Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на барсука с фокстерьером

Охота на барсука с фокстерьером

Барсук – животное норное, поэтому для охоты на него отлично подходят собаки именно норных пород, в частности фокстерьеры будут идеальными помощниками охотника. Но прежде, чем рассказать об особенностях охоты на барсуков с фокстерьерами, немаловажно узнать больше о самом объекте охоты и особенностях его жизнедеятельности.


Барсук - не маленькое животное, в среднем особь русского барсука достигает 75 см в длину, но бывают и побольше, высота при такой длине около 30 см, вес такого барсука свыше 20 кг, правда, самки размерами несколько мельче. Барсук зверь норный, оборудует он свои норы среди холмов и оврагов, поросших мелколесьем, но главное условие для него - наличие воды неподалеку.

Барсуки предусмотрительны, в каждой норе есть по нескольку отнорков, которые строятся в южном направлении, а вот длина и глубина таких вспомогательных ходов зависит напрямую от грунта и того, как близко находится под грунтом вода. Песочные барсучьи норы очень большие и глубокие, рыть их легко и барсук с удовольствием увлекается, такая нора скрывается под песком и плотным суглинком. Если же рядом есть вода, то нора, наоборот, получается мелкая. Поэтому для охотника есть хороший ориентир - если почва твердая и очень плотная или уровень воды в почве будет ближе к поверхности, значит, нору будет легко вскрыть, да и найти будет проще. Если же вы находитесь в местности, где грунт рыхлый, то можете быть уверены - норы будут глубокими и большими.

Также норы различаются по времени постройки, т.е. если нора старая и построена давно, то такие строения будут не просто большими, а многоэтажными, в полном смысле слова, будут вырыты в несколько ярусов. Ходы в норах делятся на «ходовые», которые постоянно используются для перемещения, и не ходовые, иногда они вообще заброшены, тем не менее, они связаны с основными норами и легко могут использоваться барсуком. Особенно эти норы полезны для побега от собаки, когда старый лаз выводит в неприметное место наверху. Барсук - хороший проектировщик, его нора имеет отдушины, это выводящие на поверхность отверстия диаметром с кулак, которые хорошо вентилируют норку. В норе расположен так называемый «котел», место обитания барсука, котел устлан толстым слоем мха, сухой травой и листвой. В таком благоустроенном котле барсук великолепно себя чувствует даже в суровые зимы вместе со своим щенячьим выводком.

Если нора старая и многоэтажная, то на каждом этаже будет как минимум по одному котлу, причем котлы будут располагаться практически один над другим. При хорошем грунте барсук может рыть нору до 3.5 метров в глубину. Составляющие почвы, корневая система, грунт, все это влияет на план постройки норы и количество отнорков.

Как уже говорилось, самым эффективным методом определения глубины норы будет осмотр почвы на месте, для этого даже не нужно рыть, просто оцените количество вырытого наверх грунта, это даст вам приблизительную картину глубины и размеров отнорков. Очень часто в пустых барсучьих отнорках селятся лисы.

Если нора занята именно барсуком и она жилая, то вы это легко заметите, барсук постоянно следит за норой, здесь будет недавно выкопанный песок, будут видны натоптанные ночные тропы. Если нора не жилая, то растительность быстро забивает эти тропы. Барсук интересно роет норы, работает он передними лапками, нарыв грунт, он пропихивает его под собой назад и затем, пятясь по норе, выталкивает его наружу. Брачный период у барсуков по глубокой осени в октябре месяце и уже к марту на свет появляется выводок от 2 до 5 щенят, которые подолгу живут с родителями, и только на втором году они становятся самостоятельными и идут в мир.

Зарубежные сородичи наших барсуков, помимо шкурки, имеют еще очень большую гастрономическую ценность, молодая барсучатина в Швеции и Франции считается ценным деликатесом. Барсукам после отлова сразу вырезают железу под хвостом, иначе вещество может распространиться и мясо будет вонять, после этого оно не пригодно в пищу.

Активный образ жизни барсук ведет по ночам - редкое исключение, когда барсук выползет из норы погреться на солнце, держится он рядом с норой и при малейшем движении сразу ныряет в нору. В пищу барсук употребляет очень многое: травы, насекомых и личинок, ягоды и корни, разнообразные плоды, а также не брезгует лягушками и птенцами. Особенно востребованы лягушки по осени, когда они не подвижны и прячутся, в барсучьих норах (после убийства барсуков) было найдено по 70-80 лягушек, и никакой другой еды. Часто в разрытых норах можно найти немало разных костей и перьев.

Зима время полуспячки, барсук малоактивен, он не выходит из норы и живет за счет нажитого за лето и осень жира, причем на зимовку барсук уходит еще до первых снегов и морозов, а появляется самой ранней весной.

Из барсучьих шкур выделывают различные сумочки и рюкзачки, используются шкуры также и в качестве воротников на одежду, многие кисти красок сделаны из барсучьего ворса, а сало пускается на смазку кожаных изделий. Но еще с давних пор сало используется в народном целительстве для лечения туберкулеза, при простуде и ревматизме.

Охота на барсука

Охотятся на барсука с собаками, нередко используют до трех собак. Найдя норное место, осмотритесь, выясните жилые ли норы, методы описаны были выше, наличие свежего песка, тропки от нор. Если нора жилая, значит, привяжите собак в отдалении от норы. Далее берут бывалого пса для проверки норы, нужно снять с собаки ошейник и указать ему самую широкий и обжитый вход в нору. Нередко бывает, что вместо барсука там оказывается лиса, особенно если охотник не разбирается в следах перед норой, поэтому стоит держать оружие наготове.

Если спустя немного времени вы услышали голос собаки, значит, он нашел зверя и вступил с ним в схватку, причем охотник всегда сможет по голосу своей собаки определить, с кем он сражается - с лисой или барсуком. Если вы поняли, что это барсук, то можете оставить ружье и слушать собаку, азартный пес будет постоянно лаять, задавливая этим противника и не отступая от него идя вслед. Менее смелые собаки держатся от зверя в метре и лают, а барсуки при этом отступают по отноркам, окапываются и пытаются заслонить собаке проход.

Злобные фоксы постоянно контролируют поведение барсука и не позволяют ему владеть положением, он не может отвернуться от собаки и бежать, иначе станет открытым для нападения. В итоге, после продолжительного отступления барсук упирается в тупик, теперь голос собаки остается на одном месте и охотник понимает, что зверь загнан. Это сигнал к тому, что нужно копать, причем лучше это делать сзади собаки. Если начать рыть прямо над барсуком, то вы спровоцируете его на крайние меры, он пойдет в атаку на собаку и она в этом случае может сильно пострадать. Если же вы роете над собакой, барсук вдобавок к натиску фокса еще слышит и удары лопаты, поэтому в ту сторону он точно не захочет идти.

Здесь еще важно охотнику правильно и умело работать лопатой и топором, вырубать крупные корни. Когда собака слышит приближение охотника, ее злоба доходит до предела и услышав прорыв земли, фокстерьер в момент, когда противник ошарашен, хватает его по месту. У охотника есть возможность взять барсука еще живым или же дать собаке закончить свое дело. Для того, чтобы взять его живым, нужно пошире разрыть нору и специальными щипцами прихватить барсука за горло и затем за хвост, это, кстати, единственная безопасная часть тела, там барсук не достанет для укуса. Если барсук живой, то его нужно посадить в специальный ящик, который необходимо иметь с собой.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: