Охота и стрельба в темное время суток

Охота и стрельба в темное время суток

Стрельба в темноте и сумерках самый сложный вариант охоты, и хотя есть уже проверенные, эффективные методы, все же начать нужно с отработки обращения с оружием. Это легко объяснить тем, что в условиях слабой видимости, зрение и визуальный контакт отходит на второй план, и здесь вам поможет стрелковый автоматизм. Крайне важно, чтобы приемы вскидки и вкладки не вызывали у вас никакого сомнения, вы должны быть уверены, что линия прицела взята верно, хоть вы ее четко и не видите.

Еще один крайне важный момент - это стрельбы с открытыми глазами, без этого вы не сможете эффективно стрелять в сумерках, вам необходимо правильно видеть горизонт и уметь оценить расстояние до цели.

Сумерки и стрельба уток

В конце лета, хотя еще не совсем заметно, но день уже становится короче на пару часов. А вот уже в сентябре, когда от светлого дня отходят еще пару часов, то в обычное для охоты время охотник замечает, что уже наступили сумерки, и именно в это время дичь идет на вечерку. То же самое касается рассветов, которые отодвигаются, но между тем дичь не смотрит на это и совершает перелет в темноте или сумерках. В случае охоты на овсе или приваде на зверя, стрельба также проходит по темноте, не стоит забывать об осенней пасмурной погоде, которая добавляет темноту даже среди дня, и видимость ухудшается. Все это говорит о том, что довольно большой отрезок времени охотнику приходится охотиться в условиях плохой видимости, в сумерках или вообще в темноте.

Наступление темноты

С моментом наступления темноты, когда короткий сумеречный отрезок закончился, у охотника единственный вариант ночной подсветки - луна, но и она нечастый гость в осенний период и легко может скрыться за тучами. В итоге ничего не видно:  ни планки, ни мушки даже массивная ружейная колодка имеет лишь общие очертания. Именно поэтому очертанию и устанавливается направление на силуэт утки, который в свою очередь то же не особенно и видны на фоне темного неба. Все сводится к тому, что все визуальные прицелы теряют точность и будут не верны, поэтому уповать остается только на своевременную и быструю вскидку, а также на отработанный момент вкладки. Когда вы до автоматизма доведете вкладку ружья в плечо, тогда вы, не видя ничего, будете уверены в правильном направлении выстрела по ощущению приклада в правильном месте плеча. В свою очередь оба открытых глаза позволят вам иметь полный обзор горизонта, правильно оценить дальность выстрела, и выстрел будет намного точнее.

Научиться стрелять с двумя открытыми глазами не так сложно, просто многие охотники ленятся отрабатывать этот прием, а он требует настойчивой тренировки.

Очень часто при охоте на уток по темноте приходится стрелять только на шум от крыльев, но это хорошо когда летит стая, а одиночек можно услышать тогда, когда они уже пройдут мимо или по верху.

При такой охоте очень важно быть начеку, нужно и слушать, и смотреть. Как только вы заприметили силуэты, вскидывайте ружье и ведите стаю, причем вести нужно двумя глазами, тогда эти маленькие точки не пропадут внезапно. В охоте по сумеркам дальняя стрельба ведется крайне редко, т.к. практически лишена смысла, в таких случаях стоит стрелять по большой и кучной стае, тогда шансы возрастают. Вам необходимо знать какая осыпь у вашего ружья, рекомендуется средняя осыпь от 0.5 мм до 0.25 мм, а также используйте дробь с номерами 6 и 5. Если говорить о хорошей луне и ее свете, то при стрельбе в темноте и на пролете, она вам ничем не поможет, а вот если утка удобно расположилась на лунной дорожке, то это шанс для удачного выстрела.

Охота на овсе или на приваде

Современная охота в некоторых случаях становится комфортным развлечением. Это касается коммерческой охоты на овсе и или приваде, тут неважно, на кого ведется охота: на кабан или медведя. Человек платит приличные деньги, поднимается на приготовленную вышку, ствол снаряжен хорошей оптикой с ночным видением, сидит и ждет жертву. Возможно, людям важен только итог и трофей, но в этом случае отсутствует какой-либо охотничий азарт и понимание зверя.

Другое дело, что вы сами вышли на овсяное поле либо заложили приваду и по темноте находитесь на номере. В такой ситуации самый верный способ - использовать мушку с подсветкой или же хороший фонарь, который легко можно закрепить на стволе любым доступным способом. Еще более эффективный способ - закрепить лазерный указатель, он недорогой, маленький, продается с креплениями и его легко установить на стволе. Таким указателем вы не закроете стандартный прицел, но при этом получите дополнительно прицельную точку на туше зверя.

На сегодняшний день рынок охотничьей техники огромен, это касается и прицелов ночного видения (ПНВ), какой вид оптики вы решите приобрести, все зависит от ваших финансовых возможностей. По закону, ночная оптика запрещена на охоте, однако реклама и продажа их не запрещена. Стоит отметить, что среди доступной отечественной и зарубежной оптики есть очень достойные варианты со всевозможными планками и креплениями. Даже ночная оптика второго поколения, а уж тем более современные образцы дают возможность прицельного выстрела с 200 метров. Есть укрепленная оптика, которая ставится на крупный калибр, она выдерживает особенные перегрузки и работает на большой дальности даже в ночных условиях.

Холодная лазерная пристрелка, это такой метод настройки оптики, при котором можно до идеала подогнать точность стрельбы и ночной, и дневной оптикой. Современные образцы охотничьей оптики включают в себя и очки ночного видения, обзор включен на оба глаза, есть образцы с видеокамерами. Есть очки, которые позволяют вручную, в зависимости от освещения, настраивать световой порог, можно освещение поднять до 1000 раз, т.е. сделать его дневным. Конечно, такой вариант оптики стоит побольше прицела, в особенно крутых вариантах на ценниках нарисованы большие цифры. Если такую оптику совместить с лазерными указателями, то оружие становится универсальным, а точность выстрела повышается в разы. Такой набор можно установить на нарезное и гладкоствольное оружие, охотиться днем и ночью, эффективно использовать оружие при охоте на дичь и на крупного зверя. Как небольшойминус стоит отметить, что установив такой прицел, у вас отсутствует шанс стрелять на короткой дистанции применяя простой прицел.

Но оставим на минуту оптику, вернемся к темноте и подлету дичи, в этом случае не многое зависит от оптики, но многое от реакции охотника, от того, насколько четко он улавливает направление и слажено выполняет вскидку и вкладку. Также стоит напомнить о поводке, когда охотник понимает, в каком направлении двигается дичь и может дать упреждающую поводку.

В таких случаях очень эффективна стрельба с короткой поводкой, при этом равновесие не нарушается, даже если охотнику не достает разворота, любая поводка днем или ночью, принесет результат.

Очень рекомендуется, когда вы окажетесь на месте охоты и подготовите его, поупражняйттся на предмет вскидки, вкладки и поводки. Особенно полезно это делать быстро и в разные стороны, так вы отработаете точный выстрел с любой позиции и в любом направлении.