Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничья винтовка SHR 970

Охотничья винтовка SHR 970

Принято считать, что практически все импортное оружие имеет заоблачный ценник, хотя на самом деле это не так. Если внимательно просмотреть каталоги производителей и сравнить качество и цены винтовок, то найдутся такие модели, которые за меньшую цену дают фору более дорогим.


Интересующимся стоит просмотреть продукцию швейцарской компании «Swiss arms AG», в частности, речь идет о винтовке SHR 970. Очень долгое время для российских охотников винтовки от компании Swiss arms вообще не были известны. А европейцы уже достаточно давно знают эти винтовки в охотничьем и спортивном исполнении. Чтобы вы окончательно убедились в серьезности этой компании, стоит перечислить кто объединился под этим брендом. Компания соединила давно известные оружейные фирмы Hammerli 1863 год, Mauser 1865 год, J. P. Sauer & Sohn 1751 год, Hammerli 1863 год, SIG - Schweizerische Industrie-Gesellschaft 1853 год и Blaser 1963 г. Как вы заметили, это старейшие европейские производители оружия, вряд ли бы они объединились просто так под неизвестный бренд.

На сегодня несложно сделать пару десятков карабинов для очень богатых покупателей и продать их, а вот наладить постоянное производство качественных и доступных стволов - дело очень серьезное.

Без ошибки можно сказать, что поворотные, продольно-скользящие затворы наиболее популярны у стрелков, использующих нарезные винтовки с магазинами. Магазин никак не уступает по качеству боя и по точности, они не уступают ни штуцерам, ни карабинам.

Swiss Hunting Rifle 970 (SHR), это именно такой карабин, который вместил в себя практичность, надежность, качество и цену. Вдобавок стоит дополнить точность боя и неприхотливость, что особенно важно.

Модификации винтовки

Данная модель SHR 970 для российского рынка выпущена в двух вариантах: De Luxe и Classic. Люксовая модель может похвастать более дорогой отделкой, самым качественным орехом для ложи, также здесь установлено ложе формы Монте-Карло, это очень удобный тип. Классическая модель по тех данным такая же, но не имеет такой высокой отделки.

Стоит упомянуть о еще двух моделях винтовки SHR 970, это Match и Alpine, обе модели разнятся тех. характеристиками. Основная особенность Alpine в том, что она легче предыдущих моделей и весит не более 2.8 кг. При этом технически винтовка ничего не лишена, просто ствольная коробка выполнена из легкого сплава, а также ствол стал немного короче. Хочется сказать, что Alpine это предел удобства и маневренности, ложа здесь выполнена из прочного и качественного пластика. Также эта модель дополнена прицельной планкой Weaver, которая позволяет устанавливать оптические прицелы.

Модель Match - это высокоточное целевое ружье. Модель довольно тяжелая, за счет того, что установлен дульный тормоз и ствол с долами. В целом конструкция сделана так, что на ствол можно устанавливать разные сошки. Оружие идеально подходит для варминтинга, что уже подтверждено многими охотниками.

Калибры винтовки SHR 970

SHR 970 имеет большое разнообразие калибров, практически все они доступны в российском исполнении, это: .223 Remington. Winchester, .308 Winchester, J Springfield. .9.3x62. Winchester Magnum.

Особенности конструкции

Винтовка выполнена как модульная, такая конструкция давно и хорошо известна на таких винтовках как Mauzer Ml Titan-6, Sauer 202 и Blaser R93. Такой же конструкцией обладает карабин SLB 2000 от компании Heckler&Koch.

В чем же прелесть модульной конструкции? В том, что имея одну винтовку, вы можете достаточно просто и быстро менять стволы ствол на нужный вам калибр. В зависимости от того, что вы желаете установить, может потребоваться замена магазина и даже затвора. А в другом случае может понадобится установка только ствола.

Например, если в винтовке вы будете менять ствол 9,3x62 на Winchester калибр, то вам ничего попутно не нужно менять, только ствол. Согласитесь, очень неплохо иметь две винтовки, не покупая вторую. С такой опцией вам намного легче охотиться на разную дичь, особенно много перемещаясь. Кроме того, вы оформляете один ствол на разрешение в МВД и избегаете различной волокиты.

Затвор выполнен из трех упоров, угол поворота рукоятки сведен на минимум, что позволяет очень быстро и легко производить перезарядку. Слева ствольной коробки есть кнопка, после нажатия кнопки затвор легким движением выходит из коробки.

Положения предохранителя

В винтовке установлено три положения для предохранителя:

  • F — отключение предохранителя;
  • S — в этом положении вы не сможете стрелять, т.к. затвор и спуск заблокированы;
  • белая кнопка — в этом положении можно только перемещать затвор, спуск заблокирован и выстрел не возможен.

Ствол крепится к ствольной коробке на два винта, сменить его можно ключом, который поставляется в комплекте, откручивание и замена не составляют труда и не отнимают времени. Самое важно, что после замены ствола нет никаких сбоев в точности, т.е. попадания до и после абсолютно одинаковы.

Винтовка SHR 970 и точность боя

Точность боя здесь складывается из различных моментов и характеристик, обязательно нужно брать во внимание оптику, которую вы используете и конечно же, патрон. Впрочем, для любого нарезного ствола составляющие патрон-оружие, это два ключевых момента от которых зависит точность боя. Не часто можно встретить винтовку гражданского образца, которая стреляет разными патронами абсолютно одинаково. В любом случае есть патроны, которые рекомендованы производителем, отстрелены и проверены, такими патронами бой будет максимально точный. Если вы пристреляетесь определенными патронами из этой винтовки, то она имеет хорошую группу попадания. Так, из трех выстрелов по мишени на дистанции 100 м, в этом случае диаметр попадания 0,3-0,35 мм. Этим могут похвастаться модели De Luxe, Classic и Alpine, а более мощная модель Match дает результаты еще точнее.

Дополнительные опции

При покупке моделей De Luxe и Classic вы можете приобрести еще одно ложе из специального ударопрочного пластика, это рекомендуется в случае, если вы охотитесь в местах, где повышенная влажность.

УСМ можно оснастить отдельно шнеллером, включение происходит переводом спуска вперед, а отключение установкой на предохранитель.

Для De Luxe и Classic по умолчанию установлен простой механический прицел, с возможностью установки оптики. А вот модели Alpine и Match рекомендуют использование оптических прицелов. Вся поверхность из металла покрыта специальным составом против коррозии liaflon. Очень удобно расположена кнопка для отстегивания магазина, она прямо в скобе спуска.

Нельзя сказать, что винтовка SHR 970 доступна по цене любому охотнику. Если сравнивать с подобными винтовками Blaser R93 и Sauer 202, то они дешевле, но SHR 970 того стоит. Следует учитывать, что качество исполнения, применяемые материалы, конструкция, все это намного выше предыдущих марок оружия. Впрочем, выбор сегодня очень широк и каждый может найти себе оружие по карману и по надобности. Например, вот три довольно распространенных винтовки: CZ-550, Sako 75 или Brno-98, среди них можно подобрать любой нужный калибр.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: