Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Стрельба уток на предельных дистанциях

Стрельба уток на предельных дистанциях

Охота на уток - очень увлекательное занятие. Но почему одни охотники с нескольких выстрелов очень метко сбивают летящих высоко в небе уток, а другие стреляют многократно, но результата не видно и утки улетают? Такое очень часто встречается на охоте. Почему же такое происходит, может дело в особенном ружье? Но нет, у везунчика, как правило, ружье самое обычное, примерно двенадцатый калибр.


Для того чтобы узнать, почему у одного выстрелы попадают в цель, а другие промахиваются, нужно детально разобраться в баллистике дробового выстрела.

Гемонд-Смит когда-то занимался исследованиями этого явления и пришел к выводу, что в тушках птиц обнаружено не менее пяти дробин. На основе его исследований написано множество пособий для охотников на уток и главным условием является то, что в тушке убитой птицы должно быть не менее пяти дробинок. Для большей наглядности можно привести пример, выстрелив из ружья 12-го калибра с кучным боем на высоту 35 метров в круг диаметром 75 см. При стрельбе использован снаряд 35 г дроби №3, при выстреле разлетится примерно 100 дробин.

Если диаметр круга 75 см, то его площадь 4418 кв. см., площадь тушки утки составляет примерно 140 кв. см., а это значит, что если дробь распределена равномерно, то на тушку придется 3,2 дробинки. Но поскольку в примере ружье обладает кучным боем, то у оси дробного стопа сгущение дроби увеличится, а по краям снизится. Если утка попадает в убойную часть снопа, то в ее тушке будет не менее пяти дробин и она станет трофеем охотника, а если в нее попадет, к примеру, две дробины, то, скорее всего, она упадет не сразу и охотник останется ни с чем. Утка упадет за пределами досягаемости охотника на радость хищникам и воронам.

Когда сноп вылетает из ружья и набирает высоту, то его диаметр возрастает и на условной высоте в 35 метров он становится максимально большим, но во время полета дробинки по краям теряются и вследствие этого диаметр снопа становится меньше.

Следовательно, на высоте около 45-50 метров осыпь распределяется равномерно и в тушку утки попадает при этом примерно 1,7 дробинки. На основании этого можно сделать вывод о том, что для выстрела на большую высоту необходимо ружье, обладающее очень кучным боем и сгущением дроби в центре. Такими качествами обладают стендовые ружья, встречаются и обыкновенные, но гораздо реже.

Кроме того, для лучшей стрельбы можно увеличить массу снаряда. Если масса снаряда 35 гр. и калибр ружья 12/70, то при выстреле на 55 метров в тушку утки попадает 1,7 дробинки, а если масса заряда 52 гр. при том же калибре и при этом используется ружье «Магнум», то в утку попадет уже примерно 2,5 дробинки.

При использовании такого ружья наиболее вероятно, что дробь попадет в жизненно важный орган птицы. Англичанин Буррад считал, что одна из 3-4 дробин, которые попали в утку, достигает жизненно важного органа. Любители утиной охоты для этой цели выбирают ружья «Магнум» 10-го и 12-го калибров.

Ест еще один метод, который позволяет достичь эффекта «пяти дробин». В этом случае при выстреле используется более мелкая дробь, но она должна обладать высокой кинетической энергией, благодаря которой дробинки глубоко проникают в тушку птицы. Энергия должна быть настолько сильной, что дробинки, попадая в тело утки, дробят даже крупные кости. Французский исследователь боя дробных ружей генерал Журю предложил соотношение, по которому можно рассчитать минимальную кинетическую энергию, которая необходима для достижения этой цели:

Ф=Р/К

здесь Ф – показатель кинетической энергии одной дробины (измеряется грамм-метрах); Р - масса дичи (г) и К – коэффициент, который обозначает крепость дичи на рану.

Если коэффициент К равен 4, что характерно для уток в осенний период, то Ф=1800/4=450 грамм-метров.

Эта формула довольно условна и дает лишь примерный расчет величины дроби, которую нужно применять в отношении уток.

Отмечается, что кинетическая энергия отдельно взятой дробины находится в пропорциональной зависимости с ее массой, а также квадратом скорости в момент удара. Если изначальная скорость 375 м/сек, то данная энергия дробин №2 равна примерно 547 грамм-метров, №3-407, №4 приблизительно 297 грамм-метров на высоту 55 метров (информация получена по П.Фонтено; его расчеты по кинетической энергии отличаются от данных Блюма и Шишкина, возможно это связано со сложностью определения остаточной скорости). На основе этих расчетов можно сделать вывод, что для ружья калибром 12/70 наилучшим вариантом будет использование дроби №3, а если масса снаряда 50-56 гр., то подойдет дробь №2.

Для того, чтобы увеличить дальнобойность снаряда, производители патронов пытаются увеличить начальную скорость. Но дело в том, что ружья имеют своеобразную форму и повысить давление пороховых газов невозможно, увеличение скорости в таком случае возможно лишь за счет уменьшения массы патрона. Компания «Кеттнер» разработала «специальные утиные» патроны, начальная скорость которых 460480 м/сек. Увеличение скорости стало возможным за счет того, что при калибре 12/70 масса снаряда составляет всего 24 гр. но при этом точность выстрела снижается. Даже увеличение скорости не дает положительного эффекта. Это происходит из-за того, что уровень сопротивления воздуха летящим дробовым зарядам пропорционален квадрату их скорости.

На основании этого можно сделать вывод, что чем больше изначальная скорость дроби, тем быстрее она ее потеряет во время полета и наоборот, если изначальная скорость ниже, то и теряться во время полета она будет медленнее. Следовательно, на высоте 50-55 метров скорости дроби выпущенной с изначальной скоростью 400 и 360 м/сек, будут почти одинаковые: если использовалась дробь №3, то скорость первой – 206 м/сек, тогда как второй – 196 м/сек. В таком случае наилучшей скоростью можно признать 375 м/сек, что равноценно скорости 320-330 м/сек на растоянии 10 м от дула.

Итак, дальность выстрела зависит от нескольких причин: массы заряда, кучности боя и остаточной энергии дробин. Этого мало, в основном точность выстрела зависит от самого охотника и его таланта. Именно умение стрелка хорошо прицелиться и поразить утку - наиболее важное качество, которым могут похвастаться далеко не многие охотники. Если охотник не умеет стрелять центральным дробным ударом, то большая дальность ружья будет только мешать, а не помогать.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: