Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на лису с борзыми

Охота на лису с борзыми

С давних времен в нашей стране охота с борзыми именно на среднего зверя особой популярностью пользуется, особенно на лисицу. Охота с участием борзых может двумя способами проводиться: охота на лазу – это когда охотник занимает на лазу лисицы свою позицию; охота «в наездку», когда охотник, который находится верхом на лошади, пытается поднять лисицу на ноги.


На лазу на лисицу с борзыми

Этот способ охоты проводится следующим образом. Располагается стрелок на лазу лисицы, хорошо укрывшись за кустом или перевалом. Борзые в этот момент удерживаются на своре до момента выхода лисицы, которую должны выгнать собаки. Успех охоты определяется во многом уровнем умения, а также чутья охотника, который должен выбрать правильный момент, чтобы показать псам зверя вовремя и спустить их со своры. И несмотря, что борзые достаточно быстро догоняют лису, это не считается гарантией, что она будет поймана. Использует эта ловкая и хитрая хищница даже малейшую вероятность в виде ничтожной межи или ямки, чтобы в ней залечь, увернувшись из-под носа у борзых собак. Разогнавшись, собаки даже могут просто проскочить лису, предоставив ей замечательную возможность стремительно вскочить на ноги, при этом резко повернув и умчаться в противоположную сторону от погони. В этом случае охотнику понадобиться может много времени, чтобы отыскать лисицу и натравить на нее собак. Не редки также случаи, когда лисица собак отводит в одну сторону, а после резко развернувшись, стремительно бросается в другую сторону либо же прямиком под ноги лошади, а это приводит последнюю в сильное замешательство, и лошадь может покалечить собак. Также случается и так, что лиса, словно раненый бекас, из стороны в сторону мечется прямо перед мордами у борзых, но подобравшись к первым же кустам, неожиданно исчезает в водомоине или в случайной норе.

Поскольку шкурка лисицы имеет определенную ценность, ее пытаются не испортить. И поэтому, принимая лису из-под борзых, кинжалом ее не закалывают, как это проделывают в случае охоты на волков, а убивают ударом по голове свинчатки, которая в рукоятке арапника заделана. Лисицу торочат к седлу только лишь за шею, поскольку в охотничьей практике бывают случаи, когда зверь, оглушенный только ударом свинчатки, через некоторое время приходит в себя и кусает лошадь, а та, обезумев от резкой внезапной боли, сбрасывала наездника.

Охота на лисицу «в наездку» с борзыми

Охота данным способом проводится с борзыми собаками, но без гончих псов и загонщиков. Суть охоты с этими собаками «в наездку» в том, что скачет по полям охотник на лошади, как можно сильнее хлопая арапником, чтобы поднять лисицу на ноги. Вскочившую испуганную лису указывают борзым и начинается травля. Борзые идут на сворах и лишь опытным псам разрешено рыскать на свободе в поисках зверя. Заканчивается данная охота в большинстве случаев тем, что лиса оказывается в зубах у собак. И спастись способна только достаточно проворная лисица, да и то, при условии, если она поднята была на ноги около оврагов либо густых зарослей.

А с приходом зимы, когда легкая пороша покрывает равномерно поля, охотник по открытым просторам ездит в санях, у его ног лежит борзая, покрытая попоной или брезентом. Лисица саней обычно не боится и подпускает довольно близко их, поэтому спущенной вовремя борзой не составит труда ее догнать. Стоит отметить, что мощный бинокль на такой охоте – это одно из необходимых условий успешного ее завершения.

Становится невозможной охота с борзыми на это животное, когда снег становится очень глубоким. Этот снег, уплотненный ветрами, достаточно хорошо держит лису, а вот крупные борзые в нем вязнут.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: