Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с подъезда на нырковых уток: чернь, саук, синьга

Две популярные болотные дичи: хохлатая чернь и морская чернь, по своим повадкам практически одинаковы, образ жизни и ареал обитания тот же. При подъезде на челноке они ведут себя практически одинаково, единственное, что стоит отметить у морской черни, это ее доверчивость. В отличие от гоголя, у черни нет таких строгих мер безопасности и если она еще не побывала под обстрелом, то к ней можно приблизиться достаточно близко не проявляя особенной осторожности.


Нередко можно наблюдать картину, когда подплывая к морской черни, весь табун прекращает кормежку и любые занятия, при этом абсолютно не убегает от челна, а просто рассматривая большую диковинку. Ведет чернь себя спокойно, без страха медленно отплывает от челна, оборачивает и смешно вытягивает свою шейку, особенно радует то, что они не расплываются в стороны, а сплачиваются в кучку для качественного выстрела.

Запомните, не ищите себе лучшего момента, палите в самый центр табуна, иначе если они начнут расплываться, то подстрелить их становится гораздо сложнее. Но даже после того, как они расплывутся, все равно снова собираются в табун, кроме того, им можно помочь собраться, они с удивительным интересом реагируют на звуки, свист, постукивания по челну или слова.

Даже будучи обстрелянной, чернь ведет себя более осторожно, но при наличии терпения и времени можно сделать чернь безразличной к челноку, конечно же, так близко подплыть не получится, но отплыв поодаль можно вести прицельный огонь.

Очень интересна осенняя охота на чернь, она по ночам прячется на отмелях береговых, даже не при полной луне, тихо двигаясь вдоль берега ее можно легко увидеть и подстрелить, однако нужно иметь похожую на лунный свет белую маскировку. Такой успех обусловлен тем, что по ночам чернь не спит, в это время она барахтается и чистится, при этом издавая частые звуки, тем самым указывая свое место положения.

Есть еще места, где чернь, да и вообще дичь не пугана, т.е. где не часто услышишь выстрел, так вот там можно в ветреную погоду поставить парус и достаточно эффективно приблизиться на расстояние выстрела. Черни, синьга и саук очень долгое время не пугаются паруса, сюда же можно отнести чомгу и турпана, которые спокойно воспринимают приближение паруса.

При ранении чернь даже близко не похожа на гоголя, она не делает длительные заплывы под водой, в этом случае главное не показываться ей, она не должна понять, откуда это произошло, если она увидит человека, то начинает нырять. Даже если вам удается преследовать подранка, не объявляя себя, то нужно подойти как можно ближе для точного выстрела, иначе он скроется под воду. Учесть то, что чернь под водой проплывает большие расстояния и всплывает буквально на секунду, да и то, высунув только верх клюва для воздуха, то после промаха у охотника шансы значительно падают, а то и вовсе пропадают. Поймать ее в таком положении для выстрела не получится, единственное, что может помочь, это тихая безветренная погода и гладь воды, тогда можно постоянно вычислять ее место по кругам на поверхности. В случае если есть хоть небольшое волнение, поймать такие незначительные появления очень сложно, да и направления чернь меняет практически каждый нырок.

Другое дело тяжело раненная чернь. Она всплывает только в камышах, но при этом всем корпусом. После того, как она добралась до камышей, то держится этого места, даже если снова приходится нырять, поэтому в этом случае помогут терпение и ожидание, вы сможете ее подловить.

Саук

Что касается подхода к саукам, то здесь однозначной тактики нет, но с уверенностью можно сказать, что они еще доверчивей и глупее чем чернь морская. Иногда табуны просто безразлично наблюдают за подплывающим челном, и лишь при сильном приближении начинают отплывать в стороны. Привлекает еще и то, что даже после первого выстрела они не всегда взлетают, могут лишь на пару-тройку секунд нырнуть под воду, однако далеко не отплывают и выныривают практически в этом же месте, их очень легко подловить.

Далее после 2-3 выстрелов они могут подняться в воздух, но пролетев пару десятков метров, снова садятся на воду, это позволяет подобрать подбитую дичь и не спеша направится в сторону приводнившегося табуна. В итоге такие маневры можно совершать достаточно долго, однако даже у сауков есть предел. В конце концов, дичь становится очень строгой, подъехать к ней с подобными попытками не получится, но возможно к этому времени у вас уже будет достаточно дичи и вы захотите подточить свое мастерство на строгой птице. Хотя даже в таком взведенном и беспокойном состоянии саук гораздо легче подпускает к себе, чем гоголь, к примеру. Их поведение интересно. Если плыть к ним попутным ветром, даже не стреляя по ним, табун может подняться и устремиться на вас, собственно, что может быть лучше летящей навстречу птицы?

Даже к пуганому и строгому сауку можно подплыть в тихую погоду, просто нужно не спеша подходить на челне и давать ему время привыкнуть к челноку, это действует на всех сауков, кроме битых, стреляных десятки и сотни раз, к ним и на дальнее расстояние не подойдешь.

Бывают такие ситуации, когда саук во время кормежки идет только под водой, в выныривает только на короткое время для поглощения пойманной рыбы и для глотка воздуха. Здесь выбора нет, нужно только налечь на весла и успевать за птицей, если запастись терпением, то саук вскоре сдастся и сил у него для подводного передвижения не хватит.

У саука очень плотное оперение, поэтому они по праву считаются самыми выносливыми в отношении ранений, их завидная выносливость позволяет выжить и двигаться даже при тяжелейших ранениях, от которых прочие утки гибнут на месте. Нужно сказать, что подобной живучестью отличаются помимо саука, еще синьга и турпан. Возможно, поэтому они считаются такими беспечными и глупыми, полагаясь на свой природный бронежилет. Если вы решите стрелять по сидячему сауку приблизительно с 40 шагов, то, скорее всего, выстрел будет бесполезным. Но если он уже летит или только поднимается, то такой выстрел поднимает шансы на успех.

Необычно поведение раненого саука, если он буквально по прилету получает ранение, то громко голося, он начинает уплывать, не ныряя, если в его сторону начать стрелять, то после двух промашек он начнет нырять.

Если вы нарвались на уже наученного саука и подранили его, то с ним так просто не будет, он сразу нырнет под воду, плывет он очень далеко приблизительно на 70-80 м, а под водой может держаться около минуты. Он вынырнет на пару секунд, посмотрит в сторону выстрела и снова нырнет, при этом обязательно непредсказуемо поменяет направление движения. В отличие от гоголя, саук не повторяется в своих подводных трюках, а уж о скорости и говорить нечего, остается только удивляться, если вы не опытный охотник на раненного саука, то скорее всего он вам не по зубам. Впрочем, он обводит и опытных стрелков, которые прибыв на назначенное место, наблюдают саука в 50 шагах в стороне, на такую охоту не у каждого хватит терпения. Выстрелить вы не успеете, он снова нырнет и так может продолжать долго, по 20-30 раз, вряд ли всякому захочется носиться за одной птицей. Можно много раз в него попадать, но оперение его будет прикрывать, а можно случайно попасть в шею и сломать хребет с первого раза. Кстати, даже ранения в голову его не останавливают, рассматривая подбитую дичь диву даешься, как можно с простреленной головой жить и плавать под водой.

Можно порекомендовать охотникам верный и метод стрельбы - используйте мелкую дробь №6 и приближайтесь как можно ближе, как ни странно такая дробь действенна, она проходит его оперение и ранение получается более сильным, зачастую хватает всего одного выстрела такой дробью.

Синьга

Если вы охотитесь на синьгу, то для охоты можете смело применять тактику, которая описана для саука. Различия между ними в том, что поднявшись против ветра, эта дичь никогда не летит сама на охотника. От саука отличается более темным окрасом, ее расцветка хороша при любой погоде и в тишь, и при волне синьга выделяется на воде.

Когда синьга видит челнок, то табун не разлетается, он продолжает нырять и кормиться, но с каждым нырком отдаляется в разные стороны. В итоге они плавают поодиночке или по две вокруг челнока, что значительно усложняет попадание.

Будучи раненой, синьга уходит так же, как и саук, но при этом дичь не столь крепка на рану, соответственно, есть больше шансов подстрелить птицу без длительной гонки, как в случае сауком.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: