкуру нужно слегка подсушить, произвести тщательное мездрение, затем вымыть шкуру в холодной воде с использованием обычного хозяйственного мыла. После этого подвесьте шкуру, чтобы она хорошенько стекла и погрузите ее в пикель.

Пикель — это специальный раствор, который влияет на шкуру и ворс, шкуру он делает эластичной, а ворс укрепляет, консервирует и придает ему естественный блеск. Пикель не сложно сделать самостоятельно, для этого на 1.5 литра холодной воды добавьте: столовую ложку соли и 70% уксусную эссенцию 100 грамм. Объем в 1.5 литра дан как пример, его нужно сделать в том количестве, который необходим для полного погружения шкуры. Так шкура должна пролежать 4-5 суток, затем нужно хорошо отжать ее от раствора и повесить на воздухе сушиться, но при этом нужно следить за процессом высыхания. Важно не дать ей пересохнуть, кроме того, нужно потягивать шкуру, чтобы она не садилась. После высыхания кожу снизу нужно прошить палаточным или брезентовым материалом, края также прошиваются тесьмой или фетровой лентой, которая и крепкая, и красивая.

Иногда шкура до погрузки в пикель уже сильно пересохла, в этом случае она вымачивается в воде с небольшим добавлением уксуса. В зависимости от состояния шкуры, отмок может продлиться до суток времени, а подкисляется вода, чтобы сохранить корни волос и не позволить загнить.

Иногда нет времени на полный процесс выделки, в этом случае нужно хорошенько обработать шкуру. Замочите ее в растворе соли на сутки, затем слейте воду и просмотрите шкуру на предмет тех мест, которые плохо засолились, они будут выделяться по цвету. Эти места просолите поверху и можете оставить шкуру на некоторое время, пока у вас ни появится возможность доделать ковер. Перед тем как возьметесь за продолжение работы, следует вымочить шкуру в пикеле.

Изготовление медальона

Медальон делается из головы зверя, при снятии шкуры с головы нужно следить за всеми частями: ушами, веками и т.д. После этого шкура остается висеть на деснах, здесь тоже нужно произвести подрез по деснам вокруг зубов, будьте аккуратны с носом, подрезку нужно делать как можно ближе к хрящам, уши срезаются вместе с хрящом. Голова отрезается возле плеч зверя, этого отрезка вполне достаточно для медальона, не жалейте шкуру, не делайте медальон очень коротким, медальон-голова должен иметь шею.

Теперь произведите мездрение, уши нужно освободить от хрящей, обработайте десна от остатков мяса, тщательно обработайте нос от хрящей. Для придания формы деснам и векам подкладывают глину или пластилин в правильной форме.

Теперь после мездрения погрузите шкуру в пикель. Пока шкура киснет, самое время заняться черепом. Его нужно тщательнейшим образом вычистить и выварить с содой, пока череп свободен, сделайте два отверстия и закрепите в них проволоку, с ее помощью медальон закрепится к доске. Чтобы кости без мышц не шатались, во все подвижные места подкладывается пакля, а сами части обматываются нитками.

Если вы приобрели шкуру без черепа, то вам придется сделать ее из дерева, вылепить из глины, иногда делают из пластилина, а поверх покрывают паклей.

Готовую шкуру отжимают от пикеля, места век и десна заполняются пластилином, а в ушные раковины вставьте плотный картон, после этого шкуру натяните на череп, обтяните, поправьте и зашейте разрезы. Теперь остается только привязать проволокой к доске.

Сегодня несложно купить любые стеклянные глаза для зверя. Нос, веки, брови, все основные части рекомендуется подкрасить и придать голове естественный вид. Не забудьте для хищника сделать оскал. В итоге у вас останется трофей на память, а за шкуру вы получите финансовое вознаграждение.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: