Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничий карабин Strasser RS-05

Карабин Strasser RS-05 — немецко-австрийский магазинный карабин. Создан он благодаря сотрудничеству немецкого оружейника Хорста Блазера с известной австрийской компанией по производству ружей HMS. Это модульный карабин в сочетании с практичным скользящим затвором прямого действия. Учитывая, что здесь есть рука именитого конструктора, карабин имеет небольшие сходства с Blaser R93, однако это лишь визуально, в остальном карабин представляет собой полностью оригинальную конструкцию. Стоит хотя бы оценить то, что разрабатывался Strasser RS-05 два года.


Возможно, европейский рынок этот карабин и покорил, но явно не российский, и на то есть несколько причин. Во-первых, на российском рынке известна уйма карабинов именно с прямым затвором. Во-вторых, производители установили на него ценник, который не будет способствовать его популярности, даже в кругах состоятельных охотников. Возможно, конструкторы ориентировались на европейское законодательство, и выпустили карабин в виде альтернативы полуавтоматическим ружьям. А вот у российского охотника ограничений нет, поэтому многих вполне устраивает полуавтомат.

Стоит отдать должное, Strasser RS-05 - это сочетание великолепного качества и материалов, ружье эргономичное и очень надежное, конструктора воплотили здесь массу новейших разработок.

Прицельность ружья будет способствовать охоте на загонах, т.е. оно хорошо для быстрого прицеливания, также стоит отметить очень высокую сбалансированность. Ружье хорошо ложится в руку и удобно в обращении, немалую заслугу в этом играет вес, максимальный вес 3.2 кг.

Составные части карабина Strasser RS-05

Карабин состоит из семи основных составляющих, на которые он и разбирается:

  • ствольная коробка и зажим;
  • ствол и прицел;
  • цевье;
  • спусковой механизм;
  • затвор;
  • магазин;
  • приклад.

Ствол снимается со ствольной коробки посредством откручивания болта. Для этого под стволом, в проточенном канале цевья находится специальный шестигранный ключ.

Сменные стволы

Специально для карабина Strasser RS-05 выпускается несколько групп сменных стволов под разные виды охоты и разных калибров. Сменные стволы для этого карабина есть двух групп: стандартных калибров и под калибры магнум.

Калибры стандартной группы: 9,3x62, 270 Win, .243 Win, 30-06 Spr, 6,5x65RWS, .308 Win, 7x64, 8x57IS, здесь еще нужно учитывать, что под разные калибры идут стволы разной длины. Например, для калибра 30-06 Spr ствол длиной 540 мм, а для 243 Win кроткий ствол 490 мм и т.д.

Стволы группы магнум выпускаются под калибры: .300 Win.Mag, 7mm Rem и калибр .375 H, длина ствола для них одна 600 мм. Если вы меняете калибр в группе, то вам достаточно будет поменять только ствол. Если же вы переходите калибрами в разных группах, то помимо ствола нужно заменить магазин и личинку затвора.

В карабине есть еще одна особенность, здесь есть узел крепления, который соединяет ствольную коробку и муфту ствола, как уже писалось, для крепления используется ключ шестигранник в цевье. В отличие от стандартных винтовых креплений, данная конструкция намного надежнее и удобнее.

Для ствольной коробки использовался прочный и легкий сплав, вверху коробки есть планка на шурупах, к которой можно закрепить оптику. Сама оптика крепится к уже имеющемуся кронштейну, что уже хорошо, т.к. выпускается непосредственно производителем карабина. У конструкторов свой взгляд на это и они решили установить кронштейн там, хотя на стволе, возможно, ему было бы гораздо удобнее.

Для запирания затвора в конструкцию заложены четыре боевых выступа, когда затвор закрывается, эти выступы проталкиваются в проточку стволового хвостовика и тогда происходит запирание.

Личинка двухразмерная, она сделана под калибры магнум группы и для стандартной группы. Затвор состоит из целого ряда элементов, туда входит индикатор, ударный механизм, рукоятка и предохранитель.

Интересно выполнен спусковой механизм, его разместили в съемном элементе, поэтому его легко снять и снова поставить, также у него есть шнеллер, его можно подрегулировать под усилие от 100 до 200 гр.

Спуск регулируется под различные усилия: 800, 1600 и 2500 гр. Магазин отделяется легким нажатием двух кнопок, которые расположены по бокам ствольной коробки, это исключает случайное нажатие.

Как уже говорилось ранее, карабин Strasser RS-05 идеален для быстрого прицеливания и загонной охоты, поэтому точно прицелиться в стоячем положении можно за пару секунд. Со 100 метров прицеливаясь с хорошего упора, можно попадать в цель с небольшим разбросом, не более 50 мм, это, конечно, с учетом стрельбы с простого прицела. Даже в этом случае попадание можно улучшить, все зависит от навыков и подбора боеприпаса.

Еще одна полезная и примечательная особенность карабина - с него может стрелять левша, причем для этого требуется всего лишь поменять местами рукоятки затвора, т.к. сам затвор открыт по обе стороны.

Strasser RS-05 обошел многие подобные модели по разным параметрам, но вряд ли ему удастся обойти Blaser R93, хотя вроде бы и конструктор у них общий. Все же Blaser R93, это его личное детище, которое он собирал, конструировал подгонял каждую деталь и винтик, можно сказать, собственными руками.

Что касается Strasser RS 05, то однозначно, это великолепное оружие, становится в ряд с приличными коллекционными стволами, но дорог и имеет много соперников, поэтому на российском рынке вряд ли приживется.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: