Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Полезные советы по зарядке патронов

Полезные советы по зарядке патронов

Большинство охотников, заряжая патроны, руководствуются только одним правилом: «стреляет, и ладно». И лишь единицы подходят творчески, трепетно к этому процессу, даже в какой-то мере педантично. Это истинные мастера своего дела. Патроны таких охотников пользуются заслуженной славой, они раскупаются, активно меняются на дорогие магазинные, являются гордостью своего обладателя.


Порох

Порох «Сокол» не годится для пятизарядки с газоотводным механизмом. Быстро забивается несгоревшими частями, и ружье на нем тяжело перезаряжается, дает сильный грохот. Порох «Барс» - неплохой сам по себе. Отдача небольшая. Мало дыма и огня и дыма. Порохом «Салют» стрелять можно, только когда больше ничего нет под рукой, но не из газоотводных ружей. Лучшим по качеству считается порох «Сунар». Мягкая отдача, огня и дыма нет, сгорает целиком, его требуется меньше по объему. Это особенно важно для патрона, в котором размещаются пыжи. Причем, за одни и те же деньги из банки «Сунара» выходит патронов больше, чем из банки, например, «Сокола».

Гильзы

Латунные гильзы заряжаются легко и быстро. Для них пистоны стоят дешево. Дробь некоторые охотники закрывают прокладкой и заливают поверх воском. Но этот способ не слишком эффективен, так как дробь высыпается, а от воска создается избыточное давление. Сейчас уже продаются пластмассовые затычки, которые хорошо держатся и создают правильное давление в патроннике.

Главный недостаток – таскать такие патроны в большом количестве тяжело. Если охота ведется с «вертикалкой», то лучше брать пластмассовые патроны. Для пятизарядки такого типа патроны не годятся. Папковые в них рвутся, латунные же согласно инструкции нельзя вставлять в пятизарядку. Для этого оружия патроны только отборные и строго своего снаряжения.

Латунные гильзы для вертикальных, горизонтальных и одноствольных – идеальны. Они отлично калибруются. Папковые гильзы сделан из бумаги, а это очень капризный материал – такие гильзы нельзя мочить. Увеличения навески пороха папковые гильзы не терпят и рвутся по шву. Донце гильзы отскакивает, а сама гильза застревает наглухо в патроннике.

Пластмассовые гильзы – самый лучший материал для создания патрона. Правда, тут приходится соблюдать свои правила. Нужно брать гильзы с максимально высокой закраинкой. Они благодаря своей жесткости лучше держат выстрел. Кстати, пластмасса тоже по качеству бывает разной. Лучше выбирать жесткую пластмассу.

Пыжи

Пыж – самая важная деталь, необходимая для снаряжения патрона. Многие охотники набивают патроны пыжами по принципу «какой попадется под руку». А потом удивляются, почему у них грохота много, а толку мало. Сам выстрел получается громкий и раскатистый, много огня и несгоревшего пороха, а пробивная способность совсем низкая. Причины – неплотные пыжи, плохая завальцовка гильзы, слабые прокладки.

Лучше всего снаряжать патроны войлочными или древесноволокнистыми пыжами, желательно итальянскими. Древесноволокнистые ставятся на дробь, войлочные пыжи – на пули и картечь. Войлочные нужно брать двух видов - 10-го и 12-го калибров. Ставить один пыж сухой (ближе к пороху), второй осаленный. Главное правило – пыжи должны плотно входить.

Пластмассовые пыжи-контейнеры лучше не ставить. Летом патроны с ними грохочут, создают в патроннике повышенное давление, а в морозы только «пукают», пропуская мимо себя пороховые газы. Самый хороший выстрел может дать только войлочный пыж! Пыжи 10-го калибра используются как в латунных, так и в пластмассовых гтльзах. Давление в стволе они держат надежно, прорыв пороховых газов исключен. Это важно для газоотводного ружья.

Прокладки и капсюля

Хорошие прокладки должны быть плотными, входить с характерным скрипом. Но их края в то же время не должны загибаться кверху, подобно поршневым кольцам (чем плотнее, тем будет выше компрессия). Толщина прокладок на порох – не больше 3 мм. Обычно ставятся по две штуки. На дробь лучше ставить две тоненькие прокладки.

Капсюля лучше брать мягкие - КВ-21, КВ-22. Сойдут также их импортные аналоги. Пятизарядка железное жевело пробивает, вертикалка же, особенно нижний боек, эти капсюля нередко игнорируют.

Пули

Профессиональные охотники выделяют пули четырех видов: «Бреннеке», «Полева-1», «Майера» и «Латунная-Рубейкина». Пули «Бреннеке» хороши на крупную добычу. «Майера» не любит много пороха (2 г «Сокола») и требует четкой зарядки. Однако при соблюдении правил бьет очень точно, не сминается внутри ствола. При попадании в тело зверя увеличивается вдвое.

Пули «Рубейкина» не купишь в магазине – они делаются из латуни или бронзы. Они не рикошетят от деревьев, при попадании в тушу делают огромные дыры и дробят кости, от них не бывает подранков. «Полева» - пуля точная, хотя и не добирает в весе. С ними нельзя заряжать порох «Сунар». Пыж из полиэтилена дает избыточное давление, которое и так возрастает при выстреле пулей.

Дробь

Дробь не должна быть деформирована, без отверстий и достаточно твердая. Заряд дроби всегда должен строго соответствовать весу ружья. Например, для ружья в 3,2 кг заряд дроби не должен превышать должен 34-35 г. В противном случае при «переборе» охотнику может вышибить плечо, да и само ружье может сильно пострадать.

Советы профессионалов по зарядке патронов

  1. Если войлочных пыжей мало, можно использовать в качестве второго верхнего пыжа простые опилки. Предварительно сдавите их, накройте прокладкой, сверху поместите дробь.
  2. Никогда нельзя использовать в латунных гильзах 12-ти калиберные пыжи. Подходят только пыжи 10-го калибра, причем желательно войлочные.
  3. Нельзя вставлять в бумажные гильзы полиэтиленовые пыжи-контейнера – гильзу разорвет.
  4. После постоянного использования пластмассовых гильз сильно ослабевает внутреннее донце гильзы. Оно бывает пластмассовым или из спрессованного картона. При очередном выстреле донце затягивает внутрь ствола, дульное сужение может раздуться при следующем выстреле, если вовремя этого не заметить.
  5. Картечь стоит подбирать по дульному сужению, иначе стволы быстро разобьются. Лучше всего, загнав пыж в ствол, вкладывать картечь так, чтобы она свободно входила и не болталась. Таким же образом размещать ее и в патроне.
  6. Патроны лучше всего заряжать так, чтобы входило два полных пыжа, а не полтора. Для этого наиболее подходит порох «Сунар» или «Барс» - занимает меньше места в гильзе.
  7. Не стоит засыпать в обычные ружья порох «Сунар-410» и «Сунар-Магнум». Обычные ружья изготовлены под давление 600-700 атмосфер, а такой порох дает гораздо больше. Если при этом полиэтиленовый пыж, общее давление вырастет в два раза.
  8. Увидев импортные патроны в красивой пачке, не торопитесь сразу покупать их. Помните, что всегда можно изготовить лучший патрон, за который потом вам, если захотите, предложат три импортных. И вообще, всегда лучше стрелять патронами, в качестве которых охотник абсолютно уверен и знает, чего можно от них ожидать.


Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: