Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на копытных с курцхааром

Охота на копытных с курцхааром

Курцхааров используют на многих видах охот. Особенно эффективны они при охоте на копытную дичь. В зимний период охотиться можно и без собак, но пока снег не выпал, без них не обойтись. Как охотнику найти дичь? Зимой это можно сделать по следам, но в осенний период следов не видно. Конечно же, на помощь приходит курцхаар, он берет след и приводит охотника к зверю, но мало подстрелить животное. Зачастую раненое животное убегает и его очень трудно найти, вот тут на помощь и приходят собаки. Они выслеживают убежавшую добычу и приводят охотника к ней.


Собаки породы курцхаар очень эффективны на охоте. Они способны выследить и найти зверя. С помощью лая они показывают охотнику в каком направлении движется животное. Лают эти собаки очень спокойно, тем самым не пугая животное, и оно передвигается очень спокойно. Курцхаары могут направить животное в сторону охотника и привести на линию выстрела. Собаки данной породы очень эффективно умеют загонять животное, кроме того, они способны идти по следам раненного зверя и сообщать охотнику, в каком направлении ему двигаться. Манера спокойного облаивания весьма результативна, она не столь сильно пугает зверя. Как правило, курцхаары приводят добычу к линии выстрела и не дают ему отклоняться от нее. Бывают ситуации, что зверь пересекает линию выстрела и собака его преследует, в этом случае ее можно легко окрикнуть и она, послушавшись команды, вернется к хозяину.

Очень часто с собаками породы курцхаар охотятся на кабанов. Особенно это касается крупных особей. Эти собаки дольно спокойные и обнаружив зверя, они не стремятся нападать на него, поэтому кабан ведет себя довольно спокойно. Он начинает уходить от собак, но не торопясь. Иногда кабан пытается отогнать собак, делая в их сторону несколько выпадов. Курцхаары движутся осторожно, не забывая подавать голос, чтобы охотники знали направление их движения. Бывают ситуации, когда кабан настолько успокаивается, что останавливается для того, чтобы передохнуть.

Курцхаары направляют зверя к линии выстрела, а когда чувствуют, что приближаются к назначенному месту, то становятся более активными, но зачуяв близость охотника, оставляют кабана. После того, как охота завершена, они не проявляют агрессии по отношению к пойманному зверю. Следует отметить, что курцхаары очень умны и в отношении крупных и более мелких животных ведут себя по-разному. Например, если собакам попался молодой кабан, то они начинают яростно атаковать его, смело нападая. Могут покусать животное за ноги. Атакуют они для того, чтобы молодой кабан устал, потом он уже бежит в том направлении, которое приведет его в руки охотников.

Кабан бывает настолько вымотан собаками, что просто ложится, и если такое произошло, то подняться они ему уже не позволят. Они постоянно лают, тем самым подавая знак охотникам. Случалось, что кабана забивали ножом, настолько он был изможден собаками.

Как правило, в охоте используют несколько собак, которые способны выйти на лед, а также отбить понравившееся животное от стада. Затем они ведут кабана к линии выстрела. Бывает, что все стадо в разрозненном состоянии приближается к линии, тогда добычей охотников становится несколько животных.

Курцхаары способны идти по следу раненного зверя. Если говорить о кабане, то даже с очень серьезной раной зверь преодолевает довольно большое расстояние, а если ранение, например в ногу, то он уходит на несколько километров. Серьезность ранения следует оценить на месте выстрела, если рана серьезная, то может быть много крови, осколки кости и т.п. и раненное животное уходит от стада. О том, что кабан ранен, свидетельствует опущенный хвост.

После того, как охотник убедился в том, что выстрел достиг цели, можно идти по следам раненного зверя, но не сразу, а спустя как минимум полчаса. При этом не следует отпускать собаку по следу кабана, поскольку она может вспугнуть животное и оно переместиться еще дальше. Курцхаара берут на поводок и он вместе с охотником идет по следу. На кабана не следует ходить в одиночку. Один охотник вместе с собакой должен идти по следу раненного зверя, а второй двигаться с приготовленным оружием, готовый в любой момент выстрелить.

Раненное животное, как правило, ложится в мелких елках или небольшой заросли. Как только охотник обнаруживает подходящее укрытие, то он отпускает собаку, причем снимает и поводок и ошейник. Раненое животное располагается так, чтобы видеть свои следы. Кабан лежит, подобрав под себя ноги и готовый броситься на врага, уши прижаты к голове. Охотнику лучше всего приблизится к зверю сзади. Когда спускают собаку, она начинает лаять, вот тут раненное животное может подняться, но сил у него уже мало, поэтому убегает не сразу. Если животное не поднимается, то возможно оно уже мертво. Поведение собаки будет не таким агрессивным, курцхаар будет лишь обозначать, что зверь тут. Если раненный зверь еще жив, то его следует как можно скорее добить, целятся при этом в голову или шею.

Курцхаары на охоте незаменимы, известны случаи, когда раненное животное находили лишь с их помощью. Ведь иногда кровь из раны начинает течь не сразу, а через некоторое время, когда зверь уже убежал на некоторое расстояние. Охота на лосей проходит по такой же схеме, что и на кабанов. Но к раненному лосю нужно приближаться очень аккуратно, поскольку он может напасть.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: