Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничье ружье CZ-527

Патроны калибра 7,62х54R мм и 7,62х39 мм среди российских охотников считаются самыми оптимальными в охоте на зверя мелкого и среднего размера. Такое мелкокалиберное оружие очень распространено, а сегодня количество видов такого оружия намного больше. Раньше самым излюбленным нарезным стволом среднего калибра был известный карабин калибра 5,6х39 мм «Барс-4-1». Сегодняшние образцы сделаны и под эти калибры, а также стреляют популярным калибром .223 Rem, который используется в чешской винтовке CZ-527, ее производит компания Ceska Zbrojovka.


Это легкая мелкокалиберная винтовка магазинного типа, в основу этой винтовки заложен затвор типа Маузер 1898 года, но значительно модифицированный. Магазин легко отстегивается защелкой, которая расположена сбоку, размещается в нем пять патронов в один ряд. Однако есть один минус выполнения - по конструкции магазин прилично выходит за пределы винтовки и выглядит это не очень красиво, да и сама форма винтовки изменяется.

Подача патронов контролируется механизмом, который работает совместно с экстрактором, при этом сама экстракция происходит достаточно четко, но все-таки сбои бывают. Рукоять затвора и ударная часть контролируется предохранителем рычажного типа. Клавиша задержки расположена слева ствольной коробки, с ее помощью приводится в действие отведенный назад и открытый затвор. УСМ оснащен шнеллером, он автоматически запускается, когда спуск доходит до крайнего положения. Ствол выполнен из качественной кованой стали, но без хромирования, а на дульном срезе есть корона, но стоит отметить, что обработана она не самым лучшим образом.

В базовом исполнении прицел классического открытого типа, состоит из грибковой мушки и целика, который можно регулировать, кроме того, мушка закрывается намушником из стали. И мушка, и целик сделаны из качественной стали, впрочем, как и вообще винтовка. Нужно отдать должное чехам, у них на винтовке не из металла есть только ложе деревянное, ну и затыльник приклада из пластика.

Для желающихм установить оптический прицел есть возможность воспользоваться «ласточкиным хвостом», эта планка с гнездами для посадки, она установлена поверх ствольной коробки. Заднее крепление этой планки имеет стопор с кронштейном, который позволяет быстро и надежно закрепить прицел. Кстати, сами крепления есть родного чешского производства, в том числе от производителя Ceska Zbrojovka. Под винтовку CZ-527 подходят два вида креплений: мост-моноблок или же в виде отдельных колец. Длина винтовки зависит от длины ствола и исполнения, в сборном виде длина от 977 мм и до 1120 мм, вес, конечно же, тоже варьируется в зависимости от комплектации 2.7-3.3 кг.

Модель CZ-527 конструкторским взглядом очень правильно выполнена, да и в целом винтовка качественная, особенно ее цена на фоне остальных возможных вариантов. Но так было до недавнего времени, а теперь большинство продукции западных производителей стало отвратительного качества, а цена значительно возросла. Чехи в этом деле превзошли, пожалуй, всех оружейников, оружие все хуже, а цены выше.

Винтовка CZ-527 имеет несколько вариантов исполнения, каждый вариант нацелен на то, чтобы оптимально выбрать винтовку. Исполнение винтовки Lux имеет качественное лакированное ложе из грецкого ореха, стандартный прицел.

Исполнение винтовки Excellent продвигается производителем как винтовка, выполненная с элементами роскоши, здесь заметно улучшено качество древесины грецкого ореха, да и сама обработка тоже. В этом исполнении у винтовки плавающий ствол, металл высокого качества и обработки, каждая металлическая поверхность блестит от полировки. Версия исполнения FullStock FS 527 самая крутая и продвинутая по всем вариантам. Ствол у нее укороченный, сделано полное ложе, затыльник выполнен из каучука.

Производитель также выпустил и спортивный вариант этой модели - вариант CZ-527 Varmint очень достойный, кроме того, чехи выпускают винтовки для левшей, что особенно приятно.

Исполнение American особенных отличий в качестве не имеет, но она сделана только для стрельбы с оптикой, т.е. стандартного прицельного набора мушки и целика здесь нет.

Еще один вариант - CZ-527, это Prestige, различие в качестве обработки и во внешней отделке, эта модель выпускалась специально для стрелков Австралии и США.

Примечательно, что CZ-527, помимо общепринятых калибров .223 Rem, 222 Rem и .22 Hornet, создается специально под российский калибр 7,62х39 мм, что особенно приятно. Все из выше перечисленных калибров имеют компактный патрон, что также сказывается на размерах ствольной коробки. Она делается небольших размеров, соответственно, это уменьшает вес и габариты, и конечно же такие моменты благотворно влияют на цену конечного продукта.

Эксплуатация и приобретение CZ-527

Сразу стоит сказать, что несмотря на все положительные качества и отзывы о винтовке, приобретать ее нужно очень внимательно. Осмотрите винтовку до самого корня и до мелочей, проверьте каждый узел. Стоит проверить затвор и его работу, обязательно осмотрите ствол и дульный срез.

Есть еще один интересный момент, то ли это конструкторский ход, то ли ошибка, но даже если затвор собрать неправильно, он нормально продолжает стрелять, вот только предохранитель при этом не работает.

Затвор винтовки можно собрать так, что курок будет установлен вверх, и это никак не мешает дослать патрон в патронник, а также, что еще опаснее, возможен выстрел и экстракция гильзы. Может оно и ничего страшного, но нас с детства учили, что оружие не может собираться (или считаться пригодным) для стрельбы, если хоть один узел установлен неправильно или вообще не установлен.

Естественно, стрелять из такого ружья не стоит, т.к. без предохранителя ношение оружия может закончиться трагично, кроме того, остается опасность, что оно попадет в руки не понимающего человека. Короче, ружье без предохранителя не может использоваться ни при каких условиях. Сами же инструкции по эксплуатации говорят об этом на каждой странице.

При покупке нужно тщательно осмотреть момент укладки железной части в ложе. Замечено, что нередко приходится самостоятельно шлифовать ударно-спусковой механизм и всю затворную группу.

При использовании CZ-527 с оптическим прицелом и качественными боеприпасами, можно получить очень высокую точность стрельбы и кучность, на 100 м не более чем 30 мм. Если говорить о спортивных версиях, то тут результаты намного выше, вплоть до 0,5 МОА, это позволяет стрелять с точностью на 200-400 метров.

Итог

Винтовка CZ-527 была и остается для многих российских охотников образцом и самым приемлемым по цене и качеству выбором. Конечно, есть и свои отрицательные стороны современной сборки, тем не менее, есть возможность выбрать ружья разного исполнения, а значит и качества.

Основные узлы винтовки, такие как затворная задержка, запирание, экстрактор остаются надежными в маузерском исполнении. А вот сам затвор в новых моделях не похож на маузер, скорее, он взят от известной М98.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: