Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Общие правила притравки фокстерьеров

Общие правила притравки фокстерьеров

Дрессура и притравка молодых фокстерьеров - очень сложный процесс и походить к нему нужно с пониманием и знанием. У молодых щенят нервная система проходит период становления до 6 месяцев, а потому притравливать их до этого времени нельзя. Можно очень легко испортить его нервную систему, в итоге пес будет вообще потерян для дрессуры. Но и шаблонов здесь нет, нужно смотреть на каждого отдельного щенка, на его повадки. Например, даже одна и та же порода, одному щенку всего полгода, а он уже рвется в бой, очень игрив и подвижен, а другой наоборот, ему уже скоро 9 месяцев стукнет, но он по-прежнему робкий и очень неактивный. Поэтому если вы видите, что щенок в полгода достаточно злобный, то можете его начинать подтравливать.


Первые уроки

Самый оптимальный вариант провести несколько уроков притравки на крысах и при этом, чтобы рядом был взрослый фокстерьер и показал ему пару приемчиков. Для этого в подвальное помещение с крысами запускают обоих, и взрослого фокса и щенка. Молодой, резвый и злобный щенок на втором-третьем уроке уже будет сам ловить крыс, после этого взрослого пса можно отстранить и дать дорогу молодняку. Вам необходимо на крысах довести процесс отлова и удушения до автоматизма, ни в коем случае не пускайте молодого фокстерьера на других зверей, пока он в идеале не освоит это на крысах.

Теперь, когда уроки с крысами усвоены, можно перейти к тренировкам на искусственной норе.

Устройство искусственной норы

Нора - это условное название, создается она достаточно просто, делается «котел» - это ящик с крышкой, от него проходит труба длиной 2 м, если эта труба выполнена коробкой, то высота и ширина ее 25х25 см. Теперь нужно сделать «шибер» - это заслонка, их нужно две штуки для котла и трубы с обеих сторон, необходимо сделать искусственную нору плотной, без щелей и просветов, как и настоящая нора. Следите, чтобы доски не имели заусенцев, но половая часть должна быть сделана с некоторой шероховатостью или рифлением, чтобы собака не проскальзывала. Верх котла и трубы должны быть с крышками, которые можно открыть.

Начало тренировки в искусственной норе

Когда все готово, можно начинать тренировку. В норку садится маленький лисенок, но, как правило, за не имением такового подсаживается котенок, шибер второй стороны закрывается и запускается щенок. Также и зверь должен зайти в трубу своими лапами, чтобы оставить входной след и запах, затем его нужно прогнать до котла и закрыть за ним шибер. Щенок, естественно, от начала возьмет след по запаху, последует по всей трубе за ним и добравшись до закрытого шибера, почуяв за ним зверя будет рычать и лаять на него.

Иногда бывает так, что щенок не хочет идти в нору, в этом случае процедуру запуска условного зверя нужно проделать на его глазах. При этом щенка нужно подтравливать и гладить, поддавая ему азарта, здесь важно учесть тот момент, что щенок по своей воле должен туда отправиться, нельзя его пихать в трубу или даже подавать команду. Скорее всего, вам и не придется так делать, ведь увидев убегающего в нору зверька, щенок сам кинется за ним. В конце концов, у щенка может быть непонимание и страх котенка или лисенка, тогда запустите туда уже известных ему крыс, затем закройте шибер и пусть он их треплет и облает. В этом случае он поймет, что такое нора и что нужно делать с теми, кто в них находится.

Для первого раза дайте собаке поработать минут 5-10, пусть гавкает и злится вдоволь, но если спустя это время он не выйдет, то откройте крышку и извлеките его оттуда, но не выхватывая, а погладив, поощрите и спокойно уведите его на поводке. Такого урока для первого раза более чем достаточно, но помните, ни в коем случае нельзя щенка выманивать и звать по кличке, так вы нарушите вязкость. Когда щенок не оставляет зверя, подолгу гавкает, устал и не уходит, то просто достаньте его.

Если же щенок вдоволь нагавкался, и решив, что этого достаточно, сам вышел из норы, нужно его взять на поводок и увести из комнаты, продолжить можно только на следующий день. Лишение такой игры будет ему наказанием за самовольную отлучку из норы, после этого нужно повторить занятия и отрабатывать его до автоматического и правильного выполнения.

Если вы видите, что каждый раз щенок активно рвется в нору, доходя до шибера начинает царапать его, озлобленно гавкать, то не нужно этот момент терять, откройте шибер. Обычно такой щенок без раздумья сразу кидается в бой, если зверь будет соответствовать щенячьим возможностям, то он в конечном итоге задушит его. Это очень важный момент - первая победа щенка над лисенком в норе, в этот момент видно, что фокс готов работать по норам, но еще важнее, чтобы его первый раз стал успешным и победоносным.

Именно поэтому важно подобрать для щенка зверя по зубам, чтобы он не вышел из норы разочарованным. Но нельзя допускать того, чтобы щенок получил такое поражение, если вы видите, что зверь сильнее, дает хороший отпор и щенок не справляется, а возможно и ранен, то помогите щенку, придержите палкой или специальными щипцами зверька через приоткрытый котел. Тренируйте щенка на таких сражениях и зверями такой категории, с которыми он справляется, когда его ловкость и умение будут отточены, можно переходить на более крупные особи лисят.

Ни в коем случае не пускайте щенка на барсука, прежде чем он достигнет совершенства на лисах. Очень важно, чтобы щенок выработал свою тактику, приемы нападения и выманивания зверя. На барсука должен идти только окрепший фокстерьер, с отработанными навыками, уверенный в своей силе и победе, т.к. барсук не прощает промахи, собака может серьезно пострадать и получить сильные переломы. Впоследствии, такой израненный и молодой пес может бояться барсука и норной охоты.

Охота по настоящим норам

После успешных войн в искусственной норе, вы можете потаскать щенка на лисьи охоты, но здесь тоже свои нюансы - не факт, что фокс, который качественно работал в искусственной норе, вообще полезет в настоящую. Тогда прибегните к такой же хитрости - пустите в нору кошку у него на глазах, такое дело его очень заведет, т.к. котов он уже будет хорошо знать к этому времени. Скорее всего, после такого опыта вам даже не нужно будет норы искать, фокс сам будет охотно их отыскивать.

Ни в коем случае не запускайте в нору двух фокстерьеров, ни молодого со старым, ни двух молодых, это приведет к неразберихе, одна собака будет упираться во вторую и не видя, толкать на зверя, что без сомнений приведет к травмированию пса.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Спасибо вам за наставление. Для молодых охотников важны такие статьи. Вопрос: у меня сука фокса 8 месяцев. В нору сама ходила в нежилую. Пару раз тяфкнула и вышла. В эту нору можно пустить кошку и сразу сунуть ее. Или как сделать это правильно?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: