Оружие, подходящее больше всего для охоты на дичь

Оружие, подходящее больше всего для охоты на дичь

Для охоты на дичь пригодно любое гладкоствольное ружье (желательно двуствольное), поскольку с одноствольным оружием часто будет чувствовать себя стрелок беспомощным. Из-за характера сверловки стволов ружья одной марки бьют лучше мелкими, другой - только крупными номерами дроби. Порой бывают ружья, довольно капризные к разным комбинациям зарядов – веса, а также соотношений к снаряду дроби заряда пороха, а прочие, напротив, при различных комбинациях снарядов и зарядов дают хорошие результаты.

Какое оружие подходит для охоты на дичь больше всего?

В последнее время вполне хорошие ружья выпускать стала наша отечественная промышленность. Это ружья следующих марок: двуствольное "ТОЗ-Б", также бескурковое "ТОЗ-А" и еще "МЦ-6" - должны непременно завоевать симпатии охотников. Бескурковые ружья считаются более совершенными, они скорострельнее, особенно при наличии эжектора, который автоматически выбрасывает стреляную гильзу при открытии стволов.

Для охоты на дичь вполне пригодны три более общепринятых калибра (20, 12, 16). Необоснованно пренебрегаемый некоторыми охотниками 16-й калибр также является замечательным средним калибром. Он не так велик, например, как 12-й, но ружье 16-го калибра несколько легче ружья 12-го калибра. Масса оружия при ходовой охоте действительно имеет существенное значение.

Прекрасным оружием для наиболее ответственных охот может быть 20-го калибра ружье, только при условии, что оно утяжеленного образца и рассчитано под заряды (усиленные) бездымного пороха.

Остается сказать о калибре 12-м. Это более распространенный между охотников калибр. При наличии хорошей физической силы стрелка данный калибр также действительно хорош. Позволяя проделывать усиленные заряды пороха, снаряды дроби на охоте по крупной дичи, а также за счет уменьшения зарядов по мелкой птице, оружие 12-го калибра является вполне универсальными.

Характер сверловки в оружии для охоты по дичи желателен в комбинации: правый ствол – цилиндр, левый ствол – чок.

Хорошим ружьем для ходьбы по выводкам с легавой считаются и полуавтоматы "Браунинг", "Шогренер", и "Винчестер". Часто бывает, что из-под выдержанной вежливой собаки удается с одного места сделать по вылетающей одной за другой птице до пяти выстрелов. И даже при двуствольном оружии охотник нервничает, спешит, а это отражается, конечно же, на стрельбе.

Из разного вида автоматов наиболее себя зарекомендовал "Браунинг". Особенно удобен данный автомат для стрельбы, он имеет планку на стволе. При внимательном снаряжении патронов бездымными порохами почти не бывает помех при использовании «Браунинга». Но зато какие незабываемые квартплеты делать удается по глухарям, тетеревам и другой дичи!

Протекают массовые заготовки дичи в короткий период миграции птиц. В данном случае закономерно применение скорострельного многозарядного дробового автоматического оружия.

Однако иначе обстоит все с применением такого оружия для спортивной охоты - когда добыча дичи регулируется нормой отстрела. И если допустить, что 50% охотников станут обладателями дробовых многозарядных автоматов, то в течение где-то двух лет любительской охоты можно истребить огромное количество пернатой дичи. Не менее половины отстрелянной птицы при этом будет ранено и погибнет.

В результате применения во многих зарубежных странах автоматического дробового оружия на охоте число пернатой дичи резко снизилось. В итоге Норвегия, а за ней и прочие страны Северной Европы вынуждены были наложить запрет на использование дробовых автоматов, которые заряжаются больше чем на 3 патрона.

Автоматы и полуавтоматы, да и еще при наличии быстроходного транспорта, проникающего всюду, и обилия охотников, себя показали как истребительное оружие.

Некоторые охотники недовольны были малозарядностью ружья. И тогда кустари стали устанавливать на магазины дробометов (пятизарядных) приставки лишь на два-три патрона, поэтому ружья стали 7-ми или 8-ми зарядными. Ничего, помимо вреда, это не дает. Ведь летящую птицу убить удается с двух-трех выстрелов, а последующие же выстрелы являются символическими.

Во время восприятия внезапно появившейся птицы охотник сразу принимает решение стрелять, вскидывает в плечо ружье, открывает предохранитель, затем стреляет с неким упреждением перед целью. Но на все это тратится время. Срабатывание ударного механизма и воспламенение капсюля, горение пороха и газообразование, движение снаряда в стволе и в пространстве примерно укладывается в 0,6 секунды.

Допустим, ведется стрельба по гусю-гуменнику, который летит со скоростью в 22 м/с, либо белолобому гусю - со скоростью в 27 м/с. Они за 0,5 секунды пролетят 11 - 13,5 метра. Помимо этого, сообразуясь с углом наклона относительно горизонтальной плоскости оси канала ствола, дистанция стрельбы будет 57 метров, за пределами хорошей стрельбы из дробового оружия. Пауза между выстрелами в полуавтомате занимает до 0,05 секунды. Это значит, что полная временная затрата для четвертого выстрела где-то составляет 0,65 секунды, а для седьмого – 0,80 секунды.

За 0,8 секунды гусь пролетит не меньше 17,6 либо 21,6 метра. А при стрельбе из полуавтомата изменение величины упреждений произвести между выстрелами достаточно трудно. Баланс ружья по мере опорожнения магазина нарушается. Поэтому рассчитывать на попадание в цель, начиная уже с четвертого выстрела можно лишь при стрельбе по стае, летящей одна за другой, и растянувшись на 20 и более метров. Но такие идеальные условия очень редко создаются.

Полагаясь на достаточно большое количество выстрелов, в искусстве точной стрельбы по летящим целям охотник не совершенствуется. Нужно не забывать, что дробовое современное оружие на дальнеубойность рассчитано для дроби не больше 50 метров , а для картечи 65 метров. Примерно 95% убитой дичи (дробью и картечью) приходится на расстояния до 40 метров, а 99,5% подранков приходится на расстояния более 50 метров.

Дробовое самозарядное оружие следует делать, однако число выстрелов все-таки не должно превышать для спортивной охоты двух-трех.