Что такое лаз и как на нем себя вести

Что такое лаз и как на нем себя вести

Лаз – так в охотничьем деле называют место, где охотник может заранее подготовившись ожидать зверя, зная точно, что он там пройдет. Но у самого лаза могут быть разные значения, например, для охотников с собаками лаз - это то место, где затравленный зверь выйдет из леса на открытую и удобную местность. У обычных охотников (без собак), лазом можно назвать все места, где проходит зверь, поляны, тропы, просеки. В общем-то отчасти это так - любое место, где бы ни проходил зверь, можно называть лазом, но тогда получается, что весь лес и поля - сплошной лаз. Правильнее будет внести еще определение для охотника, тогда лаз станет местом, где проходит зверь и на этом месте очень удобная позиция для стрельбы. Еще проще представить картину перемещения зверя, конечно же, мы не сможем охватить весь лес, но зная определенные площади, мы на карте отметим самые удобные для нас позиции. При этом важно знать, что зверь там обязательно пройдет, а для вас есть очень удобная позиция для огня.

Теперь еще нужно знать, что для каждого зверя характерен свой лаз или ход, который нужно знать, чтобы иметь возможность составлять план действий. Об этом и пойдет речь.

Есть жизненное наблюдение, что у каждого зверя, будь то заяц, лиса, волк, медведь или кабан, имеются свои тропы. Тропа — это отрезок пути, по которому зверь перемещается внутри своего участка в процессе добывания пищи или перемещения в постоянную точку обитания. И это могут быть вполне натоптанные и заметные дорожки, в зависимости от габаритов зверя. Также стоит понимать, что есть белая тропа, а есть чернотроп, охота на нем сложнее, но с гончими она самая интересная и эффективная. Вычисление всех чернотропов полезно в том случае, если охотник несколько раз будет гонять зверя, в этом случае очень важно знать все его лазы. Т.к. на большом периметре всегда есть те тропы, которые зверь по каким-то причинам не посещает, тем не менее, в определенных ситуациях он пройдет по ним. Если вы хотите наметать свой глаз на тропы разнообразного зверя, то придется потрудиться. Необходимо проходить и всматриваться во все детали по тем тропам, которые уже протоптаны и известны. Крайне важно уделять внимание мелочам и изучать окружающую обстановку, чтобы понять, почему именно здесь зверь выбрал себе место тропы.

Самые приметные детали это примятая трава, сломанные кустики, все прутики или сломаны и втоптаны или же вообще откинуты по сторонам. Хорошо ориентироваться по листьям, сухие листья на тропе будут притоптаны, а не лежать на поверхности. Еще хороший способ присесть на предполагаемом месте и тогда вы явно увидите протоптанную тропинку. Также стоит обратить внимание на окружающие кусты, в зависимости от высоты зверя, тонкие ветки могут быть сломаны или листва местами будет оборвана.

Также стоит понимать, что тропа - не просто место прогулки зверя по прекрасному лесу, если есть тропа, то зверь по ней ходит на водопой или же на постоянные места кормежки. Пусть даже не каждый день, но зверь там появляется и стоит на пути следования искать лаз.

Чтобы правильно рассчитать место лаза, нужно понять ход зверя, точно известно, что звери не ходят прямыми трассами, общий путь можно назвать кругом. Однако этот круг не ровный и состоит из кривых отрезков, которые между собой пресекаются. Его круг зависит от нескольких параметров, тут важно учесть природу зверя, обязательно взять во внимание местность. Русак и беляк, казалось бы, оба зайца, но беляк делает маленькие круги, а русак довольно большие. Лиса и волк. В случае с лисой, ее круги на много больше заячьих, но меньше волчьих, т.к. последнего ноги кормят и он наматывает огромный километраж. О кругах этих зверей и других будет написано ниже.

Прежде стоит сказать о местности, величина и правильность кругов зависит от местности, например, в горных местах или в оврагах с холмами круги будут меньших размеров, чем на равнине. Еще меньшие круги можно найти в крепях и густых чащах, в заболоченных местах. Когда есть рядом стоящие отъемы, то зверь по ним пройдет, он не будет выбирать места с полями, в итоге такой круг станет значительно больше.

Еще один момент - это погода и сезоны, они также влияют на размеры кругов. Пока осень не обобрала растительность и есть зелень, круги будут поменьше, но вот когда зелень падет, тогда круги заметно увеличатся, тем более с наступлением морозов и первых снегов.

Нужно знать, что круги по своим размерам не совпадают, первый всегда меньший, затем второй и третий большие, затем снова идет меньший круг и т.д. Но при этом круги, по крайней мере, 2-3 всегда между собой касаются и пересекаются. Не доходя до темы охот на некоторых зверей индивидуально, стоит сказать о правилах поведения на лазу. Ведь вы приложили немало усилий для его поиска, и будет жаль, если по неосторожности вы его провалите и подшумите зверя. Все-таки вы охотник, а не жертва и вам нужно увидеть зверя первым и подстрелить. Помимо маскировки визуальной, нужно помнить, что у дикого зверя очень хорошее чутье. Также имеет значение, сидите ли вы или двигаетесь по лазу, т.к. подвижный охотник очень заметен.

Итак, придерживайтесь нескольких твердых правил:

  • ловите ветер так, чтобы он дул от зверя на вас, так вы замаскируете свой аромат. Если такой возможности не представляется, то не становитесь в лаз, ждите момента, когда гончие пройдут и прогонят зверя. Т.е. вы подождете пока собаки прогонят зверя, к примеру, в ту сторону, где ветер поменяется местами и будет дуть от зверя. Иногда нужно продержать зверя в острове до подхода помощи, тогда наоборот попутный от вас ветер будет вам на пользу. Станьте на видном и открытом месте, и кроме вашего запаха, зверь будет видеть вас, например, лиса точно уйдет обратно в периметр и не будет выходить, пока будет чуять ваш запах;
  • когда вы заняли лаз, то самое главное - внимательно осмотрите его вокруг, особенно место, откуда ожидаете зверя. Нужно подготовить место, устроиться удобно и практично, осмотрите колыхающиеся ветки, следует отрезать те, которые будут мешать целиться. Произведите тренировочное прицеливание по всем направлениям, где может появиться зверь, важно убрать из-под ног сухие ветки, а  также обломать таковые и если есть снег, то утоптать его. Как правило, охотятся в компании, поэтому осмотритесь и найдите друзей, подайте любой знак, чтоб вас приметили, также и вы отметьте их расположение. Следует, прицелившись, прикинуть расстояние до мест для выстрелов, самое далекое место и самое близкое, т.е. выберите точки оптимальной стрельбы. Когда зверь идет под гоном, то он спешит и обеспокоен, менее внимателен. Если же он идет по лазу сам, то он спокоен и предельно внимательный, его можно спугнуть малейшим движением. Поэтому находясь в лазу, лучше всего держите курки взведенными и будьте максимально готовы;
  • тишина — друг охотника, необходимо забыть о кашле, чихании. Иногда бывает невмоготу, тогда присядьте ниже, голову опустите в направлении земли, и закройте лицо шапкой, это значительно приглушит звук и уберет эхо;
  • скрытность и неподвижность, еще два обязательных требования при нахождении на лазу. Фигура охотника должна всегда находиться на темном и незаметном фоне, а голова должна быть покрыта шапкой. Оптимально стоять под деревом, там тень, ветки, лицом нужно стоять, встречая зверя, прижмитесь к дереву и займите позицию, не двигаясь, это идеальная маскировка. Находясь в таком положении охотнику все видно, а зверь его не замечает на фоне дерева, при условии, что охотник не шевелится. А вот если стать за дерево, то эта, казалось бы, хорошая позиция, наоборот, выдаст охотника. Ему придется двигаться и выглядывать из-за дерева, зверь это обязательно заметит. Если вы прячетесь в кустах, то задний куст, создающий фон, должен быть выше и скрывать ваш рост, а куст перед вами по высоте не должен закрывать вам обзор. Часто кусты или траву перед собой обрезают под нужный рост, как правило, по грудь. Камышовые лазы особенные, нужно стоять возле их края, обрезать по грудь впереди стоящие, а также использовать одежду более подходящую по цвету для камыша. Избегайте всяких блестящих предметов и сильно выделяющихся цветов одежды.

Во время охоты с гончими, как правило, подают сигнал, кого собаки гонят, но иногда сигналов нет. Здесь важен опыт, т.к. бывалый охотник даже по лаю собак и по характеру гона поймет, кого они гонят. Красный зверь вызывает азарт у гончих, их лай отличается постоянством, кроме того, слышатся злобные, захлебывающиеся нотки. Когда гонится заяц, нередко собаки могут замолчать на короткие моменты, кроме того, по зайцу у гончих нет добора, т.к. они практически его не теряют. Красный зверь не подпускает собак близко, поэтому доборы вы будете слышать довольно часто, и они будут предсказуемы, помычи не такие, как в случае с зайцем. Кроме того, в итоге собаки возьмут четкий след, и гон станет ярким и понятным.

Для опытного охотника не составит труда определить зверя по его ходу, зная местность, беря в расчет ширину кругов и остальные моменты.