Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Горелки для сухого горючего

Горелки для сухого горючего

И студёным зимним днём, и в промозглое межсезонье, самым большим наслаждением для охотника (после добычи трофея, естественно) является кружка дымящегося крепкого чая или ароматного кофе, наваристого бульона, настоя можжевельника. Не всегда есть достаточно времени для разведения полноценного костра, чтобы приготовить горячее. А в дождь и снегопад это вообще сделать проблематично. Выход очевиден – воспользоваться горелкой.


Путешествуя на автомобиле, можно не заботиться о лишних килограммах и возить с собой увесистые газовые (бензиновые, керосиновые и т.д.) горелки. Но охотясь в лесной чащобе, в горах, в болотах, машину с собой не потянешь. Передвигаться приходится налегке, когда каждый лишний кило оттягивает спину, руки, плечи. Для длительных экстремальных охот идеально подходит горелка для сухого горючего. Из всех типов горелок это наиболее универсальный, компактный и лёгкий вариант.

Сухое горючее

Во-первых, что такое сухое горючее? Это спрессованные из горючего твёрдого вещества небольшие таблетки, пластинки, кубики и т.д. Их изготавливают из гексамина, гексаметилтетрамина, уротропина. Данные вещества хорошо и достаточно длительно горят, не дают копоти. Они идеальны для ношения, невесомые, компактные. Поместятся в любой патронташ или карман. Продаются в охотничьих, туристических, рыбацких магазинах.

Важно, чтобы горючее не было просроченным и не испорчено неправильным хранением. Проверить годность просто. Надо поджечь 1 таблетку. Качественное вещество полностью выгорит. Над оплавленной частью несгоревшего остатка будет лишь тонкая паутинка пепла. Если много осталось чёрного пепла и он повторяет форму таблетки, значит горючее малопригодно. Сухое горючее менее опасно, чем бензин или газ. Технический уротропин вообще безвреден (если его не кушать и не совать в глаза).

Теоретически, таблетки можно просто насыпать на землю под таганок (подставку), поджечь и установить сверху котелок либо металлическую кружку. Но понятно, что эффективность задуваемого ветерком огня будет низкой. А если земля мокрая или лежит снег? Также не подходит пустая консервная банка – к огню будет плохо поступать кислород. Горелки для горючего – насущная необходимость, которой лучше не пренебрегать.

Виды горелок для сухого горючего

Для горения сухого горючего подойдут простейшие конструкции горелок. Не потребуются ни шланги, ни форсунки, ни баллоны. Такое полезное приспособление легко изготовить самостоятельно. Если в той же консервной банке проделать отверстия, таблетки гореть будут лучше. Различают несколько форм приспособлений:

  • Круглые в виде чаши с отверстиями для притока воздуха;
  • Миниатюрные полуоткрытые конструкции на ножках;
  • Раскладные конструкции в виде параллелограмма и площадкой посередине;
  • Другие конструкции.

Ведущие фирмы, специализирующиеся на походном снаряжении, изготавливают приятные глазу, лёгкие, многослойные, с защитой от ветра и осадков, рассчитанные по всем параметрам горелки, в которых заложен максимальный КПД от минимума горючего. Однако и простейшая самоделка будет выполнять свои функции. Возможно, горючего потребуется чуть больше и вода закипит чуть позже. Главное, чтобы изделие было компактным и изготовленным из лёгкого металла. Идеально подходит алюминий и его сплавы.

Предпочтительнее горелки, в которых горючее будет защищено от ветра. Для циркуляции воздуха должны быть предусмотрены вырезы или отверстия в стенках корпуса. Отверстия могут располагаться по высоте на 2 уровнях. Это позволяет формироваться хорошей тяге: воздух входит внутрь горелки у основания корпуса, а выходит под нагреваемой ёмкостью. В более простых конструкциях отверстия располагаются на одном уровне, но их площадь должна быть большой. Возможно несколько больших вырезов, в этом случае циркуляция воздуха будет свободно направленной.

Пример простейшей самодельной конструкции. По окружности металлической ёмкости (консервной банки, кружки) проделываются отверстия. У основания вырезается прорезь для вкладывания таблеток горючего и сверлится ряд отверстий. Если модернизируется высокая ёмкость, отверстия можно делать большими – до 1 сантиметра. По верхнему срезу также целесообразно сделать ряд вырезов, идеальна Г-образная форма. Важно, чтобы площадь выреза под таблетки в сумме с нижними отверстиями превосходила площадь верхних отверстий в 1,5-2 раза.

Универсальность и практичность

Популярностью пользуются наборы, включающие горелку, кружку (обычно пол-литровую), комплект сухого горючего, иногда котелок, флягу, ложку, складной стаканчик. Вес всего набора не превышает 350 грамм. Компактность обеспечивается складными конструкциями или складывающимися друг в друга приборами наподобие матрёшки, исполнением нескольких функций одним предметом. Например, кружка или небольшой котелок могут выполнять роль крышки в наборе. Время от раскладывания комплекта до закипания воды занимает всего минут 15. Очень удобны армейские комплекты: российский МК1 и натовский (американский) с алюминиевыми горелкой, кружкой, флягой из ударопрочного пластика.

Время закипания воды зависит от ряда факторов:

  • От конструкции. Если воздуха поступает достаточно и не мешает ветер (например, в шалаше), то вода закипит одинаково быстро и в фирменной горелке, где помещаемая внутрь кружка со всех сторон охватывается огнём и на самодельной горелке на подручном возвышении. На открытом пространстве тип конструкции уже важен.
  • От высоты над уровнем мирового океана. В горах вода закипит быстрее, чем на равнине.
  • От теплотворности топлива. Для кипячения пол-литра воды рекомендуется сразу положить в горелку 2 таблетки сухого горючего. Жидкость закипит значительно быстрее, чем последовательно подкладывать по 1 таблетке.
  • От высоты расположения кружки либо котелка над огнём. Самая высокая температура на конце языка пламени.

Рекомендуется приобрести набор, где предусмотрена крышка для котелка или кружки. Вода с крышкой закипит быстрее, сэкономится сухое горючее. В чай или бульон не будут задуваться песок и мусор. Можно будет настоять травяной отвар. Вода будет дольше оставаться горячей. Если в наборе нет крышки, её несложно изготовить самому.

Именно у горелок для сухого топлива есть важное преимущество перед более технологичными газовыми/бензиновыми собратьями. В них можно вместо сухих таблеток сжигать деревянную щепу (КПД будет меньше) или использовать специальные миниатюрные контейнеры с жидким горючим. Жидкое горючее транспортируется в лёгком пластиковом флаконе, не вступающем в реакцию с топливом. Затем заливается в латунную или медную плошку специальной конструкции. Плошка прекрасно помещается в небольшую горелку. Также продаются уже заправленные одноразовые плошки с очищенным керосином, очищенным бензином или техническими спиртами.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: