Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Наганивание смычков и стай гончих

Первый и основной критерий в наганивании стай и смычков - паратость собак, чтобы они двигались в меру резво в одну ногу, не отставая друг от друга и не обгоняя остальных. В случае если начинаются нарушения и сбои в резвости, сразу же отмечается искривление линии гона, т.к. собаки с быстрыми ногами будут опережать более медленных. Нередко это приводит к тому, что стаи разделяются на несколько частей по 3-4 собаки, каждая часть начинает делать свою работу, которая от нее не требуется и в итоге гон практически срывается или же становится мало эффективным.


Равноногую стаю можно собрать путем тщательного отбора, при этом охотники стараются отбирать одинаковую породу, и даже более того, собирают щенков, которые выросли вместе. Такое обстоятельство крайне важно, ведь собаки росли вместе, они знают повадки друг друга, помнят голос, у них образуется в полном смысле «собачье единство», это подтверждено много раз. В этом случае один из них может подать голос, который понятен всем остальным и они стремительно бросаются в ту сторону.

Еще один важный фактор. Собаки, выросшие вместе, как правило, уже определились с вожаком, которому беспрекословно подчиняются, он умнее всех, сильнее и на него держат ориентир остальные. Все это будет также отражаться в охотничьем деле и гоне, вокруг вожака соберутся сильнейшие, которые также будут задавать темп всем остальным. Но тут нужно учесть важный момент, такой выбор и установка вожака возможна из молодых собак. В случае если в стае найдется старый пес, то он автоматически займет место вожака стаи и все будут ему подчиняться, чаще всего так и есть. Это очень хорошо, т.к. молодым собакам есть у кого поучиться и набраться опыта в поиске, в правильном гоне и остальных моментах.

Особенно важно обратить внимание, чтобы старые собаки имели наилучшие охотничьи и полевые навыки, т.к. молодые собаки будут перенимать то, что видят, и как бы не получилось такое, что молодняк научится неправильным действиям. Если, допустим, старая собака с редким отзывом или научена отзыву на жирах начнет именно в такой манере подавать голос, то молодые примут это за правильное действие и вам придется их с трудами переучивать.

Теперь следующий момент, который нужно учитывать. Далеко не все «однокорытники» будут иметь одинаковые ноги, в любом случае стая разделится на тех, кто будет пешее или паратее. Вы не сможете собак научить смотреть на одну из них, поэтому при нагоне нужно наблюдать за стаей, за их ногами и делать отбраковку, т.е. особо резвых и особенно отстающих нужно убирать из стаи. Для сбора стаи придерживайтесь золотой середины, учитывая, что сильнейших и слабейших, как правило, по 2-3 особи, то средних собак будет абсолютное большинство. На охотничьем жаргоне, такая уравниловка называется «рубить стае хвост и голову».

Действия на охоте

Когда все подходят к острову, следует установить порядок и тишину, спустя пару минут доезжачий подает команду выжлятникам на то, чтобы они расположились у опушки леса и начинали размыкать стаю. Здесь очень важно соблюдать правильный порядок размыкания, снимать смычки нужно в определенном порядке, сначала смыкаются молодые и только потом старые собаки. Если порядок нарушить и спустить сперва старых, то молодые собаки, глядя на это, будут порываться за старыми и поднимут скулеж и визг. Как только молодняк снят со смычки, его нужно подкормить рядом с собой, собаки должны полностью успокоиться и ожидать команды, это может занять время.

Когда все установлено, доезжачий подает однотипную команду, которую знают все собаки: «Полезь! Полезь, собачонки!», при этом сам указывает направление и уходит с собаками туда, где начинается нагон.

Очень часто молодняк первые свои разы активно и радостно следует в лес за старыми псами, их восторг понятен, но иногда собаки перестают себя контролировать и подают голос. Для погашения таких действий собаке подается команда «Врешь» и при этом хлопки арапника заставляют их замолчать. Крайне важно не позволять собаке таких вольностей и пресекать в самом начале.

Спустя некоторое время на порскание доезжачего начнут собираться молодые собаки, т.к. они утеряли связь со своими старыми собратьями, такие собаки составят ему компанию, пойдя за ним, но в густые кустарники, где они затерялись, больше лезть не будут. Тут важно не отгонять их, наоборот, пригладить собак за то, что они собираются и приходят на голос, нужно поддать им азарта порсканием и приласкать. Может так получится, что собравшийся молодняк не поддается порсканию, мечется на месте и не хочет возвращаться в остров. В этом случае придется ожидать пока старики с крепким молодняком поднимут на гон зверя. В обязанности доезжачего входит повести молодняк за собой и перехватить зверя, которого гонит основная стая, как правило, для этого используется большая поляна или иное широкое место. Это нужно для того, чтобы молодняк, который присутствует с ним, смог на широком месте хорошо рассмотреть зверя, а доезжачий при этом им показывал на него и порскал как можно сильнее и азартнее. В случае если зверь будет достаточно заметен собакам и они подхватят азарт, то они обязательно кинутся за ним с заливным лаем, хотя даже еще и не взяли след, но глазом они его уже ведут. Затем они найдут и след, а верхочутые (с острым чутье по верху) поведут остальную стаю молодняка.

С каждой такой охотой гончие знакомятся с запахом зверя и навсегда запоминают его, учуяв такой запах, они начинают с азартом искать зверя, а найдя, гнать его.

Вторая часть, - это свальчивость, когда собаки учатся различать голос собаки, которая подняла зверя и собираться в стаю для совместного гона и помощи.

Приучение идет так. обычно одна из старых собак, найдя зверя, подает голос, его легко различают и доезжачий, и выжлятники, после этого собакам подается такая команда «Слушай! К нему! Слушай!» и они сами быстро двигаются в том направлении, откуда раздается лай. Собаки очень быстро улавливают эту команду, т.к. после нее следует движение на голос собаки, где действительно находится зверь. Теперь, как только они услышат зызываной лай товарища по охоте, они всем свалом двинутся к нему.

Но бывают гончие индивидуалы, прямо как люди, не любят шумных компаний и свалов совместных, поэтому стараются искать собственного зверя и гнать его в одиночку, но это не тот случай и такой метод неприемлем. Отучить несложно, нужно найти ее в лесу и хорошенько поддать ей арапником, при этом приказным тоном дать команду «В стаю! К нему! В стаю!», отпустить и задать азарта хлопками. Но и этот метод не всегда действует с первого раза, а если повторы не помогают, значит, эта собака не пригодна к стайной охоте, ее нужно удалить. Кроме таких собак, нужно следить за тем, чтобы не было разделения стаи в процессе нагона, нужно улавливать этот момент и отделившееся меньшинство гнать в стаю.

Стайная свальчивость это очень важно, но при этом не стоит забывать о том, что гончие должны обладать хорошей вязкостью и по одиночке и стаями. Для этого используется метод одиночного нагона. Только при стайной гоньбе не приходится постоянно подправлять собак, стая сама себя постоянно подправляет и со скола они очень хорошо управляются. Для полного представления о методе, прочтите статью об одиночном нагоне.

Закончив отработку свальчивости в стае, можно переходить к еще одному приему стайной охоты - позывистость. Позывистость очень важна для одиночек и для стаи, хотя одиночка в этом немного свободнее, т.к. она быстро найдет своего хозяина, а вот если собака отобьется от стаи, то придется остановить охоту и искать ее, а это значит потерянное время и упущенный зверь. Оставлять такую собаку нельзя именно потому что внезапно найдя зверя, она голосом вернет всю стаю назад, вот и приходится звать и ждать такую гончую. Отучить от таких действий собаку очень сложно, выше уже описывалось как действовать с индивидуалами-одиночками.

Охота на волков

Стайный нагон по волкам - сложная и специфическая охота. Матерый волк очень осторожен и хитрый, он не блуждает просто так, а сидит в логове. Самое удивительное, что волк настолько аккуратен и неприметен, что в этом месте живет очень много лис и зайцев, что усложняет работу гончих. Если гончая стая натаскана на этих зверей, то она будет в первую очередь гнать зайцев и лис, а волк под шумок вместе со стайкой удалится подальше. Изредка неопытный выводок в одиночку может попасть на случайного охотника, но опытный волк всегда сможет вывести стаю из-под огня так, что их вообще никто не заметит. Добиться успеха можно только путем разбиения волков на группы, а стая должна быть четко направлена на логово. Тогда, разбежавшись по одному, они будут выходить на стрелков.

Оптимальный вариант - когда получается достоверно найти гнездо и направить туда гончих, но это нечастое явление. Если вы хотите добиться максимально эффективной охоты по волку, то гончую нужно натаскивать именно на волка.

Гончих по волкам водят за лошадью, не гоняют в острова на поиск, а нагонка проводится с помощью молодых подсадных волков. Чтобы стая быстрее усвоила урок и учуяла зверя, молодого подсадного волка запускают поблизости со стаей, чтобы собаки видели его. Также в стае должны быть старые гончие, которые первыми распознают волка и начнут нагон. После того, как молодняк нагонит его, то нельзя волка отбирать, пусть они его треплят до победного. Однажды почуяв вкус и запах зверя, гончая навсегда это откладывает в мозгу.

Сложность по нагонке в том, что сегодняшние разрешительные меры поставили ограничение, и нагонка разрешена только в сентябре месяце в течение пары недель.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: