Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Патрон .22 LR: история, разновидности и характеристика

Патрон .22 LR: история, разновидности и характеристика

Официально признано, что в 1887 году компания J. Stevens Arm & Tool Company изобрела патрон, который используется и по сей день, это патрон .22 LR, он же .22 Long Rifle. Этот патрон используется абсолютно во всех видах стрельбы и по праву его можно считать универсальным для охоты и для спортивной стрельбы. Первые патроны были выполнены из металла, гильза была длиной 15.5 мм, пуля была из чистого свинца и не имела оболочки, вес ее был 2.6 гр, для выстрела использовался дымный порох в количестве 0,324 гр.


Современный образец патрона J. Stevens Arm & Tool Company остался практически тем же, гильза выполнена из металла, длина вместе с пулей достигает 25.5 мм. Отличие лишь в том, что современные познания оружиеведения и баллистики рекомендуют свинцовую пулю окутать в оболочку, что и сделали современные производители. Популярность и востребованность патронов очень высока.

У данного патрона очень много разновидностей, т.к. производятся они разными компаниями, в разных странах и под разнообразные модели ружей, гильза бывает выполнена из металла или латуни. Российские производители не исключение и достаточно давно стали производить эти патроны, они вам будут знакомы под различными марками, самые известные это: «Соболь», «Юниор», «Темп», «Сурок». Также есть патроны с названиями, определяющими их направление, например, «Биатлон» или известные патроны «Спортивно-охотничий патрон». И уж конечно практически все охотники и стрелки знают патроны «Олимп» или «Экстра».

В отличие от наших названий, западные компании включают в название и калибр, и скоростные данные пули, и тип использования. К примеру, возьмите патрон .22 LR HV Hollow Point, если прочесть его содержимое, то становится понятно, что здесь экспансивная пуля с отверстием в верхней части - патрон высокоскоростной. И это действительно так, патрон довольно дальнобойный, максимальный полет пули под углом выстрела в 30 градусов равен 1500 м. Но, конечно, никто не будет просто палить в воздух, как правило, выстрел производится параллельно земли, на высоте от поверхности в среднем 1.5 метра. При таком выстреле пуля пролетит не далее чем 150 м и зароется в землю, скорость пули на такой дистанции будет около 250 км/ч.

Современные патроны стали покрывать гальваническим методом, очень тонким слоем медных сплавов, яркий пример таких патронов - .22 LR Super Velocity или .22 LR HV. Но даже при таких условиях начальная скорость пули на выходе небольшая, от 300 до 400 м/с, даже маленький вес пули в 2.6 гр и покрытие не могут дать ей большего ускорения, чем 450 м/с. Вот и получается, что пуля идет по крутой траектории, а чем больше пролетная дистанция, тем больше нужно поднимать угол над прицельной мишенью. Это говорит о том, что стреляя таким патронами, важно уметь максимально точно определить расстояние до цели, в случае ошибки промашка неизбежна. Этим объясняется то, что охотники крайне неохотно используют патроны .22 LR на охоте с дальней стрельбой, т.е. свыше 70 м. Между тем, стреляя на расстояние 50-60 метров, особенно высокоскоростными патронами .22 LR HV, пуля на 100% достигнет своей цели. Если винтовку хорошо пристрелять, то она выдает удивительную точность, с 40-50 метров можно попасть в очень маленькую цель. А вот уже имея подобную пристрелку на расстоянии метров этак 75, вы не сможете попасть даже в птицу размерами с тетерева. Если ваша винтовка пристреляна на 50 м, то за промежуток от 50 до 75 метров, пуля успеет понизиться на целых 8 см, а при полете на 100 м более чем на 24 см.

При выходе из ствола пуля имеет энергию в 144 Дж, оценка убойной силы ведется следующим образом. Для этих патронов при такой энергии, для убойной силы нужно чтобы на массу в 1 кг приходилось не менее 10 Дж, это значит, что максимальная дистанция для эффективного убойного выстрела будет приблизительно 140 метров. Конечно же, это не точные данные и сами расчеты не могут браться за эталон, для расчета убойности нужно принять во внимание массу, диаметр пули, конструкцию пули и т.д.

Старая добрая мелкашка уже десятки лет стоит на вооружении многих охотников, особенно у промысловиков на мелком пушном звере. Благодаря этому есть море информации и наблюдений того, как ведет себя патрон калибром 5.6 мм. Благодаря этому можно понять как он себя ведет в разных ситуациях.

Собрав эти данные, приведя к единому знаменателю, можно с уверенностью сказать, что патрон для соревнований малопригоден для стрельбы по зверю на охоте. Из описанных случаев становится ясно, что зверя убила не пуля, он был ранен и прошел еще многие километры, и только чуткие собаки смогли его найти мертвым по следу.

Поэтому для эффективного использования такого патрона нужно произвести его капитальную модернизацию и добиться максимальной скорости. Это было сделано в патронах, которые выпущены специально для охоты, их поверхность покрывается специальным лакирующим составом, как правило, это медный сплав, после этого скорость поднимается до 450 м/с. Известны патроны с отверстием в носовой части Hollow Point.

Исходя из выше сказанного выпускаемые патроны калибра .22 LR делятся на пять видов:

  • специальные;
  • спортивные;
  • спортивно-охотничьи;
  • сверхскоростные;
  • скоростные.

Спортивно охотничий патрон .22 LR Standart

Спортивные патроны

Спортивные патроны были созданы для того, чтобы все стрелки на соревнованиях находились в равных условиях и использовали единый боеприпас. В случае с патроном .22 LR Standart у него все в идеале подходит для спортивной стрельбы: он не шумный, не дальнобойный (в этом нет нужды), пробивная мощность также невелика, очень хорошая кучность и для стрелка нет сильной отдачи. Также немаловажна и цена, ведь на тренировках патроны отстреливаются тысячами. Траектория и искажения для этих патронов известны и неизменны, если стрелять с 50 метров, то уже на 25 метрах пуля может подняться вверх над прицельной линией на 2.5 см. А вот на 75 метрах наоборот начнет опускаться до 8.5 см, погрешность на 100 метровке достигает 25 см. Очень хороши российские патроны Олимп с наименьшим рассеиванием от 9 мм до 25 мм, а также известны патроны Dynamit Nobel их рассеивание 10 мм-18.6 мм, это показатели для 25 м и 100 м.

Все спортивные патроны закованы в металлическую оболочку, вес разнится от 2,50 до 2,60 гр, скорость выхода не большая от 300 до 360 м/с, различаются патроны для винтовок и пистолетов. Большинство производителей выпускают патроны с одинаковыми характеристиками, это известные компании Dynamit Nobel, CCI, Lapua Oy, Eley, Sellier&Bellot, Norma и SK-Munition, их пули весом 2.6 гр, скорость до 325 м/c. Отличаются своими патронами компании Winchester и Remington, скорость на выходе достигает до 350 м/с. Pistol Match - известная компания, выпускающая пистолетные патроны, они слабее и скорость их полета не превышает 300 м/c.

Самые эффективные стрельбы проводятся в закрытых помещениях, где нет влажности и ветра, в этом случае можно достичь максимальной точности.

Спортивно-охотничьи патроны

Все данные на такие патроны совпадают со спортивными, но качество у них ниже, бывают пули с цельнометаллическим покрытием, как известные Solid или же Hollow Point, где есть отверстие в головной части пули.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: