Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Процесс потрошения дичи

Охотиться можно на разную дичь. Основными целями являются мясо и шкура диких зверей. Как только убитое животное найдено, то после осмотра необходимо заняться обработкой туши, а именно выпотрошить. Своевременное потрошение очень важно особенно в теплую погоду. Содержимое пищеварительной системы животного очень быстро разлагается и если быстро не выпотрошить тушу, то мясо потеряет свои изначальные качества.


Некоторые начинающие охотники просто разрезают кожу на животе, но этого, увы, недостаточно, в теплую погоду тушу нужно выпотрошить в течение часа, иначе мясо потеряет свои качества. Мясо приобретает неприятный затхлый запах и вкус. Иногда подстреленное животное умирает не сразу, а через какое-то время, успев при этом убежать на приличное расстояние, тогда приходится его искать достаточно долгое время. Мясо животного к моменту потрошения начинает плохо пахнуть, запах становится кисловатым, кроме того, меняется и его цвет. Мясо становится темно-коричневым. Больше всего это заметно на лопатках, шее и бедрах. Мясо как бы «задыхается», пленка становится зеленоватой или синей. Мясо с такими следами несъедобно.

Методы потрошения разных животных разнятся. Если добычей является крупный копытный зверь, то потрошить его нужно незамедлительно, а если небольшой зверек или птица, способ потрошения немного другой.

Всех крупных копытных зверей потрошат одним способом, исключение составляют кабаны. Животное кладут на спину, рога его втыкают в землю, чтобы шея несколько приподнялась. Чтобы туша не перевернулась, ее нужно закрепить либо с помощью камней или поленьев, либо просто держать.

Первым действием является надрез кожи. Начинается он на гортани и заканчивается на груди. После этого необходимо освободить пищевод, его нужно руками вытянуть и отрезать впереди. Немного ниже пищевод следует надрезать и конец протянуть сквозь получившееся отверстие несколько раз. Это нужно для того, чтобы содержимое пищеварительной системы не вытекало наружу. После того, как конец закреплен, пищевод убирают в грудную клетку, заталкивать его нужно как можно глубже. Далее с двух сторон надрезают нижнюю челюсть животного, за счет чего высвобождается язык.

После этого нужно приступить к брюшной полости. От середины живота проводят разрез в сторону грудной клетки. Нож при этом нужно держать лезвием вверх или делать такой надрез специально изогнутым ножом. Надрез нужно делать очень аккуратно, помогая при этом левой рукой, а также отталкивая внутренние органы, кожу следует приподнимать вверх. Если в качестве добычи попался самец оленя или лани, то нужно вырезать половые органы, которые находятся снаружи, кожу вблизи тоже необходимом обработать. Затем от середины живота проводят разрез в сторону заднего прохода. Разрезают до тех пор, пока не наткнутся на соединение костей таза, которые охотники называют «замком». У более мелких копытных животных кости таза соединяет хрящ, который можно разрезать ножом, а у того же оленя для их разделения потребуется топор. Чтобы «замок» было легче обрабатывать, от заднего прохода нужно отодвинуть содержимое брюшной полости.

На следующем этапе производят вскрытие брюшной полости. Действовать здесь нужно очень аккуратно, чтобы не задеть кишки, иначе мясо будет очень сильно испачкано. Многие опытные охотники для этой процедуры применяют специальный нож, конец которого закруглен. Когда брюшная полость вскрыта, ее содержимое приподнимается. Желудок и кишки перекладывают вправо. После этого приступают к удалению диафрагмы, для этого с двух сторон около ребер нужно сделать надрезы. Диафрагма быстро разлагается и может испортить ребра, поэтому убрать ее следует как можно быстрее. Далее рукой нужно нащупать пищевод и сильно потянуть его в сторону грудной клетки, как только он вместе с трахеей и языком окажется там, его нужно отделить и убрать вправо, где находится желудок и кишки. После того, как пищевод отделен, можно приступить к обработке прямой кишки. Ее отделяют от «замка», затем ее содержимое зажимают и проталкивают внутрь. Конец прямой кишки нужно закрепить чем-то или просто завязать, чтобы содержимое не запачкало брюшную полость. После этого необходимо пищевод и кишки удалить из брюшной полости. Следующий этап – удаление мочевого пузыря. Действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить его.

Кишки и пищевод удалены. Эти части называют несъедобными.

Многие в пищу используют желудок животного. Для этого его нужно отделить от кишок и пищевода, а также освободить от содержимого.

Все внутренности являются трофеем охотника. Они очень вкусны. У некоторых диких животных в печени содержится желчный пузырь, который нужно удалять, а у оленя его нет.

Нужно вынуть легкие, сердце и трахею, как правило, вынимают их все вместе. На сердце делают надрез, чтобы кровь вытекла наружу. Чтобы удалить кровь из туши животного на бедрах прокалывают или надрезают вены, которые очень хорошо видны.

Туши крупных животных приподнимают за переднюю часть, чтобы кровь стекла, а если животное небольшое, то его можно оставить в подвешенном состоянии на некоторое время.

Бывают случаи, когда выстрел попадает животному в живот. В этом случае содержимое кишок растекается по брюшной полости. Нужно как можно быстрее приступить к потрошению туши, затем, после того как она выпотрошена, нужно убрать все загрязнения, для этого можно воспользоваться ножом. После того, как кровь сольется, брюшную полость протирают тряпками. Не следует для этих целей использовать воду, после нее мясо быстрее портиться, также не нужно протирать брюшную полость травой или листьями, поскольку мясо может заразиться болезнетворными бактериями. Кровь, которая остается в брюшной полости, засыхая, становится своеобразной защитной пленкой, которая предохраняет мясо от порчи.

Перед тем как транспортировать брюшную полость, нужно охладить ее, для этого ставят распорки между стенками брюшины. Чтобы лучше сохранить тушу крупного животного следует передние ноги слегка отвести в сторону от грудины, но не следует их отрезать.

Обработка туши кабана несколько отличается от вышеизложенного метода. Пищевод животного следует отделить от желудка и диафрагмы. Затем следует отделение трахеи, ее следует вырезать там, где она входит в полость груди. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы случайно не повредить предстательную железу, поскольку она источает сильный запах, который может передаться мясу. Если обработке подвергается туша кабана самца, предстательную железу вынимают с половыми органами. Печень кабана имеет желчный пузырь, удалять его следует очень аккуратно, чтобы не вытекло горькое содержимое. Туша кабана не требует обескровливания. Если животное крупное, то передние ноги следует несколько отвести от грудной клетки. Это нужно, чтобы охладить мясо. Содержимое брюшной полости, как правило, не выбрасывают, а используют, например, в качестве оболочки для домашней колбасы.

В теплую погоду мясо кабанов быстро приходит в негодность. Тушу нужно сразу же выпотрошить. При невозможности быстрой транспортировки нужно отвести от грудины передние ноги, затем положить мясо так, чтобы оно не соприкасалось с землей.

Не следует оставлять просто так то, что несъедобно. При разложении эти части будут приманивать падальщиков, поэтому нужно закопать или другим способом утилизировать их.

Как правило, зайцев можно на месте не потрошить. Тушки нужно освободить от мочи, для этого следует сильно надавить на живот. Если есть необходимость, то тушки потрошат. В первую очередь производят разрез в нижней части живота, затем в получившееся отверстие вводят руку и вынимают наружу кишки и желудок, затем место разреза прикрывают хвостом животного.

Если добычей охотника становится птица, то выпотрошить ее следует на месте, особенно при теплой погоде. Для этих целей нужен специальный крючок, он может быть изготовлен из дерева или металла. Этот крючок вводят в анальное отверстие, затем поворачивают, зацепляют прямую кишку и вместе с ней вынимают все кишки наружу. Если прямая кишка повреждена, то крючок вводят немного глубже и зацепляя, вынимают все наружу. Кроме того, следует особое внимание обратить на внешний вид внутренних органов. Если они как-то изменены, то птица может быть нездорова.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: