Полезные советы при покупке оптического прицела

Полезные советы при покупке оптического прицела

Многих охотников при принятии решения купить оптический прицел интересует вопрос, какими критериями руководствоваться при выборе его? Попробуем сформулировать набор общих требований при покупке оптического прицела, поскольку это важно.

Советы при покупке оптического прицела

Краткий список параметров, принимаемых во внимание, следующий. Приспособленность модели для установки на оружие; наличие, высота, а также материал кронштейнов; кратность прицела, величина объектива, материал линз, маховички настройки; вид прицельной марки; цена.

Рассмотрим приспособленность прицела для пневматики. Еслиа у вас оружие, которое имеет резервуар со сжатым (или сжиженным) газом (накачиваемое или газобаллонное), проблем меньше. Данное оружие имеет один момент отдачи при выстреле, направленный в плечо охотника. Если у вас конструкция пружинно-поршневая, обладающая двойной разнонаправленной отдачей, то вам больше подходят прицелы, которые имеют пометку "For spring rifles" (это для пружинных ружей). Линзы прицела, а также рамка, держащая сетку, в прицелах для огнестрельного ружья рассчитаны на отдачу назад. Линзы на пружинно-поршневой пневматике крошатся и выпадают, а сетка срывается с креплений. Подвержены этому в основном дешевые прицелы китайского производства, а также прицелы с достаточно большим диаметром объектива, и это от материала тубуса прицела мало зависит. Служить примером может прицел «Bushnell Trophy”, выдерживающий нагрузки таких моделей, как Diana 54 либо Gamo 1280, имеющий тубус при этом из мягкого материала.

Рассмотрим величину объектива и кратность прицела, материал линз и маховички настройки. В основном расстояние стрельбы из пневматического ружья не около 20-50 м, и кратность прицела может быть поэтому 1,5-6. Для достаточно мощных магнум-моделей с дистанциями до 100 м повышение кратности допустимо до 12. Чем диаметр линзы обьектива больше, тем и поле зрения больше. Помимо этого, кратность, а также диаметр линзы объектива связаны с двумя важнейшими величинами, причем напрямую – параллаксом и размером зрачка прицела. А диаметр зрачка равняется диаметру линзы, деленному на кратность, при этом чем больше он, тем меньше параллакс. Не стоит гнаться по этой причине за высокой увеличивающей способностью. Но с обратной стороны, большие линзы более подвержены расшатыванию, так как имеют большой вес. При выборе прицела следует руководствоваться средними величинами. Более распространены прицелы 4-хкратные с диаметром объектива в пределах 20-32 мм, реже – 6-ти и 8-ми кратные с объективом до 50 мм.

Помимо прицелов с постоянной кратностью имеются прицелы и переменной кратности, к примеру, 3-9х32, увеличение от 3 и до 9 раз, причем при диаметре объектива в 32 мм. Увеличение в них можно изменять поворотом кольца-регулятора. Но содержат они большее количество деталей, которые боятся вибрации, и по этой причине они менее надежны.

Маховички настройки могут быть открытыми ("тактическими") и закрытыми, очень важна в выставленном положении четкая фиксация маховичка, а также наличие «трещотки». Материал линз – лучше стекло, но не пластик, потому что он более подвержен царапинам и помутнению. Стоит смотреть, чтобы на линзы нанесено было просветляющее покрытие. Просветленная оптика всегда обладает большей светосилой, однако в дорогих прицелах практически не встречается.

При покупке оптических прицелов стоит обращать внимание высоту и материал кронштейнов. В основном современная пневматика имеет посадочное универсальное место под оптику вида «ласточкин хвост». Прицелы укомплектованы могут быть кронштейнами с боковой планкой либо вообще не комплектоваться ими (нужно покупать отдельно). Обычно их 2 или же 1, с двумя соединенными под тубус прицела кольцами (моноблочный кронштейн). Присутствие 2-х раздельных кронштейнов дает возможность лучше настроить соосность прицела. Стоит знать, что неаккуратное обращение с ними приводит к изгибу тубуса прицела, а также к его порче. Жестче зафиксировать прицел позволяет моноблок. Имеются кронштейны еще с дополнительной подстройкой соосности. Стоит отметить, что чем прицел ниже, тем меньше поправок, что затрудняет или делает невозможным пользоваться штатным открытым прицелом, который часто приходится снимать, поскольку лежит он в поле зрения объектива. Низкое расположение прицела на винтовках марки ИЖ-60 очень мешает заряжанию. Зачастую высокие кронштейны позволяют применять штатные прицельные приспособления, а это удобно для стрельбы на большие и малые дистанции одновременно. Материал кронштейнов – это конструкционные стали, силумин и дюраль. Предпочтительнее стальные либо дюралевые. Применение стальных винтов-фиксаторов в дюралевых или силуминовых кронштейнах может вызвать срыв резьбы, поэтому затягивать их стоит аккуратно. Нелишним будет и дополнительный стопор, не дающий прицелу скользить от вибрации выстрелов по креплению. В основном все китайские прицелы комплектуются довольно низкими силуминовыми либо дюралевыми кронштейнами, отечественные же – высокими и средними стальными либо дюралевыми. Стоит отметить, что могут быть прицельные марки самыми разными.

Какие виды сеток прицелов более распространены? Универсального совета тут быть не может – это кому что нравится. Стоят особняком снайперские прицелы, имеющие дополнительную шкалу поправок, зачастую не имеющие привычного перекрестья.

Соотношение «цена-качество» является самым больным вопросом. Условно выделить можно три категории. Это до 20 $, 20-100 $ и наконец, свыше 100 $.

К первой категории относятся китайские прицелы (RWS, Bushnell, Gamo) и некоторые отечественные (без кронштейнов). Стоит относиться осторожно к китайским прицелам, поскольку качество их непредсказуемо. Покупая данный прицел, вы как бы участвуете в лотерее.

Ко второй категории относятся отечественные прицелы, производства ФЭД, ЛОМО, ИОМЗ, БелОМО и пр. Они только изредка серьезных доработок требуют.

В третьей категории лишь немногие отечественные, а также импортные (Leupold, Zeiss, Bushnell, BSA). Качество отличное, но цена «кусается».

При обращении с оптикой старайтесь ударов прицела о предметы не допускать – он может утратить свои функции. Линзы не рекомендуется трогать руками, особенно просветленные, протирать нужно их мягкой тряпочкой, пыль удалять кисточкой (колонковой или беличьей). Нельзя применять химические составы для чистки стекол. При переноске, хранении линзы должны быть защитными колпачками.