Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Применение раздражителей и методы дрессировки легавых собак

Применение раздражителей и методы дрессировки легавых собак

Все охотничьи навыки, лучшие качества и внешние данные экстерьера, все это передается щенкам, поэтому если у щенячьего потомства развивать все унаследованные от предков породистые качества, то они еще в большей мере укрепятся и раскроются, чем у их родителей. Получается, что чем больше родов не будут терять свои охотничьи качества и передавать их, тем больше гарантия того, что легавая с таким набором подарков будет идеальной полевой собакой. И уж точно, что такую собаку будет намного легче натаскать.


В любой дрессуре и натаске используются знания о рефлексах собаки, которые успешно открыл знаменитый академик Павлов. К этим рефлексам относятся все жизненно важные моменты, начиная от кормления от соска матери, еще будучи слепыми, заканчивая рефлексом сохранения и защиты, в том числе это и рефлексы охоты, переданные по наследству.

Рефлексы бывают условные и безусловные. Безусловный рефлекс относится к определенной породе и виду, к таким рефлексам можно отнести, к примеру, стойку легавой перед дичью, ведь никто не обучает стоять ее в стойке, она сама это выполняет. А в случае с гончими их не нужно учить гнать зверя и при этом постоянно подавать голос, и это безусловный рефлекс.

Стоит отметить, что среди тех же легавых стойка очень отличается в зависимости от породы, т.е. это уже безусловный рефлекс присущий только одной породе. Так, например, английский сеттер имеет своеобразную стойку, она больше напоминает лежку или приседание низко к земле, а в случае с поинтером такое возможно лишь, когда он прямо в нос упрется с птицей.

Нужно сказать, что сами безусловные рефлексы - еще не гарантия успеха или выживания породы, такие рефлексы являются фундаментом для построения и развития условных рефлексов собаки, их нужно выработать до автоматизма и закрепить.

Использование безусловных и условных раздражителей

Для того чтобы дрессировка проходила эффективнее и собака как можно лучше усваивала уроки, а также развивала свои безусловные рефлексы, нужно использовать разнообразные раздражители условного и безусловного типа. Используя безусловный раздражитель, у собаки улучшается работа и развитие безусловного рефлекса. Такими раздражителями служат пищевые прикормки, маленькие кусочки чего-либо, сухарики, мясо, курица. При этом собака должна знать, за что она их получает, и что нужно сделать, чтобы заслужить такое лакомство, поэтому перед дрессировкой собака должна быть не пресыщена.

Есть также механические раздражители, как правило, их создает человек посредством своей руки, например, собаку можно погладить, прижать, делать рывки поводками или ошейниками, но при этом важно рассчитывать силу воздействия. Крайне важно подходить с такими раздражителями в соответствии с индивидуальными минусами и плюсами собаки.

Условные раздражители, такие как жесты и команды, способствуют развитию выработке рефлексов, это значит, что команда не должна меняться ни по форме, ни по произношению на протяжении дрессуры и в жизни.

Не секрет, что слух собаки не просто хороший, но еще и способный принимать звуки абсолютно разной высоты, громкости, и то, чего человек в помине не слышит, собака отчетливо принимает. Поэтому крайне важно подобрать для подачи команд вашу настоящую и постоянную интонацию, и даже если с годами ваш голос будет меняться, собака постепенно будет привыкать именно к нему и к вашей интонации. Конечно же, интонация в зависимости от ситуации и самой команды может быть ласковой (для поощрения), угрожающей (как наказание), приказной или же обычной. В любом случае старайтесь произносить все команды с выбранной вами ранее и единой интонацией.

Собаку легко приучить понимать вашу интонацию и характер действий следующих за ней, например, подайте приказную команду «ко мне» и слегка потяните на себя поводок, в этот момент собака уловит интонацию, а механический рефлекс закрепит последующее этой интонации действие. В случае если команда выполнена без проблем, то стоит ее похвалить, сказать мягкой интонацией «молодец» «хорошо» и подать механический рефлекс - погладить собаку, в итоге ласковая интонация для нее будет помниться как приятное поглаживание.

Если же собака не выполнит команду, поданную в приказной интонации, то нужно повысить тон на строгий, далее, если нужно, - на резкий и угрожающий, при этом стоит воздействовать механически в более жесткой форме, но не перебарщивать. Когда собака выполнит команду, пусть и не сразу, то нужно ее поощрить и погладить, подав пример ласковой интонации произвести механическое воздействие - погладить. В итоге собака одну команду сможет принять в разной интонации, она будет понимать команду и ее последствия в зависимости от интонации.

Нужно помнить, что команды бывают звуковые, визуальные и жесты.

Способы дрессировки

Иногда щенки очень послушны и отлично схватывают команды даже в процессе простой игры. Очень важно, чтобы собака принимала хозяина не только как безграничного властелина, но и воспринимала его как друга, как учителя и кормильца, в этом случае страх будет заменен на выгоду. Ведь имея хорошие отношения с хозяином, собака получит и ласку, и вкусную еду, в тоже время непослушание чревато наказанием или недовольством хозяина.

Современные методы дрессировки основаны на основных четырех ощущениях, которые собака принимает:

  • вкусопоощрительный метод;
  • контрастный;
  • метод подражания;
  • механический.

Вкусопоощрительный метод - как и понятно из сочетания слов, раздражителем в этом случае служит некое поощрение, которое побуждает собаку к выполнению требующихся от нее действий. Получив команду жестом или голосом, после выполнения она получит похвалу и нечто вкусное, которое ее особенно привлекает. Следует отметить, что таким способом поощрения можно добиться от собаки всего: исполнения команд и даже временной преданности. В том-то и недостаток, что данный метод работает, пока собака голодна или пока у вас есть нечто вкусное, в сытом состоянии она не будет так рьяно выполнять команды.

Контрастный метод сочетает кнут и пряник, т.е. собака поощряется и принуждается, например, подать команду «лежать» можно приказным тоном, если пес не выполнит ее, можно воспользоваться механическим раздражителем, слегка приложив поводок. Как только команда была выполнена, пес должен получить поощрение словесное и конечно, пищевое. В итоге у собаки есть твердое понимание из последствий: выполнение — это хорошо, невыполнение — это наказание.

Подражание – метод, при котором молодую собаку обучают в тандеме с уже матерым псом, который всему будет учить. Очень многие моменты собаки путем подражания хватают на лету, например, доставка дичи из воды и иным охотничьим приемам.

Механический метод, пожалуй, самый тяжелый для собаки, в основу положено воздействие посредством физической силы. Т.е. если дается команда «сидеть», то нужно нажать собаке на круп, нередко приходится собаке делать больно, вообще такой метод используется, как крайнее действие. Собаки после этого могут стать очень дергаными и трусливыми или же наоборот, возненавидят дрессировщика и определенные действия, появится явная агрессия.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: